ДЕНЬГАМИ ДЕЛУ НЕ ПОМОЖЕШЬ. ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ РОССИЙСКИМ ИННОВАЦИЯМ ДЛЯ РОСТА?

Дудинов Алексей Николаевич

Дата публикации: 05.12.2013

Опубликовано пользователем: orgdesign

Рубрика ГРНТИ: 06.00.00 Экономика. Экономические науки

УДК: 33

Библиографическая ссылка:
Дудинов А.Н. Деньгами делу не поможешь. Чего не хватает российским инновациям для роста? // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2013/12/1459 (дата обращения: 24.10.2017)

Дудинов Алексей Николаевич
Общественная организация “Объединение Коучей”
К.т.н., архитектор, бизнес-тренер, автор ряда инновационных проектов

Аннотация
О развитии инновационной инфраструктуры сейчас не говорит только ленивый. Кто-то ругает, кто-то радуется результатам. Но общий тренд внимания к инновациям не может не радовать, потому что именно внимание со стороны общества дает инновационному рынку России драйвер развития.


Doodinov Alex
International Coah Union
Ph.D, coach, authors of innovative projects

Abstract
The development of innovation infrastructure do not speak only the lazy. Some berate someone enjoys the results. But the General trend attention to the innovations can not but rejoice, because it was the attention of the society of independent innovation market of Russia driver development.


О развитии инновационной инфраструктуры сейчас не говорит только ленивый. Кто-то ругает, кто-то радуется результатам. Но общий тренд внимания к инновациям не может не радовать, потому что именно внимание со стороны общества дает инновационному рынку России драйвер развития.

Публичное представление инновационных разработок, сделанных студентами, является главной целью «Пространства инноваций», нового проекта, запущенного Министерством Образования.

Этот проект может решить сразу ряд фундаментальных проблем, которые характерны для существующей сейчас образовательной системой. Например, одна из больших проблем, которая сказывается как на эффективности образования так и на мотивации студентов, это проектное обучение. Это большой тренд, который, к сожалению, очень слабо развит в традиционном подходе, который практикуется ВУЗами.

Многие прогрессивные преподаватели пытаются, в меру своих возможностей все-таки организовывать подобную практику для своих студентов. Прежде всего это касается старых ВУЗов инженерной направленности, где существуют научные кружки и студенческие конструкторские группы, в которых студенты могут на практике применить свои знания. Во многих крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Казань и Новосибирск существуют так называемые хакерспейсы (в английском языке слово «hacker» означает не взломщиков, а инженеров, которые владеют фундаментальной базой технологий). Это небольшие лаборатории, в которых каждый желающий может заниматься научными разработками в кругу единомышленников. Хакерспейсы были изобретены в среде программистов, но очень быстро идея была подхвачена инженерами, химиками, физиками и даже биологами.

Но зачастую возможностей этих небольших инициативных групп не хватает для достаточно широкого освещения своих разработок. И дело вовсе не в пиаре, просто без специфика разработки новых технологий на энтузиазме такова, что без широкого освещения этот процесс просто невозможен. Поэтому многие команды энтузиастов быстро сворачивают свою деятельность, не получая никакой обратной связи ни от коллег, ни от инновационного рынка.

Потому что команда не может работать без подтверждения того, что ее разработка будет хоть как-то востребована. Это может быть интерес от какого-нибудь серьезного профессионала в предметной области. Или подтверждение от известного исследователя что они на верном пути. И, вполне возможно, что предприятие не свернется, не успев начаться, а вырастет в полноценный инновационный бизнес. А потом уже сами основатели, помня, как они начинали, нашли бы новую команду энтузиастов, поддержали бы их и все прокрутилось бы по новой.

Сообщества растут экспоненциально, это скажет вам любой социолог. Поэтому самое важное в этом вопросе это правильный старт. Коммуникации между участниками – вот что самое важное для рынка инноваций в России. Необходима критическая масса успешных групп инноваторов, после чего они уже сами будут развиваться, привлекать внимание бизнеса, растить новые кадры.

Разумеется, попытки создания единой платформы инноваторов уже есть, но «Пространство инноваций» немного не похоже на них. Этот проект обобщил опыт предыдущих государственных проектов и призван заполнить огромную прореху в структуре инновационного рынка России – отсутствие централизованной активности и коммуникаций в среде молодых ученых.

Многие занимаются развитием инвестиционного климата, что тоже очень полезная деятельность, но инвестору надо, прежде всего, понимать, во что он вкладывается. Именно здесь кроются корни ситуации, о которой сейчас говорят многие инвестиционные аналитики. На рынке венчурного инвестирования в России сейчас очень много денег и практически некуда их вкладывать. Поэтому планка ожиданий некоторых инвесторов понижается, что губительно для только развивающего рынка.

Частные инициативы по развитию вряд ли смогут помочь, потому что зарабатывать на такой платформе практически невозможно. Это крупный инфраструктурный проект, который требует серьезных вложений со стороны государства и в первую очередь именно государство заинтересовано в развитии таких проектов. Для того, чтобы его реализовать нужно преодолеть огромное количество административных барьеров. И, что гораздо более важно, барьеров в головах самих ученых.

Это самый важный фактор для успеха «Пространства инноваций». Участники платформы должны поверить в проект и действительно приложить усилия для реализации своих проектов. Со стороны организаторов же будет сделано все возможное по привлечению для каждого проекта экспертов, инвесторов и возможных клиентов. Словом, только сами участники смогут определить срок жизни «Пространства инноваций». Если случиться так, что проект не будет иметь успеха, значит, что рынок студенческих инноваций в нашей стране еще не достаточно развит.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.