ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Житенев М.Е.

Дата публикации: 07.06.2014

Опубликовано пользователем: LD

Рубрика ГРНТИ: 14.00.00 Народное образование. Педагогика, 20.00.00 Информатика

Раздел портала: Дистанционное образование

УДК: 37

Библиографическая ссылка:
Житенев М.Е. Дистанционное обучение // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/06/2004 (дата обращения: 23.09.2018)

М.Е. Житенев

ФГБОУ ВПО «Магнитогорский Государственный Технический Университет им. Г.И.Носова», г. Магнитогорск

Руководитель: к.п.н., доцент Трофимов Е.Г.

Метод называемый дистанционным обучением возник достаточно давно. Его создателем является Исаак Питманн, начавший обучать стенографии студентов в Объединенном Королевстве в 1840 году. В 70 годы в Америке тоже были приняты попытки по созданию дистанционного обучения. В 1873 году Анна Элиот Тикнор создала систему обучения для женщин по почте и назвала её Общество Тикнор.

В 1906 году преподавание по почте было введено и в Университете штата Висконсин. В Университете штата Висконсин преподавание по почте было введено в 1906 г.

В тысяча девять сот одиннадцатом году ДО появилось в Австрии и в Квинслендском университете в Брисбене появились курсы. Для детей которые не могли ходить в обычные школы было создано обучение с помощью почты в 1914. После Австрии аналогичные системы появились в Канаде и Новой Зеландии.

В 1917 году ДО образовалось в СССР. В стране был создана модель ДО и получила название «консультационной», т.е. заочной. И к шестидесятому году в стране стало уже 11 образовательных учреждений. После окончание II мировой опыт переняли другие страны.

Современному студенту в реальных условиях нужно непрерывно совершенствовать свои навыки и повышать квалификацию. И лучше всего для этой цели подходит дистанционное обучение (ДО).

Дистанционное обучение — это обучение, которое частично или полностью осуществляется с помощью информационных технологий. Субъект в нём удалён от учителя, средств или образовательных ресурсов.

Дистанционное обучение направлено на личные запросы обучающихся и повышение их специализаций. Это не лекции, транслируемые в сеть с возможностью задавать вопросы, как многим представляется. Главным в дистанционном обучении является организация самостоятельной деятельности учащихся в специально созданной учебной среде, которая основана на компьютерных и телекоммуникационных технологиях.

Преимущества дистанционного образования в том, что оно используется для личного обучения и не требует присутствия учащегося в учебных аудиториях. Весь дистанционный курс можно изучить дома, пользуясь средствами общения, обучения и передачи информации через всемирную систему объединённых компьютерных сетей.

Также учащийся может индивидуально пообщаться с преподавателем с помощью электронной почты, IP-телефони́и или других протоколов связи.

Для создания полноценного дистанционного курса необходимы не только создание материальной базы, но и большое количество времени и человеческих ресурсов, и, что немаловажно, – высококвалифицированные разработчики. Одному человеку весьма затруднительно разработать полный дистанционный курс. Основой ДО является самостоятельная деятельность учащихся. Специально разработанная программная оболочка обеспечивает полный набор инструментов, позволяющих обучать индивидуально, а также всю информационную поддержку в соответствии с учебными планами.

Специально разработанная программная оболочка обеспечивает полный набор инструментов, позволяющих обучать индивидуально, всю информационную поддержку в соответствии с учебными планами.

Очень часто дистанционным обучением называют выкладывание электронных пособий в общий доступ в формате MS Word(doc), PDF для самостоятельного изучения материала учениками. Но все далеко не так просто. Обучение с помощью информационных технологий даёт наибольший эффект, когда ученики вовлекаются в активную когнитивную деятельность по изучению и закреплению материала и, естественно, имеют возможность применять полученные знания на практике. Кроме того, каждый написанный урок необходимо сделать доступным для восприятия. Например, сделать уроки интерактивными или видео-уроки.

Несмотря на достаточно широкие возможности дистанционного обучения, есть учебные дисциплины, для которых оно не может быть использовано на все 100%. К примеру, невозможно полноценно изучать медицину без учебной клинической практики, нельзя быть археологом, не участвуя в раскопках, – можно продолжать перечень подобных специальностей достаточно долго.

Отметим также, что для того, чтобы ДО окупилось, необходимы значительные вложения. Ведь услуги ДО высокого качества требуют существенных затрат на начальном уровне для развития информационной среды. Понятно, что в сравнении с очной формой обучения окупаемость будет только при большом количестве обучающихся.

Список литературы:

  1. Chkoliar N.A., Antonio Sanchez. Experiencia del proyecto piloto ruso-espanol de educacion a distancia // Segundo Congreso Internacional de Educacion a Distancia en Rusia. – Moscow, 1996.

  2. Боброва И.И. Некоторые проблемы дистанционного образования россии. Сборник научных трудов Sworld. 2013. Т. 27. № 4. С. 11-14
  3. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М.: Изд-во “Русский язык”, 1975.
  4. Поляков А.А. Стратегия развития дистанционного инженерного образования// Материалы Шестой международной конференции по ДО. – М.: МЭСИ, 1998.
  5. Соловов А.В. Информационные технологии обучения в профессиональной подготовке // Высшее образование в России. – 1995. – N 2.
  6. Соловов А.В. Об эффективности информационных технологий// Высшее образование в России. – 1997. – N 4.
  7. Соловов А.В. Экспорт дистанционных образовательных услуг// Высшее образование в России. – 1999. – N 3.
  8. Управление современным образованием: социальные и экономические аспекты/ А.Н. Тихонов, А.Е. Абрамешин, Т.П. Воронина, А.Д. Иванников, О.П. Молчанова. – М.: Вита Пресс, 1998.

 


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.