УЧИТЕЛЯ НА ПРОСТОРАХ ИНТЕРНЕТА

Боброва И.И., Сюпова Е.

Дата публикации: 02.12.2013

Опубликовано пользователем: katerina

Рубрика ГРНТИ: 20.00.00 Информатика

УДК: 004

Ключевые слова:

Библиографическая ссылка:
Боброва И.И., Сюпова Е. Учителя на просторах Интернета // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2013/12/1424 (дата обращения: 07.06.2017)

Учитель и интернет, как пересечься двум параллелям? Странный вопрос, согласитесь?

На дворе 21 век, рассвет информационных технологий. Раса «больших умов» и невероятных открытий, которые поднимают  перед нами занавес неизвестного. Эпоха Интернета бросает вызов современным учителям, протягивая к ним руки помощи  или, все же обрекая их на ненужную трату времени? На этот  вопрос, являющимся основным в нашей работе,  мы попытаемся ответить.

Интернет полон образовательных сайтов, которые бы могли заинтересовать учителя, первый и очень важный пункт будет называться так: «дидактический материал, на страницах всемирной паутины».

Важно помнить: если знать, в каком направлении искать, Интернет станет для вас  «Скорой помощью». На просторах сети вы можете встретить:  нормативные документы, методические рекомендации, разработки уроков и мероприятий, сценарии, планы работ, планирование уроков (календарное, перспективное, поурочное…) и прочее, прочее, прочее..

Хотелось бы напомнить вам значение такого термина, как «Web-пространство» – это мировая совокупность сайтов. Сайт расположен на сервере, серверы соединены между собой при помощи каналов связи. А что же такое сайт? Сайт это совокупность гипертекстовых страниц . Если говорить о назначении сайта, то здесь все просто: он может осуществлять коммерцию (интернет-магазина), поставлять информационные услуги (библиотеки, справочные системы, обучение …) (http://rudocs.exdat.com/docs/index-204428.html)

В современном мире сайт становится визитной карточкой, как организации так и частного лица.

Следующий этап, на который может выйти учитель самостоятельно, обладая большим объемом информации на электронных носителях – это создать свой сайт. О том, что это удобно в первую очередь именно самому себе, мы убедились на своем опыте. Гипертекст – лучший способ организации материала. Если вы сомневаетесь в том, что это возможно, – проверьте.  Как только создадите первую Web-страницу, появится вкус и желание продолжить работу. Как создать свой сайт? Есть несколько способов: а) заказать и вам сделают; б) сделать с помощью шаблонов, предлагаемых в Интернете («Сайт за 60 секунд!»); в) сделать самому с помощью источников, написанных доступным языком, сопровожденных примерами.

Также многим учителям хотелось бы пользоваться некоторыми платными образовательными сервисами, такими, например, как «Кирилл и Мефодий», не стоит забывать об электронных журналах, дистанционном обучении, средствах общения с коллегами, творческая реализация проектов, виртуальные кабинеты для учителей, сайты школ и классов. Все эти возможности и многое другое открывает для себя учитель в сети Интернет.

Но не стоит забывать и о трудностях. На наш взгляд,  основной вызов – это неограниченный объем непроверенной, не подтвержденной информации. И дело даже не в отсутствии желания учиться, если ребенок  готовится к урокам и подбирает материал, то этот материал зачастую противоречит истине и навязывается за счет бездумного размножения, в итоге становясь массовым, воспринимается как единственно верный.

Все-таки основной целью, является достижение результатов, теперь давайте поговорим и о них.

Ожидаемые результаты для вас как учителя:

  • Развитие интереса учащихся («А наш учитель сайт имеет в Интернете!») в познавательный («Я тоже хочу!»).
  • Ваша методическая копилка постепенно приобретает электронный вид. В любой момент с помощью компьютера вы сможете воспользоваться своими наработками, не начиная судорожно искать («А в кабинете или дома я оставил прошлым августом планирование на 8-ой класс?») по полкам, папкам и папочкам необходимую бумагу («Где-то оно тут было!?»).
  • Привлечение интереса к деятельности вашей школы, к работам и проектам учащихся; виртуальное привлечение родителей
  • Создание информационной базы научного общества учащихся школы.
  • Общественный резонанс как показатель интереса к деятельности школы.
  • Создание единого информационного образовательного пространства вашего района с центром – школа.

А стимулом всего этого будет являться : желание учителей сделать обучение более интересным, эффективным, современным, информационным для детей.

Литература

  1. http://rudocs.exdat.com/docs/index-204428.html

Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.