К ВОПРОСУ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОСТУПНОГО ПО ЦЕНЕ И КАЧЕСТВЕННОГО ЖИЛЬЯ

Кондратенко Виктор Александрович

Дата публикации: 19.01.2014

Опубликовано пользователем: ООО Миус-Керамика

Рубрика ГРНТИ: 67.00.00 Строительство. Архитектура

УДК: 60

Ключевые слова: , , , , , , , ,

Библиографическая ссылка:
Кондратенко В.А. К вопросу строительства доступного по цене и качественного жилья // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/01/1726 (дата обращения: 07.06.2018)

К ВОПРОСУ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОСТУПНОГО ПО ЦЕНЕ И КАЧЕСТВЕННОГО ЖИЛЬЯ
Кондратенко Виктор Александрович
ЗАО «ВНИИСТРОМ им. П.П.Будникова»
Кандидат техн. наук., член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, почетный строитель России

Аннотация
Если вы живете в квартире с пластиковыми окнами или в доме, где стены, пол и потолок оснащены всевозможными утеплителями, то вам, конечно, будет тепло с точки зрения теплофизики и экономично с точки зрения потребления электроэнергии. Но длительное вдыхание воздуха, изобилующего углекислотой, вредными испарениями из пластиковых деталей оргтехники, лаков, красок может привести к возникновению аллергических заболеваний и даже онкологических болезней. По меньшей мере странно в этом случае говорить о комфорте. Где же выход? Попробуем разобраться.


TO THE QUESTION OF THE CONSTRUCTION OF AFFORDABLE AND QUALITY HOUSING
Kondratenko Victor Aleksandrovich
“VNIISTROM them. P.P.Budnikova “

Abstract
If you live in an apartment with plastic windows or in the house, where the walls , floor and ceiling are equipped with all sorts of heaters , then you certainly will be warm in terms of thermal physics and economical in terms of energy consumption. But prolonged inhalation of the air full of carbon dioxide , harmful vapors from the plastic parts of office equipment, paints, varnishes may cause allergic and even cancer diseases. At least oddly in this case to talk about comfort . What is the solution? Let’s try to sort out.


Герметично не значит экологично

Санитарные нормы и правила предусматривают в лучшем случае всего два вентиляционных отверстия в кухне и санузле. Они, конечно, не могут обеспечить необходимый обмен всего объемавоздуха в квартире в течение часа. Летом проще — можно открыть окно. А зимой? Например, чтобы в комнате 16 м полностью сменился весь объем воздуха, форточку нужно держать открытой не менее 20 мин. А чтобы снова согреть комнату потребуется больше часа. Можно, конечно, добиться обмена воздуха с помощью принудительной вентиляции- Однако это будет связано с новыми энергетическими затратами. Теперь рассмотрим, через какие конструкции здания происходит теплопотеря. Через наружные стены — 29-30 процентов, через окна и двери — 25-26 процентов, пол первого этажа и потолок последнего 4-5 процентов. Любопытно, что остальные 40 процентов уходят на обогрев труб, подающих в дома тепло. Как видим, в доме больше всего тепла теряют стены и окна. Поэтому вопрос об усилении теплоизоляции зданий всегда стоял на первом месте. Теплоизолирующиесвойства материалов, как правило, тем выше, чем ниже
их воздухопроницаемость. Чем больше в материале пор, тем больше он пропускает воздуха. Значит, сточки зрения строительнойтеплофизикивысокаявоздухопроницаемость — это негативный фактор, ухудшающий свойства ограждения. А с точки зрения санитарной гигиены и, если хотите, здоровья, воздухопроницаемость ограждений является положительным свойством, которое помогает обеспечить естественную вентиляцию помещений. Да, можно утеплить окна пластиком, а стены пенобетоном или, что еще хуже, пенополистиролом. Мы сбережем тепло и сэкономим электроэнергию. Но закупорив стены и окна, мы, в конечном счете, больше денег потратим напринудительную вентиляцию и лечение различных заболеваний.. Воздухообмен должен быть не менее 30 мэ на человека. А лучше, когда в комнаты подается 40-60 ми на человека. Это обеспечивает жизненно важную чистоту воздуха,улучшает его ионный состав. В Германии и Финляндии даже пластиковые окна запрещены с 90-х годов. Когда сегодня в нашей печати пытаются утверждать, что на Западе все строят из пластика и пенобетона — это все обыкновенный рекламный трюк. 80 процентов жилья строят из кирпича или дерева. К нам везут то, что уже не нужно Европе.

