МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ВКЛЮЧАЕТСЯ В РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА

Дудинов Алексей Николаевич

Дата публикации: 05.12.2013

Опубликовано пользователем: orgdesign

Рубрика ГРНТИ: 06.00.00 Экономика. Экономические науки

УДК: 008

Библиографическая ссылка:
Дудинов А.Н. Министерство образования включается в развитие инновационного потенциала // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2013/12/1456 (дата обращения: 27.10.2017)

Дудинов Алексей Николаевич
Общественная организация “Объединение Коучей”
К.т.н., архитектор, бизнес-тренер, автор ряда инновационных проектов

Аннотация
«Пространство инноваций» – это новая информационная система для публичного представления инновационных проектов, разработанная по заказу Министерства образования и науки России.


Doodinov Alex
International Coah Union
Ph.D, coach, authors of innovative projects

Abstract
«Space of innovations is a new information system for the public presentation of innovative projects developed on order of the Ministry of education and science of Russia.


«Пространство инноваций» – это новая информационная система для публичного представления инновационных проектов, разработанная по заказу Министерства образования и науки России. Проект только начал развиваться, но он уже может помочь авторам инновационных разработок найти инвестиции, получить рекомендации от экспертов или привлечь первых пользователе и заказчиков. Но это лишь инструмент и задача инноваторов с умом использовать его.

На плечи автора инновационного проекта ложиться огромное количество разнообразных задач, с которыми он ранее никогда не сталкивался. Наем сотрудников, соблюдение баланса между возможностями и фокусом на видении продукта, поиск правильного рынка и первых клиентов, привлечение инвестиций и связанные со всем этим финансовые хлопоты. Но не все так грустно, потому что существует множество различных возможностей, как основатель может облегчить свою долю. Одной из таких возможностей является публикация своей идеи на платформах инновационных проектов. Одной из таких платформ является «Пространство инноваций», которая была недавно запущена Министерством образования и науки Российской Федерации.

«Пространство Инноваций» и другие схожие проекты ¾  это крупные порталы, посвященные инновациям. Иногда они бывают ограничены только одной областью, но чаще всего интернет-сервисы спокойно соседствуют с машиностроительными проектами или био-технологиями. Суть всегда предельно проста, ¾  каждый желающий может опубликовать свою идеи и представить ее на суд сообществу экспертов, инвесторов и таких же, как он сам, инноваторов. В чем польза от такой публикации? Это серьезный вопрос, давайте попробуем разобраться.

1) Точка входа для дальнейшего общения с государством и получения господдержки

Что бы там не говорили скептики, государственная поддержка может быть крайне полезная для стартапа на самой ранней стадии. Откуда взять деньги человеку, у которого на руках только перспективная технология и пока нет даже промышленного образца, чтобы заключить первые контракты? Российские банки не ведут дела с настолько высокорисковыми историями как инновации. Ни один инвестор, если он в своем уме, не даст человеку денег без адекватного понимания рынка и клиентов. Можно продать машину и квартиру, но тогда будет не на чем ездить на работу и негде жить. Так что получение субсидий от государства – это один из самых адекватных способов развить проект до той стадии, когда он можно будет идти к серьезным инвесторам, не рискуя при этом «случайно сломать ноги в лифте». К тому же, большинство государственных грантовых программ являются безвозвратными при условии успешной реализации проекта.

Но общение с государством надо с чего-то начинать. Конечно, можно просто найти информацию в интернете и начать стучаться во все двери. И вас даже никто не прогонит, вам просто дадут список из тысячи и одного требования, которое нужно соблюсти. А теперь, внимание, раскроем вам небольшой секрет – далеко не все эти требования надо на самом деле соблюдать. Но вот для того, чтобы точно выяснить, что является самым важным, вам нужен будет человек, который понимает систему.

Так при чем же здесь платформы наподобие «Пространства инноваций»? А при том, что ни одна платформа не работает только как веб-сайт, за ними всегда находится более разветвленная схема поддержки инноваций. И одним из видов деятельности, которой они занимаются и в которой разбираются лучше всего это именно получение государственных субсидий. Потому что каждая платформа заинтересована в том, чтобы опубликованные проекты имели успех. Поэтому, если вы будете достаточно перспективны и назойливы, то вам ответят на любые ваши вопросы и помогут заполнить все документы. Но это только в том случае, если вы будете достаточно упорны.

2) Публичное представление проекта

Откуда начнет поиск инвестор, который захочет вложиться в инновационный проект? Правильно, с места концентрации этих проектов. Разумеется, этим будет заниматься не сам инвестор, а специально нанятые аналитики, но сути дела это не меняет. Для того  чтобы быть увиденным, надо быть на виду. Очевидно, но многие об этом почему-то забывают.

Еще один важный фактор, который может помочь – это публичные положительные отзывы. Это очень тонкий элемент психологии, который нужно учитывать. Публичный положительный отзыв о вас всегда срабатывает лучше, чем отзыв, к которому вы каким-то образом причастны. Приведем пример, вы заходите на сайт компании, изучаете информацию об услугах и видите большое количество положительных отзывов. Разумеется, это плюс, но окончательно никого не убедит. Вы ведь не будете доверять человеку, который утверждает, что его все хвалят. Но вот если вы где-нибудь услышите, как кто-то третий крайне положительно отзывается об этом человеке, это будет иметь гораздо больший весь. Или вы найдете положительный отзыв о компании на каком-то совершенно стороннем форуме.

То же самое и со страницей вашего проекта на инновационной платформе. Когда аналитики инвестора или журналисты получают информацию о вашем проекте, они не верят слепо всему что там написано. Они начинают самостоятельно копать информацию по всем доступным им каналам. И, если они видят, что кто-то влиятельный, например серьезный профессор, высказывается о том что ваша технология очень перспективная и за ней будущее, то это сразу же дает вам огромный плюс в карму.

3) Получить обратную связь от сообщества

Трудно недооценить важность обратной связи для инновационного проекта. Потому что часто, на ранних стадия, непонятно вообще ничего. Как применять разработанную технологию? Кто будет платить и в чем выгода для клиентов? И можно ли вообще разработать запланированный продукт? Всего лишь несколько вовремя полученных рекомендаций от экспертов могут сэкономить команде месяцы работы.

А инновационные платформы как раз и созданы для того, чтобы команда проекта не оказалась в информационном вакууме. Ведь наверняка вы не единственные, кто работает в вашей области. Вполне возможно, что некоторые проблемы, которые перед вами стоят уже кем-то решены и они совсем не против поделиться с вами. Может не бесплатно, но договориться о цене это уже совсем другой вопрос. А если это касается бизнес вопросов, то здесь инноваторам чаще всего просто необходим опытный ментор со связями. Потому что иначе ваш проект рискует оказаться в распространенный ситуации, когда разработан великолепный продукт, который, к сожалению, совсем никому не нужен.

Несмотря на все здесь написанное, не стоит ожидать что после публикации проекта на «Пространстве инноваций» или где-нибудь еще на вас с неба начнет падать дождь из денег. Платформы для представления инновационных проектов – это не более чем еще один инструмент, который умный основатель может использовать, чтобы прийти к успеху. Поэтому нужно хорошо понимать возможности этого инструмента и свои цели. Тогда все получится.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.