АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛОГО БИЗНЕСА ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ МОДУЛЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С БАНКОМ

Ромащёва Виктория Константиновна, Новикова Татьяна Борисовна, Давлеткиреева Лилия Зайнитдиновна

Дата публикации: 23.11.2013

Опубликовано пользователем: RosKoska

Рубрика ГРНТИ: 20.00.00 Информатика

Раздел портала: Управление информационной инфраструктурой

УДК: 004.418

Ключевые слова: , ,

Библиографическая ссылка:
Ромащёва В.К., Новикова Т.Б., Давлеткиреева Л.З. Анализ технической инфраструктуры организации малого бизнеса для внедрения модуля взаимодействия с банком // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2013/11/1334 (дата обращения: 23.09.2018)

Аннотация

Статья посвящена вопросам развития технической инфраструктуры предприятия кафе, а именно внедрению модуля безналичного расчета и формирования отчетности.

Annotation

The article is devoted to the development of the technical infrastructure of the enterprise cafe, namely the implementation of the module cashless payment and reporting.

Введение

Основную часть денежных расчетов (80-90%) составляет безналичный денежный расчет. Он возникает тогда, когда денежные расчеты производятся без непосредственного использования наличных денег, т.е. при пересечении денег по счетам кредитных учреждений или зачетах взаимных требований [1].

В наши дни большинство людей получают заработную плату, стипендии, государственные трансферты на банковские карты. Ими теперьпользоваться в повседневной жизни, расплачиваются ими в магазинах и за различные заказы.

Преимущество карты-это ее удобство. Можно не бояться кражи, когда находишься  с большой суммой денег. Теперь вы можете расплатиться и забыть, не считая, сколько у вас на счету. Вам ведь будет выдан чек.

Второе важное преимущество-это безопасность. Теперь можно не переживать за карту, потому что при потере, можно позвонить в банк и заблокировать ее. Затем просто прийти  и перечислить деньги на  новую карту [2].

Для удовлетворения потребностей и удобства покупателей стоит внедрить терминал, предназначенный для совершения операций безналичного расчета и АРМ администратора, предназначенный для контроля совершенных операций и составления отчетности.

Данное решение предполагает изучение технической инфраструктуры предприятия для определения соответствия технических характеристик задачам внедрения выше обозначенного терминала.

Техническая инфраструктура- это совокупность программных средств, линий связи, процедур, и т.п., являющихся основой для работы  всех информационных сервисов предприятия. Проанализируем техническую инфраструктуру в конкретном кафе, а именно в отделе продаж.

Рассмотрим данную проблему на примере кафе. Каждый торговый зал имеет pos-терминал, с помощью которого сотрудники взаимодействуют с базой АИС Microinvest Склад Pro (Light).  Сервер,  АРМ кладовщика и pos-терминалы объединены в одну локальную сеть с помощью switch.

Техническая и информационная оснащенность автоматизированного рабочего места кладовщика кафе, и услуги, предоставляемые автоматизированным рабочим местом, программным (ПО) и аппаратным обеспечением (АО), представлена в табл.1.

Таблица 1 – Характеристика АРМ кладовщика

Характеристика АРМ

Услуги для пользователя

Состав:

  • Рабочий стол;
  • ПК;
  • Телефон;
  • Принтер-сканер-ксерокс (3в1, один на весь отдел).

ПО:

  • Система: Microsoft Windows 7 Professional Версия 2009 SP1
  • Microinvest Склад Pro (Light)
  • Пакет обновления совместимости для выпуска 2007 систем Microsoft Office
  • Adobe Reader 9.1
  • Антивирус Касперского 6.0
  • Архиватор WinRAR
  • Справочник «ДубльГИС»

 

  1. Работа в Microinvest Склад Pro (Light), где формируются основные складские документы.   Составление в электронном виде текущей документации, обмен ею между различными отделами и подразделениями, совместная работа над документами.
  2. Используется Microsoft Office  для оформления документов не строгой отчетности.
  3. Распечатка документов.
  4. Доступ в сеть интернет.

На рис. 1 представлена инфраструктура предприятия кафе

Bezyimyannyiy

Рис. 1. Информационная и техническая инфраструктура ИС

Для контроля за поступлением денежных средств на счет кафе, необходимо внедрить АРМ администратора.

Техническая и информационная оснащенность автоматизированного рабочего места администратора кафе, и услуги, предоставляемые автоматизированным рабочим местом, программным (ПО) и аппаратным обеспечением (АО), представлена в табл. 2.

Таблица 2 – Характеристика АРМ администратора

Характеристика АРМ

Услуги

Состав:

  • Рабочий стол;
  • ПК;
  • Телефон;
  • Принтер-сканер-ксерокс (3в1, один на весь отдел).

ПО:

  • Система: Microsoft Windows 7 Professional Версия 2009 SP1
  • Клиент-банк
  • Пакет обновления совместимости для выпуска 2007 систем Microsoft Office
  • Adobe Reader 9.1
  • Антивирус Касперского 6.0
  • Архиватор WinRAR
  • Справочник «ДубльГИС»

 

  • Отчеты о поступлении денежных средств.   Составление в электронном виде текущей документации.
  • Используется Microsoft Office  для оформления документов не строгой отчетности.
  • Доступ в сеть интернет.

 

Внедрение pos-терминала и АРМ администратора позволит поднять престиж кафе, также удовлетворить потребности клиента, а именно:

1.       Сокращение времени оформления и оплаты заказа

2.       Повышение уровня сервиса обслуживания

3.       Повышение уровня безопасности совершения платежных операций

Для любого кафе оплата с помощью безналичного расчета давно стала важным инструментом в борьбе за клиента в условиях современной конкуренции. Для перехода компании на новый уровень зрелости необходимо создать качественное взаимодействие с внешними объектами (это составит неотъемлемую часть развитой технической инфраструктуры). Это позволит развиваться компании  как изнутри (взаимосвязь с сотрудниками), так и снаружи (взаимосвязь с клиентами).

Список литературы:

  1. Лаврушин О.И.  Деньги. Кредит. Банки: учебник/ Лаврушин О.И.- М.: Финансы и статистика,2007г.- 560с.
  2. А. Бабаева  Платежные карты: Бизнес-энциклопедия: учебное пособие/ А. Бабаева – Маркет ДС, 2007г.- 764с.

Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.