В целях более четкого представления роли наружных стен в общем энергетическом балансе здания были выполнены расчеты для абстрактной модели здания и климатических условий Москвы. В этой расчетной абстрактной модели отсутствовали окна, двери и вентиляция – только наружные стены, – такой подход позволяет установить максимально возможную экономию тепловой энергии на отопление здания, которую можно получить за счет увеличения приведенного сопротивления теплопередаче одних только стен. Иными словами, оценить какую максимально возможную экономию можно извлечь, варьируя теми или иными стеновыми материалами. При оценке изменений теплопотерь в процентном отношении такой подход равнозначен передаче тепла через 1 м2 наружной стены.

Расчеты показывают, что при улучшении теплоизолирующих свойств стеновых конструкций количество теряемой зданием теплоты снижается не линейно, а по гиперболе. Наибольший эффект в экономии тепла (почти 100 %) в такой модели здания наблюдается при увеличении приведенного коэффициента теплопередачи наружных стен с 0,5 до 1,0 м2ОС/Вт. Изменение коэффициента теплосопротивления стен с 1 до 2 м2ОС/Вт позволяет сэкономить тепловую энергию на 50 %. Увеличением коэффициента с 2 до 3 м2ОС/Вт достигается экономия тепла еще на 16 %. Дальнейшее повышение коэффициента теплового сопротивления на каждую термическую единицу дает незначительный прирост экономии тепла. При этом необходимо отметить, что вычисленная таким образом зависимость в процентном отношении практически одинакова для всех климатических районов. Она отличается только абсолютными значениями теплопотерь.

И как бы это парадоксально ни звучало, но если стену из керамзитобетона плотностью 600 кг/м3, заменить на аналогичную по толщине, но из экструзионного пенополистирола, теплопотери здания уменьшатся всего на пару-тройку процентов, хотя сопротивление теплопередаче таких стен будет разниться между собой в 6,5 раза – вот такой парадокс проистекающие из гиперболической зависимости теплопотерь от сопротивления теплопередаче.

Не отстают в своей прыти по реализации требований горе-СНиПа и отечественные коммерсанты и псевдоученые. Так, пресса и Интернет забиты предложениями «практически бесплатного и теплоэффетивного» стоительного материала-пенобетона или, что еще хуже, полимербетона, неавтоклавного твердения ссылаясь при этом как бы на зарубежный опыт применения таких материалов в жилом строительстве, в частности Германии. А как в действительности в Германии?

Вот история лишь одного белорусского завода из г. Новолукмольска – он выпускает старый добрый керамзит по 260000 м3 в год. Из них, около 40000 м3 в год, они поставляют керамзита в … Германию. А немцы просят в 10 раз больше, на $12 млн. – Да нету, говорят бялорусы, – самим не хватает! Да и «батька» не велит. Видя такой конфуз, немцы из Берлинского института испытаний строительных материалов примчались в 1998 г. на завод, сами сертифицировали белорусский керамзит, дали ему класс «U» (самый лучший, такой же, как у европейского керамзитового гиганта “ЕxClay”), нашлепали евроупаковок, отвалили от Евробанка льготный кредит на расширение производства, задобрили «батьку» – только давайте мол родимые, поспешайте, – Германия с нетерпением ждет ваш керамзит. Другой белорусский завод, Гомельстекло, большую часть своей продукции – пеностекла, отправляет в Европу. С руками отрывают.

Прибалты вообще свой «пенопластовый этап» в строительстве без содрогания не вспоминают. Сначала они, «по пути в Европу», поумничали немного для порядку, а теперь элементарно взялись за ум – только одна Эстония, в которой всего 1,5 млн. человек вместе с младенцами, ежегодно производит и потребляет 140000 м3 керамзита и 40000 м3 керамзитобетонных изделий.

Финны, те вообще сначала настроили т.н. «финских домиков» у себя (дерево-пенопласт-дерево). Когда «дошло» – снесли их к черту. Все 8 млн. м2 жилой площади.

