ВОСТРЕБОВАНЫ ЛИ РОССИЙСКИЕ ИННОВАЦИИ? ДА, ЕЩЕ КАК!

Дудинов Алексей Николаевич

Дата публикации: 06.12.2013

Опубликовано пользователем: orgdesign

Рубрика ГРНТИ: 06.00.00 Экономика. Экономические науки

УДК: 33

Библиографическая ссылка:
Дудинов А.Н. Востребованы ли российские инновации? Да, еще как! // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2013/12/1475 (дата обращения: 25.10.2017)

Дудинов Алексей Николаевич
Общественная организация “Объединение Коучей”
К.т.н., архитектор, бизнес-тренер, автор ряда инновационных проектов

Аннотация
Министерство образования России запустило новую платформу «Пространство инноваций», на которой студенты и аспиранты смогут представить свои проекты, коммуницировать с ведущими учеными, технологическими предпринимателями и инвесторами.


Doodinov Alex
International Coah Union
Ph.D, coach, authors of innovative projects

Abstract
Russian Ministry of education has launched a new platform «Space of innovations», on which students and graduate students to present their projects, to communicate with leading scientists, technology entrepreneurs and investors.


Министерство образования России запустило новую платформу «Пространство инноваций», на которой студенты и аспиранты смогут представить свои проекты, коммуницировать с ведущими учеными, технологическими предпринимателями и инвесторами.

Ведь потенциал российской научно технической школы огромен. Многие могут с этим поспорить, ссылаясь на рейтинги мировые рейтинги ВУЗов, где ведущие российские университеты не занимают первых мест. Но скептики почему-то всегда забывают о том, что эти ВУЗы составляются в основном на основе публикаций научных работ в зарубежных изданиях. Логично, что если журнал издается в США или в Европе, то большинство публикаций будут от тех научных коллективов, которые территориально к ним ближе и банально разговаривают на одно языке. Не считая того что многие научные журналы издаются напрямую при университетах. Так что эти рейтинги никак не могут применяться для того, чтобы доказать, что ученые России не способны на разработку новых технологий.

Но давайте снова отложим в сторону пустые причитания скептиков и обратимся к фактам. Есть ли компании с Российскими корнями, которые успешно продают свои продукты? Причем делают это за рубежом, то есть конкурируют на мировом рынке. И еще лучше, если их головные офисы находятся по-прежнему в России. Разумеется, такие компании есть и их очень много.

Вездесущие информационные технологии

Бум информационных технологий уже прошел и ИТ уступил звание «самой инновационной отрасли» биотехнологиям. Но, с другой стороны, это означает что ИТ сейчас вырос из детского возраста. Достаточно посмотреть на список самых дорогостоящих мировых корпораций. Компании, зарабатывающие целиком на производстве программного обеспечения, соседствуют с нефтяными и золотодобывающими гигантами.

Так вот, на рынке информационных технологий Россия занимает достаточно интересное место. Начнем с того, что Россия одна из 4 стран во всем мире где существует своя собственная поисковая система, которая победила Google. Причем, остальные 3 страны сделали это с помощью государственной поддержки локальный поисковиков. И только наш Яндекс во главе с Аркадием Воложем сумел побороть Google в честной конкурентной борьбе. На данный момент Яндекс уверенно держит 60% рынка поиска в России. После того как они стали публичной компаний и их акции начали торговаться на бирже, Яндекс все чаще и чаще посматривает в сторону других стран где позиции Google не так сильны из-за особенностей локального языка. В частности это Турция, где Яндекс медленно, но верно отъедает рыночную долю у поискового гиганта.

И все это было бы невозможно, если бы не подготовка российских инженеров. Потому что поиск на сегодняшний день, это самый высокотехнологичный продукт, в котором мгновенно собираются все достижения любого другого направления ИТ. Для создания качественного поиска нужна слаженная работа огромного количества специалистов по семантике, математиков, программистов, кибернетиков и специалистов по машинному обучению. И это не считая огромного количества инженеров, которые обслуживают и оптимизируют инфраструктуру поисковика. Что, как не это, может являться доказательством того, что российская научная школа может соответствовать самым высоким мировым стандартам, если есть достойный проект.

Но не одним Яндексом сильно российское ИТ. Существует еще целый ряд крупных российский компаний, наподобие Mail.ru Group или Alawar, которые успешно конкурируют на мировом рынке.

