КАК ФОРМИРОВАТЬ КОМАНДУ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА? НУЖНЫ ЛИ ГЕНИЯМ МЕНЕДЖЕРЫ?

Дудинов Алексей Николаевич

Дата публикации: 05.12.2013

Опубликовано пользователем: orgdesign

Рубрика ГРНТИ: 04.00.00 Социология, 06.00.00 Экономика. Экономические науки

УДК: 002

Библиографическая ссылка:
Дудинов А.Н. Как формировать команду инновационного проекта? Нужны ли гениям менеджеры? // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2013/12/1443 (дата обращения: 25.10.2017)

Дудинов Алексей Николаевич
Общественная организация “Объединение Коучей”
К.т.н., архитектор, бизнес-тренер, автор ряда инновационных проектов.

Аннотация
Команда – это самое важное в новом начинании. Даже важнее чем идея. Мы часто слышим от инвесторов что они вкладываются не в проект, они вкладываются в его команду. Поэтому каждый стартапер мечтает о храбром менеджере, мудром маркетологе и гениальном инженере, которые поведут его проект к успеху. Но возможно ли это в реальности?


Doodinov Alex
International Coah Union
Ph.D, coach, authors of innovative projects

Abstract
Team is the most important thing in a new endeavor. Even more important than the idea. We often hear from investors that they are not in the project, they are invested in his team. Therefore, each стартапер dreams of a brave Manager, the wise marketer and brilliant engineer who will take his project to success. But is that possible in reality?


Запуск инновационного проекта – это очень нелегкое дело. Это нервно и требует огромных усилий, которые даже не снились работнику из тихого и уютного корпоративного мира. Ничуть не хотим обидеть профессионалов в корпорациях, они очень достойные люди, но это так. Поэтому каждый основатель должен подобрать себе команду, которая вместе с ним может пройти через все сложности, неурядицы и провалы. А провалы будут, и очень много. Даже самый невероятно умный и трудолюбивый профессионал не сможет запустить стартап в одиночку. Одинокий фаундер – это одна из 18 причин неудачи стартапов, которые называет в своей статье Пол Грэм, основатель самого успешного бизнес-акселератора Кремниевой Долины.

Но, с другой стороны, проект на раннем этапе не может позволить себе содержать действительно большую команду. Следовательно, нужно найти определенный баланс между наймом всех необходимых людей и экономией ресурсов.

Во-первых, перед тем как мы начнем перечисление всех необходимых или бесполезных для инновационного проекта сотрудников, хотелось бы донести одну мысль. Основатель проекта обязательно будет заниматься всем. Абсолютно всем: он должен будет совать нос в работу каждого своего сотрудника, потому что никто точно не знает как делать стартапы. Даже если эти люди занимаются своей профессией уже не первый год. Особенно, если дело обстоит так. Потому что процесс работы в стабильной компании и в стартапе различаются как небо и вода. По цвету похоже, но состоит из совсем разных вещей. Так что, основатели, оставьте пожалуйста надежду что вы наймете опытного маркетолога и вам больше не придется заниматься маркетингом и продажами. Это фантастика.

Так кто же нужен основателю прежде всего? Давайте рассматривать классическую правильную ситуацию, когда основателем стартапа является молодой инженер или ученый. Который хорош в своем деле, но не очень хорошо разбирается в бизнесе. Кого он может нанять?

1) Маркетолог

Одна из самых частых позиций в списке планов по найму молодых инноваторов. «Мы наймем маркетолога и он сделает нам отличный маркетинг» – вот что часто можно слышать от инноваторов в ответ на вопрос о планах по выходу на рынок. Почему это не сработает – в России просто нет хороших специалистов по продвижению инноваций. Наш рынок маркетинга вырос в основном из филиалов западных маркетинговых агенств, которые запускались в России. Они работают с огромными брендами, наподобие Coca-Cola или Mercedes. Конечно, далеко не все специалисты строили карьеру в подобных агенствах, но отпечаток это наложило на весь рынок. Даже самые лучшие специалисты с промышленного рынка не смогут ничего сделать для только начинающегося проекта. Не потому что они плохие специалисты, нет. Потому что цели компаний, в которых они привыкли работать, и цели стартапа очень сильно различаются. Кроме того, такие люди привыкли получать хорошие деньги, которые вы вряд ли сможете им платить. Можно заманить долей в проекте, но подумайте еще раз, стоит ли оно того?