И совсем «разочаровала» Европу Украина. Вместо того чтобы, как все «цивилизованные народы» напихать в стены пенопластовой трухи, они восстанавливают свои мощности по выпуску пеностекла, керамзита и ячеистых бетонов. Несколько украинских керамзитовых заводов вообще с нетерпением ожидали запуска Дунайского канала – на баржах если везти керамзит, с огромным наваром его можно продавать в Европе, – рентабельность получается более 300%. Вот вам и «розбудова дэмократычного суспильства на шляху до евроинтеграции»…

В порядке информации- в Литве в 2001 году после того как развернулся спор применять или нет пенополистирольные плиты для утепления, поступили очень просто, изготовили 2 сарая, один из которых утеплили с помощью полистироа, второй минватой. В каждом сарае устроили “пожар” в 900 градусов. И все это засняли на пленку. Через 15 минут кровля утепленная пенополистиролом рухнула, в это время утепленная минватой только начала гореть. Срок устойчивости в 4,2 раза больше при интенсивном пожаре. После этого в Литву перестали втюхивать товар, о котором в приличном обществе и сказать – то, что -либо стало неприлично.

Согласно исследований, реальная долговечность для беспрессового пенополистирола марки ПСБ (в частности был взят для исследований самый лучший представитель фирмы Тиги Кнауф) составила всего 13 лет. Экструзионные пенополистиролы показали несколько большую долговечность – от 16 лет до 40 лет, но они и почти в 10 раз дороже.

Да и что могут по этому поводу возразить «пенопластовые мальчики»? Законы физики и органической химии вряд ли им удастся опровергнуть. Пора бы всем понять, что любая органика – это своего рода «труп», а трупам, не зависимо от их происхождения или способов бальзамирования (читайте как покрытие полимерстирола портландцементом), свойственно разлагаться с выделением весьма не полезных для человеческого организма веществ.

Вероятно у вас может возникнуть вопрос, а как же быть с тем, что пенобетон (ПБ) применяется во всем мире, в том числе и в малоэтажном строительстве, например в Германии. Ответ на этот вопрос прост – там применяется совершенно другой материал. В основном это газобетон, или ПБ модифицированный различными полимерами. Ведь тенденция развития бетоноведения в развитых странах четко определенна именно на применение модифицированных бетонов, это путь к наиболее эффективному использованию бетонов. И при заводском изготовлении блоков из ПБ немодифицированный бетон не используется вообще, при этом каждый состав защищается патентом на изобретение и имеет свое коммерческое название, например “Силикорк” (модифицированный газосиликат). Именно модификаторами свойств уменьшают воздействие безусловно отрицательных качеств ПБ на эксплуатационные характеристики строения. И вам сложно будет найти там дом из ПБ выше 1-го этажа, или с бетонным перекрытием. К тому же это, как правило, дома для бедных.

Основная же масса наших мелких производителей вообще не слышала о таком понятии, как модификация свойств полимерами. Кроме того, пенобетон неавтоклвного (естественного) твердения, или твердения на халяву, с целью достижения максимальной выгоды для производителя, иначе как барахлом и назвать то нельзя. Все дело в том, что этот материал может быть теплоэффективным лишь в высушенном до постоянной массы состоянии. А у пенобетона неавтоклавного твердения при отправке его потребителю влажность достигает 25%. Каждый процент влажности в стене на 6-7% повышает теплопроводность. Сохнуть в стене он будет годами. В итоге стена из такого пенобетона по теплопроводности будет равна чуть ли не железобетону, а относительная влажность воздуха в вашем жилище за счет испарения влаги из пенобетона превысит 80%. Кроме того, что отопить такое жилье в первые 2-3 года будет весьма проблематичным, а жители еще будут жить в условиях «сауны». В добавок к этому следует
отметить, что при высыхании такой бетон дает усадку до 6 мм на 1 м. Что будет происходить с обоями, плиткой и другими конструкциями дома при этом, нетрудно догадаться.

И это доказано испытаниями, но, к сожалению, на эти результаты никто не обращает внимания. В журнале «Строительство» №9 за 2004 год есть довольно обширная информация о строящемся в г. Зеленограде заводе по производству пенобетонных блоков неавтоклавного твердения с радужными перспективами широкого их тиражирования. Я просил у авторов этой идеи дать информацию о влажности отгружаемого потребителям пенобетона неавтоклавного твердения и какова была теплопроводность и величина деформации под нагрузкой при высыхании этих изделий и при их фактической влажности? Если кто-то думает, что такую информацию я получил, то тот наивен. Кроме телефонных звонков с угрозами в мой адрес я ничего не получил. Комментарии, как говорится излишни.

