СОЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАТИКА В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Фертикова Дарья Олеговна

Дата публикации: 07.06.2014

Опубликовано пользователем: Дарья Фертикова

Рубрика ГРНТИ: 20.00.00 Информатика

Раздел портала: Магнитогорский государственный технический университет

УДК: 004

Библиографическая ссылка:
Фертикова Д.О. Социальная информатика в системе высшего образования для специалистов социальной сферы // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/06/1993 (дата обращения: 04.10.2017)

Фертикова Д., 202 гр., социальный факультет ФБГОУ ВПО Магнитогорский государственный технический университет

Руководитель: к.п.н., доцент Трофимов Е.Г.

Цель данной статьи, разобраться какие задачи реализует социальная информатика для специалистов социальной сферы и нужно ли в системе высшего образования преподавание социальной информатики.

Современные требования, предоставляемые к специалистам социальной сферы, требуют преподавания в высших учебных заведениях основ информатизации общества, а также прикладных информационных дисциплин. Это, в первую очередь,  способствует тому, что выпускники смогут успешно самореализоваться в современной информационной действительности (1).

Как известно, сегодня всё больше набирает темп процесс информатизации общества. Этот процесс  является социо – техническим и состоит из трёх  составляющих:

  • Компьютеризация
  • Медиатизация
  • Интеллектуализация

Прогрессирование первых двух компонентов в большей степени связано с решением технических проблем, а вот интеллектуализация требует решения проблем социальной когнитологии, как науки занимающейся исследованием процессов усвоения, накопления и использования информации человеком, а так же исследующей структуры представления знания и способы концептуальной организации знания (3).

Большинство ученых и специалистов считают ,что в основным компонентом, можно даже сказать «стержнем» информатизации общества является процесс интеллектуализации .Только человек интеллектуально развитый, то есть умеющий правильно воспринимать, анализировать и преобразовывать информацию может быть полезен в процессе информатизации общества. А это прежде всего означает что социальная информатика должна преподаваться в высших учебный заведениях для будущих специалистов социальной сферы, так как она, непременно, будет способствовать процессу интеллектуализации общества.

Далее следует дать определение самому понятию «Социальная информатика». Для определения данного понятия я обратилась к ресурсам Интернета: Социальная информатика – междисциплинарное научное направление, которое занимается изучением социальных последствий информатизации общества.

Слыша термин «социальная информатика» можно подумать, что это наука носит исключительно социальный характер, однако такое представление характеризует данную науку только с одной её стороны. В социальной информатике  предполагается соединение в одно целое как социального, так и естественно – технического знания, и поэтому социальную информатику можно смело отнести к комплексным и  даже общенаучным отраслям знания или направлениям научного поиска.

Для наглядного понимания интеграции наук в становлении «Социальной информатики» обратите своё внимание на рисунок.

socinfo4

СОбъект науки «Социальная информатика» – информационное общество, причем источником развития системы, а точнее – саморазвития, является взаимодействие её компонентов. В данном случае, процесс информатизации может и должен изучаться социальной информатикой, а также научными дисциплинами, связанными с ней.

В отличии в фундаментальной части, которая изучает процесс информатизации, прикладная часть занимается гуманистической ориентацией процесса информатизации.

Учебный курс «Социальная информатика» ставит перед  собой ряд задач, необходимых для реализации программы.

Четыре основные задачи это:

  • Изучение основ информатизации общества;
  • Овладение информационными технологиями, необходимыми  для профессиональной деятельности социолога;
  • Исследование современных тенденций развития знаний, технологий Веб 2.0;
  • Познание социологии интернета и современных технологий Веб-аналитики.

После применения этих задач на практике у специалистов социальной сферы появится целый ряд возможностей, таких как: проведение  опросов on-line,  проведение социальных вычислений, модерация сообществ и социальных сетей, аналитика интернета и  многие другие.

В процессе преподавания  учебного курса « Социальная информатика» уделяется следующим основным проблемам:

  • теоретико-методологические подходы к информатизации общества;
  • информационные ресурсы общества;
  • социальные предпосылки и последствия информатизации;
  • становление  информационной среды общества;
  • функционирование общества и личности в условиях информатизации;
  • Формирование информационного образа жизни
  • специфика трудовой деятельности в информационном обществе

Для выявления и решения данных проблем на практики необходимо определить перечень дисциплин, которые будут этому способствовать. Поэтому будущие специалисты в социальной сфере должны обязательно изучать такие дисциплины как: когнитивная социология; информационно-обменные процессы в обществе; социология коммуникации; математические методы анализа информации в социологическом исследовании; технологии работы в сети ИНТЕРНЕТ; информационные технологии в социологии (2).

В данном перечне обозначены ключевые для преподавания дисциплины, на практики их может быть больше или вестись дисциплины, с которыми возможно взаимозамещение.

Современное социальное образование как процесс развертывается в новой информационной реальности, во время стремительной информатизации. К тому же уровень информатизации сегодня стал критерием прогресса того или иного общества.

Поэтому в процессе преподавания курса «Социальная информатика» должны учитываться современные условия развития и функционирования общества.

Список используемых ресурсов:

  1. Боброва И.И., Трофимов Е.Г.Социальная информатика: Самоучитель работы на компьютере.- LAP LAMBERT Academic Publishing Ist ein Impring der / является торговой маркой AV Akdemikevrverlag GmbH & Co KG Heinrich-Bocking-Str. 6-8, 66121 Saarbrucken Deutschland/Германия, 2013, p. 185
  2. Социальная информатика и социология: проблемы и перспективы взаимосвязи. Соколова И.В.  1999 г.
  3. Толковый переводоведческий словарь. Переработанное 3-е издание; М.: Флинта: Наука.Л.Л. Нелюбин.2003 г.

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.