Но, если говорить о действительно наукоемком ИТ, то тут нельзя не вспомнить петербургскую компанию «Центр Речевых Технологий», которая вот уже 20 лет создает продукты по распознаванию и синтезированию речи и по праву считается одним из мировых лидеров на этом рынке. Компания известна в достаточно узких кругах, потому что акцентирует свое внимание в основном на сложных наукоемких задачах, наподобие распознавания поврежденных записей или идентификации личности по голосу. Основными клиентами «ЦРТ» являются военные и крупные корпорации.

Еще одним доказательством квалификации нашей научно школы служит компания «Разумные Решения», которая за три года прошла путь от команды энтузиастов до коллектива из 90 профессиональных разработчиков инновационных продуктов. Они занимаются технологиями big data на мировом уровне, сотрудничая с ведущими научными учреждениями в России и Европе.

Если вспомнить о «железной» стороне ИТ, то достойными примерами станут компании «РМТ» и «ИНКОМ». Первая входит в десятку крупных производителей термоэлектрической микроохлаждающей продукции в мире. А вторая успешно производит и внедряет комплексные системы безопасности и монитринга.

Кроме этого, есть огромное количество небольших компаний, которые делают свои небольшие продукты для глобальных корпораций, либо же выполняют заказы для клиентов со всего мира. Причем российских программистов ценят по всему миру за хорошее качество работы, в отличие например, от индусов, которые берут только низкой ценой.

Старая добрая физика

Если перестать скромничать, то советская научная школа была лучшей в мире. Огромное количество и фундаментальных открытий, и прикладных разработок, которые определили развитие науки в 20-м веке было сделано в советском союзе. И, несмотря на все неприятности, на этой почве выросло много больших и успешных инновационных компаний.

Одними из самых крупных являются «НПП «лазерные системы», более 20 лет успешно работающие на международном рынке высоких технологий. «Лазерные системы» разрабатывают инновационные решения для безопасности, экологии, медицины, космос и успешно продают свои продукты по всему миру. Это системы слежения и идентификации, мобильные комплексы для экологического мониторинга, системы вихревой безопасности аэропортов, мощные лазеров, а также различные системы безопасности и контроля доступа. Среди уникальных проектов – первый в мире Алколазер для дистанционного определении паров алкоголя в салоне автомобиля и определитель следов взрывчатых и наркотических веществ X-tracer.

Еще одна компания, «Диаконт» разрабатывает системы слежения с высокой радиационной стойкостью. Достаточно сказать что американская General Electric сейчас переоснащает свои электростанции продукцией «Диаконта». Уже более половины мощностей энергетического гиганта США мониторятся с помощью оборудования российской компании. Кроме General Electric среди клиентов: американские Westinghouse, французские Areva и Electricite de France (Франция), финский Fortum (Финляндия), наш «Концерн «Росэнергоатом». И разумеется, «Диаконт», постоянно ведет разработки нового оборудования для ядерной энергетики.

Молодые и дерзкие биотехнологии

Россия не отстает даже в самой молодой и быстро развивающейся отрасли – биотехнологиях.

Самые модные тренды и биотехе – персонализированная медицины и препараты на основе клеточных, генных и постгеномных технологиях активно развиваются в «Институте стволовых клеток человека». Компания развивается с 2003 года и в 2009-м даже успешно вышла на биржу. Деятельность ИСКЧ охватывает пять основных направлений современных биомедицинских технологий: регенеративная медицина, биострахование, медицинская генетика, генная терапия, биофармацевтика (в рамках международной партнерской программы «СинБио»). ИСКЧ принадлежит крупнейший в России банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови Гемабанк®, а также банк репродуктивных клеток человека – Репробанк® (персональное хранение/донация). Также компания регулярно организует форумы и симпозиумы для развития научного сообщества биоинженеров в России.

Что касается других сторон медицинских технологий: производства медицинского оборудования и фармакологии, то здесь российские производители успешно оснащают всю российскую медицину качественными диагностическими инструментами и медикаментами, которые проходят сертификацию по мировым стандартам. Постоянно ведутся разработки новых лекарственных средств и диагностических приборов, которые помогают врачам распознавать тревожные симптомы раньше и лечить их эффективнее.

Проблемы есть, но их можно решить

Разумеется, описанное выше не означает что у российской науки совсем нет проблем. Они есть, как и во всем мире. Но одна из самых главных сейчас это некоторая потерянность молодых ученых при попытках коммерциализации своих разработок. Для этого и запускается платформа «Пространство инноваций» – чтобы каждый автор перспективной разработки четко понимал, что ему делать дальше, мог бы получить советы от маститых профессоров, успешных технологических предпринимателей и инвесторов.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.