И заглядываете ли вы, в протокол испытаний при покупке ПБ, там обязательно должны быть данные испытания морозостойкости, теплопроводность и величина усадки при высыхании, и советую вам посетить производство, можно ли на нем безукоризненно соблюдать все условия ТУ, включая: испытательную лабораторию, осуществляющую постоянный контроль за качеством поступающего сырья, качеством готовой продукции (проверьте периодичность записей в журнале испытаний), дозирующие устройства на каждом этапе поступления сырья, автоматический контроль всего процесса производства ПБ. Иначе – данный протокол просто бумажка подтверждающая лишь то, что единожды сделанный образец уже не существует (его разрушили при испытании), и в принципе он неповторим на данном оборудовании. Неужели вы рискнете купить такой «дешевый» материал, не проверив все!? Ведь вам жить в этом доме, или отвечать как подрядчику, за последствия трагедии.

Некоторые консультанты, мнящие себя специалистами в строительном деле, умалчивают об этом важном факте, можно ли это рассматривать иначе, как обман потенциального покупателя? И стоит ли дальше прислушиваться к их мнению?

Иное дело — ячеистый бетон (или газосиликат) автоклавного твердения. По экологичности этот материал занимает третье место. Влажность его составляет 3 — 4%. Единственное, что его не всегда можно использовать как конструкционный материал, так как прочность и морозостойкость его достаточно невелика. Кроме этого следует учитывать и тот факт, что этот материал подвержен быстрому разрушению под воздействием углекислого газа. Поэтому стены из этого материала в обязательном порядке необходимо защищать от воздействия внешней среды (например оштукатуривать). Кроме того следует учитывать и то, что если газосиликат хорошего качества, то и цена его не малая.

Кирпич - всем знакомо это слово. Вот уже более пяти тысячелетий «держится на плаву» этот древнейший строительный материал, созданный человеком. Развивались и гибли цивилизации, а узнавали мы о них, в частности, по дошедшим до нас кирпичным постройкам.

Керамическим кирпичом украшали фасады в Древнем Египте и Вавилоне, из него возводили города наши предки на всей территории земли. Кирпичом облицована Великая Китайская стена, а символом российской государственности стал Кремлевский ансамбль с его зубчатыми стенами и башнями из красного кирпича.

Уважали керамический кирпич наши предки, а старые мастера ставили на нем личные клейма.

Да и как не уважать этот вечный, экологически безупречный и удобный стройматериал? Его надежность и качество дают выбор современным зодчим, возрождающим красоту и культуру строительства. Технология кирпичной кладкипредоставляет архитекторам и дизайнерам неограниченные возможности для воплощения творческих замыслов.

Обеспечивая надежную защиту от воздействия внешних факторов, обладая высокой огнестойкостью и сравнительно низкой теплопроводностью, кирпич предопределяет высокий уровень безопасности и комфорта как жилых, так и промышленных зданий и сооружений.

Комфорт и возможности разнообразных архитектурных форм зданий из керамики очевидны.

За последние 10 лет объем производства кирпича в России сократился в 4-5 раз. Все пытаются найти ему искусственный заменитель. Или вспомним, как в период строительства социализма и коммунизма кирпич уже приговаривали, он, мол, свое отжил. Ему на смену должно прийти панельное строительство. И что мы видим сейчас? Простояв 30-40 лет панельные «хрущевки» пришли в полную негодность. А здания и сооружения, построенные из кирпича стоят на земле и служат человечеству сотни лет. Кирпичные стены и башни московского Кремля разве не являются тому подтверждением?

За эталон комфортности зданий (по двадцатибальной шкале) принята стена из деревянного бруса (1 балл), из керамического кирпича – 3-4 балла, из ячеистого бетона-6-7 баллов, из силикатного кирпича – 10-12 баллов, из железобетона – 18-20 баллов.

Обратите внимание на то, что в этой шкале не нашлось места для таких теплоэффективных материалов, как пеностирол или пенобетон неавтоклавного твердения.

После дерева керамический кирпич является лучшим строительным материалом для жилья. Поэтому то элитные дома и коттеджи в основном и строятся из кирпича.

Уважаемые граждане России, помните, что сиеминутная выгода в деньгах или во времени не всегда может быть оправдана с точки зрения комфортности и экологичности жилья. Помните, что жилье вы строите не на один год, и пусть ваши внуки не вспоминают вас не добрым словом, когда им придется жить в когда то построенном вами «дешевом» доме.

Нет материалов только плохих или только хороших. Есть материалы, применяемые непродуманно.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.