ПАТЕНТНО-ЛИЦЕНЗИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ

Булаева Анастасия Юрьевна

Дата публикации: 02.01.2014

Опубликовано пользователем: Булаева Анастасия Юрьевна

Рубрика ГРНТИ: 06.00.00 Экономика. Экономические науки

УДК: 347.92

Библиографическая ссылка:
Булаева А.Ю. Патентно-лицензионная деятельность организации // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/01/1706 (дата обращения: 23.10.2017)

ПАТЕНТНО-ЛИЦЕНЗИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ
Булаева Анастасия Юрьевна
студентка Государственной Полярной Академии, г. Санкт-Петербург

Аннотация
В данной статье описаны основные аспекты патентно-лицензионной деятельности. Раскрыты такие понятия, как патент, лицензирование и лицензия.


Как известно, в результате инновационной деятельности на свет появляются какие-либо новые товары или услуги, а также новые идеи, продукты, различные технологические процессы. Также результатом инновационной деятельности являются новые формы организации и управления различными сферами экономики и ее структурами.Создатели этих самых новшеств приобретают авторские, а также смежные с ними права, на свои изобретения и достижения.

Поэтому менеджерам инновационной сферы необходимо хорошо ориентироваться в правовом аспекте об интеллектуальной собственности. Понятие интеллектуальной собственности предусмотрено Конвецией, основавшей в 1967 году Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). Основная задача ВОИС – поддержка интеллектуальной собственности и ее охарана.

В России охарана интеллектуальной собственности на законодательном уровне гарантирована статьей 44 Конституции Российской федерации. Также существуют и другие нормативно-правовые акты, обеспечивающие охрану прав на объекты интеллектуальной собственности. К ним относятся: Патентный закон Российской Федерации, Федеральный Закон об информации; информатизации и защите информации, Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах», Закон РФ “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров”, а также Законы РФ “О правовой охране топологий интегральных микросхем” и “О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных”.

Кроме этого, в Гражданском кодексе РФ статьей 139 обозначены способы охраны коммерческой и служебной тайны.

Объекты интеллектуальной собственности включаются в состав нематериальных активов предприятий и могут быть использованы организациями в целях получения существенного дохода.

 

Для того, чтобы оформить права на свое изобретние, необходимо получить патент. Что же это такое? Патент – это такой вид документа, который удостоверяет авторство и предоставляет его обладателю исключительное право на то или иное изобретение. Что же это значит? А это означает, что не в праве использовать данное изобретение без согласия и разрешения облателя патента. Такое согласие можно получить путем выдачи либо продажи  лицензии на частичное пользование изобретением либо на полную передачу патентных прав.

Пример патента

(рис.1) Пример патента.

В РФ все аспекты патентной защиты осуществляются Российс­ким патентным ведомством (Роспатентом), которое в соответствии с Патентным Законом Российской Федерации от 23.09.921 осу­ществляет единую политику в области охраны объектов промыш­ленной собственности, принимает к рассмотрению заявки на изоб­ретения, полезные модели и промышленные образцы, осуществляет государственную регистрацию, выдает патенты, публикует офици­альные сведения, издает патентные правила и т.д.

Патентный закон определяет сроки действия патентов. Они напрямую зависят от вида представляемой на государственную регистрацию промышленной собственности. Согласно данному закону, патент на изобретение действует в течение 20 лет, начиная с даты поступления заявки в Роспатент, а на полезную мо­дель – в течение 5 лет (по ходатайству патентооб­ладателя оно может быть продлено Роспатентом до 3 лет). Патент на промышленный образец действует в течение 10 лет и может быть продлен еще до 5 лет.

Лицензирование – это особая форма торговли технологиями, которая включает в себя сделки с патентами, лицензиями, ноу-хау и т.д.

Лицензия – это разрешение (конкретным лицам или организациям), которое позволяет использовать то или иное изобретение, защищенное патентом.

(рис.2) Пример лицензии.

Лицензирование осуществляется путем принятие сторонами лецензионного соглашения (или договора), согласно которому владелец того или иного изобретения дает лицензию на использование интеллектуальной собственности. В этом соглашении обозначаются сфера применения предмета интеллектуальной собственности, а также и территориальные границы использования.

Также необходимо отметить, что существуют объекты, которые не подлежат регистрации. Это: знаки для товаров и услуг обозначения, изображающие государственные гербы, флаги и эмблемы, официальные названия государств, сокращенные или полные наименования международных и межправительственных организаций, официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия, которые не имеют различительной способности или являются общеупотребительными.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.