ИНФОРМАЦИОННОЕ НЕРАВЕНСТВО

Иванова Наталья Юрьевна, Боброва Инна Игоревна

Дата публикации: 07.06.2014

Опубликовано пользователем: Natali

Рубрика ГРНТИ: 00.00.00 Общественные науки в целом, 04.00.00 Социология, 19.00.00 Массовая коммуникация. Журналистика. Средства массовой информации, 20.00.00 Информатика

УДК: 316

Библиографическая ссылка:
Иванова Н.Ю., Боброва И.И. Информационное неравенство // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/06/2001 (дата обращения: 23.09.2018)

Иванова Наталья Юрьевна

Руководитель: к.п.н., доцент Боброва И.И.

Магнитогорский технический университет им. Носова

Социальный факультет

XXI век – эпоха информационных технологий. Общество развивается с немыслимой скоростью. Информация, наравне с другими благами цивилизации, является ценным ресурсом общества.

В настоящее время в обществе наблюдается сильнейшее расслоение. Неравенство можно наблюдать практически во всех сферах жизнедеятельности общества. Информационное неравенство является одной из составляющих социального неравенства общества.

Информационное неравенство – это дифференциация общества в зависимости от доходов, состава семьи, уровню и качества образования и т.д.,  и как следствие, вызывающее затруднение у граждан в полноценном доступе к информации, к накопленным в обществе знаниям и различный уровень использования информационно-коммуникационных технологий[5].

Огромное влияние на информационное неравенство оказывает общая ситуация в стране. Различная обеспеченность городских и сельских жителей оказывает влияние  на такие сферы жизнедеятельности как политика, культура, образование и т.д. Например, уровень и качество образования в городе и в селе существенно отличаются. Следствием этого является различие в  уровне получаемой информации.

Высокий уровень развития общества имеет как положительные,  так и отрицательные тенденции. Государство вынуждено соответствовать уровню мирового развития. В государстве регулярно издаются законодательные и нормативно-правовые акты. Но общество зачастую не осведомлено о произошедших изменениях. В этом плане общество информационно неграмотно.

Еще одним аспектом информационного неравенства является неравенство детей и молодежи  по сравнению со старшим поколением. Современное поколение с легкостью пользуется информационными технологиями, имеет повсеместный доступ к информации благодаря различным гаджетам.  А взрослое поколение, в частности люди пенсионного возраста, имеют трудности в использовании  технологических средств, доже таких элементарных, как мобильный телефон.

Для эффективной борьбы с информационным неравенством необходима активная позиция государства. Иначе, общество разделится на два слоя: информационная элита и аутсайдеры. Такое разделение может усугубить и без того сложную ситуацию в стране и повысить социальную напряженность. Для преодоления информационного неравенства государство должно активно финансировать программы по созданию и развитию широких телекоммуникационных сетей по всей стране для массовой аудитории. Необходимо увеличить количество точек доступа к информационным ресурсам, для того, чтобы как можно большее количество граждан имело доступ к информации.  За счет предоставления доступа к информации широким слоям населения, информационное неравенство существенно сократится[2].

 Список используемых ресурсов.

  1. http://dic.academic.ru/dic.nsf/fin_enc/23449
  2. http://emag.iis.ru/arc/infosoc/emag.nsf/BPA/5954cba75397ded6c3256c4e002603ef
  3. http://life-prog.ru/view_zam2.php?id=119&cat=4&page=3
  4. http://ref.by/refs/90/39350/1.html
  5. http://www.dissercat.com/content/informatsionnoe-neravenstvo-v-sovremennom-rossiiskom-obshchestve-sotsialno-territorialnyi-as
  6. Трофимов Е.Г. Виртуальные лабораторные работы в системе дистанционного обучения //Авангард социально-гуманитарной науки. Ведущие научные школы Материалы I Международной научной конференции. Ред. кол. Обжорин А.М., Омельченко Е.В., Лескина С.В., Кудинов В.В., Селиванова Е.А., Шаронова В.Б.. Челябинск, 2014. С. 59-61

Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.