E-LEARNING, КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Ерошин Никита Валерьевич

Дата публикации: 03.06.2014

Опубликовано пользователем: eroshinn

Рубрика ГРНТИ: 20.00.00 Информатика

Раздел портала: Дистанционное образование

Библиографическая ссылка:
Ерошин Н.В. E-learning, как разновидность дистанционного обучения // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/06/1928 (дата обращения: 05.10.2017)

 Н.В. Ерошин

ФГБОУ ВПО «Магнитогорский Государственный Технический Университет  им. Г.И.Носова», г. Магнитогорск

Руководитель: к.п.н., доцент Трофимов  Е.Г.

Дистанционное обучение – это обучение, при котором его участники и источник информации могут быть разделены в пространстве и времени. Оно предполагает широкое использование информационных и телекоммуникационных технологий для связи участников (1, 2).

Дистанционное обучение позволяет:

  • снизить финансовые затраты на проведение занятий (не требуется затрат на аренду помещений, транспорт, как для студентов, так и для преподавателей);
  • повысить качество обучения за счет использования различных современных средств, таких как электронные библиотеки ит.д.
  • проводить обучение массово, подключая к процессу большое количество человек (5);
  • создать единую образовательную среду (особенно актуально для корпоративного обучения) (6).

Электронное обучение или E-learning (сокращение от англ. Electronic Learning) является самой распространенной разновидностью дистанционного обучения (4).

Электронное обучение – это такой метод обучения, при котором используются электронные средства массовой информации и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

К электронному обучению можно отнести:

  • самостоятельную работу с электронными материалами с использованием персонального компьютера, DVD-проигрывателя, мобильного телефона, КПК, ноутбука или телевизора;
  • получение советов, оценок  или консультаций у территориально удалённого преподавателя или эксперта, возможность дистанционного взаимодействия;
  • создание распределённого сообщества пользователей, ведущих общую учебную деятельность;
  • своевременная круглосуточная доставка электронных учебных материалов;
  • освоение и популяризация инновационных педагогических технологий, передача их преподавателям;
  • развитие учебных веб-ресурсов, различных цифровых образовательных ресурсов и т.д.;
  • возможность в любой момент и в любом месте получить актуальные знания;
  • доступность высшего образования лицам с особенностями психофизического развития.

В электронном обучении применяется большое количество различных технологий. Зачастую, технологии применяются в связке, что делает их еще более эффективными (3). Ниже представлены основные из них:

  • аудио (радио, аудиокурсы);
  • видео (видеокурсы на различных носителях, телевидение);
  • компьютеры, планшеты и мобильные устройства;
  • интерактивные доски;
  • блоги (позволяют студентам и преподавателям делится своими мыслями с остальными);
  • веб-камеры (видеоконференции, виртуальные учебные классы и т.д.);
  • и многие другие;

Различают так же синхронное и асинхронное электронное обучение. Синхронным называется такое электронное обучение, участники которого взаимодействуют в режиме реального времени все вместе, в то время как асинхронное электронное обучение предполагает  индивидуальный темп участия в процессе, позволяя участникам обмениваться идеями или информацией в свободной форме в независимости от остальных.

Синхронное электронное обучение предполагает обмен информацией и идеями с одним или несколькими участниками одновременно. Примером синхронного обучения может служить аудио или видеоконференция.

Асинхронное электронное обучение предполагает использование таких технологий как электронная почта, блоги, электронные энциклопедии, форумы, различные образовательные веб-сайты, видео и аудио курсы. Именно этот способ обучения наиболее подходит тем студентам, которые испытывают проблемы со здоровьем или обязаны присматривать за детьми, престарелыми людьми или инвалидами – когда покинуть дом для посещения лекций затруднительно.

Следует отметить, что и синхронное и асинхронное электронное обучение зависит, прежде всего, от самостоятельности студента, его мотивации, самодисциплины и способности эффективно общаться удаленно.

Таким образом, в настоящее время дистанционное образование представлено, прежде всего, электронными способами обучения, за счет их доступности, дешевизны и приемлемого качества.

 

Список используемых материалов

  1. Андреев А. А. Введение в дистанционное обучение: учебно-методическое пособие.— М.: ВУ, 2007.
  2. Андреев А.А Дидактические основы дистанционного обучения // Инновации в образовании. – М.: “ДМК”, 2006.416 с.
  3. Иванов Д. В. Виртуализация общества. СПб.: БХВ-Петербург, 2007.288 с.
  4. Открытый класс. [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.openclass.ru/
  5. Система организации дистанционного обучения. [Электронный ресурс]. – http://milkprograms.spb.ru/
  6. Трофимов Е.Г. Виртуальные лабораторные работы в системе дистанционного обучения //Авангард социально-гуманитарной науки. Ведущие научные школы Материалы I Международной научной конференции. Ред. кол. Обжорин А.М., Омельченко Е.В., Лескина С.В., Кудинов В.В., Селиванова Е.А., Шаронова В.Б.. Челябинск, 2014. С. 59-61.

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.