Второй способ, как часто поступают стартаперы с маркетингом – это найм человека вообще без опыта работы. Часто это студент отделения маркетинга и журналистики, на которого сваливается написание текстов и общение с прессой. Этот способ лучше предыдущего только тем, что он требует гораздо меньших расходов. Во-первых, такой человек учился по книгам, и хорошо если по действительно хорошим книгам, потому что сам он чаще всего оценить их еще не в состоянии. Во-вторых, полнейшее непонимание что делать и неразумные действия чаще всего могут принести вред, а не пользу.

Подытоживая, можно сказать что маркетолог или пиарщик нужен только тогда, когда сами основатели уже четко представляют, что он будет делать и им просто не хватает рук. В этом случае хорошо могут сработать оба варианта. Но с одним условием – человек должен любить ваш проект, вашу команду и быть готовым учиться или переучиваться. Это касается и зеленого студента, и маститого профи, потому что переучиваться придется им обоим.

Во всех остальных случаях, про маркетинг забывать тоже не стоит. Но лучше просто иметь на примете отличного специалиста или фрилансера, который может выполнять разовые работы и консультировать основателей в случае недостатка компетенций.

2) Инженеры

В эту же категорию добавляем ученых. Разработка новой технологии зачастую не под силу автору первоначальной идеи. В таком случае приходиться нанимать людей более опытных в предметной области. Приманить в проект их можно двумя вещами. Во-первых, интересной темой для исследований. Люди, любящие свое дело, всегда оказываются самыми лучшими инженерами, и они поистине фанатики, так что могут пойти к вам в проект на меньшую зарплату(в разумных пределах) только потому, что им нравится то, что вы делаете. Но и в этом случае, предложить действительно ценному человеку долю, чтобы удержать, не будет лишним. Доля в проекте и будущий доход – это как раз вторая мотивация. Кстати, в Кремниевой Долине инженеры очень хорошо понимают свои бизнес выгоды и часто идут работать в стартап именно из-за доли.

Отношения выстраивать с ними, как показывает практика довольно сложно. Прежде всего потому что действительно хорошие инженеры — это люди очень себя ценящие. И принимать указания от человека с меньшим опытом они не готовы. А это неизбежно, потому что видение проекта есть только у основателей в голове и если они не смогут его донести до своей команды, то проект можно смело хоронить.

3) Менеджеры

Самая спорная тема. Нужны ли гениям менеджеры? Все смотрели кино и помнят, как Стива Джобса уволил им же нанятый Джон Скалли. Кроме того, роль менеджера в инновационной компании очень неоднозначна. Кто-то говорит, что такие люди все равно бесполезны, кто-то считает, что без профессионального предпринимателя ни один инноватор ничего не добьется.

На самом деле, есть вполне четкое исследование, которое называется Startup Genome (первая его часть) и в котором говорится, что соотношение инженерыменеджеры в успешных командах очень сильно разниться от специфики стартапа. Чтобы подробно разъяснить этот вопрос, нужно переписать все исследование, поэтому рекомендуем просто прочитать само исследование. Его русский перевод есть на сайте http://freshle.com.

Кроме этого, есть вполне очевидное решение этого спора. На первом этапе стартапер  должен заниматься всем сам. Потому что у него есть видение и на этапе, когда самое главное это разработка продукта и поиск первых клиентов, то никто не сможет заменить в этом основателя. Но в жизни каждой компании рано или поздно наступает период, когда она разрастается настолько, что бизнес-процессы начинают тормозить прогресс, нужно выстраивать коммуникации между разными департаментами, планировать экспансию на новые рынки. Словом, оптимизировать и масштабировать процессы. Вот тогда и должен появиться человек, который умеет заниматься этим профессионально – менеджер. Кстати, Стив Джобс именно за этим и нанял Джона Скалли. И тот справился со своей задачей, ведь Apple показывала хороший рост первое время после увольнения Джобса. Но наемный менеджер не смог справиться с ролью визионера – повести компанию дальше в будущее.

А на ранней стадии весь процесс управления должен оставаться в руках основателя. А сориентироваться в мире бизнеса должен помочь хороший инвестор или ментор.

Общий смысл всего выше сказанного таков: основатель должен нанимать человека только тогда, когда четко понимает каких целей тот должен достичь. Иначе легко можно оказаться в ситуации когда работник говорит вам «я не понимаю, чего вы от меня требуете». Поэтому стоит повариться во всех активностях сначала самостоятельно, а уже потом искать профессионала, который сможет сделать это эффективнее.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.