ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ВЕК ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Махмутов Р.Г.

Дата публикации: 07.06.2014

Опубликовано пользователем: makhmutov

Рубрика ГРНТИ: 20.00.00 Информатика

Раздел портала: Дистанционное образование

УДК: 004

Библиографическая ссылка:
Махмутов Р.Г. Дистанционное образование в век информационных технологий // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/06/1999 (дата обращения: 23.09.2018)

Р. Г. Махмутов

ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. НОСОВА», г. Магнитогорск

Руководитель: Трофимов Е.Г.

XXI век – это век информационных технологий. Информационные технологии  каждым годом все больше проникают во все сферы нашей жизни и существенно изменили подход к образованию. Сегодня есть возможность учиться, не тратя много времени на учебу в библиотеки или в университете, а вовсе не выходя из своего дома. То есть практически все курсы можно пройти дистанционно, даже возможно получить высшее образование. Люди, которые хотят повысить свой уровень, могут и не отрываться от работы. Это очень удобно.

Дистанционное образование – это образовательных комплекс услуг, предоставляемых слоям населения в стране и за рубежом, независимо от расстояния от образовательного учреждения, с помощью специальной среды для дистанционного обучения. Система дистанционного обучения позволяет в режиме реального времени получать консультации преподавателей по любым интересующим вопросам курса.

Возможность использования дистанционных образовательных технологий закреплено Законом Российской Федерации  «Об образовании» 1992 года. Приказ Минобрнауки России от 6.05.2005г «Об использовании дистанционных образовательных технологий» позволило образовательным учреждениям использовать различные методики, в том числе дистанционные образовательные технологии – на всех формах обучения (очной, заочной  и вечерней). И по окончанию обучения студенты аккредитованных вузов могут получать документы государственного образца, а студенты очного форма обучения отсрочку от армии.

Дистанционное обучение расширило возможности получения качественного образования для людей, которые по некоторым причинам не в состоянии посещать занятия в аудиториях.

Основные достоинства дистанционного обучения:

•        Возможность общаться с преподавателями, профессионалами, и сокурсниками;

•        Роль обучаемого в получении образования более активна (постановке целей, выборе формы обучения и интенсивность занятий;).

•        Возможность прохождения курса людям,  живущие в отдаленных районах или имеющие проблемы со здоровьем.

•        Удобные условия для самовыражения;

•        Экономическая выгода.

Темп жизни растет с каждым годом, поэтому все актуальнее становится возможность получения образования дистанционно, и благодаря информационным технологиям сегодня это возможно. Некоторые до сих пор с опаской относятся к такому формату, однако дистанционное обучение столь же эффективно, что и обычное, а иногда оно даже более удобно и доступно. И самое главное, что после курса каждый его слушатель обладает такими же знаниями и навыками, как и студенты обучавшийся очно.

Список литературы

  1. Андреев А.А. Дистанционное обучение в системе непрерывного профессионального образования // Инновации в образовании. – 2003. – №4.
  2. Кудрина Е.В. Современное общество и дистанционное обучение // Психолого-педагогический журнал Гаудеамус Т.2 №16, 2010. с. 57-58
  3. Сайт «Система организации дистанционного обучения» – Режим доступа http://milkprograms.spb.ru/
  4. Юлия Юткина «Дистанционное образование: плюсы и минусы» – Режим доступа: http://eng.websoft.ru/db/wb/0DD78502474DC002C3256F5C002C1C68/doc.html

Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.