ПРИМЕНЕНИЕ НОТАЦИИ DFD В МОДЕЛИРОВАНИИ ВНЕШНИХ СХЕМ

Морозов Дмитрий Андреевич

Дата публикации: 10.06.2014

Опубликовано пользователем: DimaMorozov

Рубрика ГРНТИ: 20.00.00 Информатика

Раздел портала: Базы данных Магнитогорский государственный технический университет

УДК: 004

Библиографическая ссылка:
Морозов Д.А. Применение нотации DFD в моделировании внешних схем // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/06/2015 (дата обращения: 04.10.2017)

Морозов Д.А. Студент 2 курса

ФГБОУ ВПО МГТУ им.Носова Г. Магнитогорск

Аннотация

В данной статье изложен небольшой исторический экскурс о возникновении бизнес-моделирования. Затрагиваются преимущества и недостатки DFD нотации, ее основные компоненты и применение.

Application modeling notation DFD external circuitry

Morozov D.A.2nd year student

FGBOU VPO MGTU im. Nosova Magnitogorsk

Annotation

This article describes a small historical review of the occurrence of business modeling. Affected by the advantages and disadvantages of DFD notation, its main components, and applications.

 

Всю историю развития бизнес-моделирования, с точки зрения управления организацией, можно разделить на четыре этапа.

70-е годы 20-го века.

Началось осуществление задумки по реализации сложных, масштабных проектов со специалистами различных предметных областей: транспортные сети, системы вооружения и т.д. Пришло время достаточно серьезных изменений в условиях функционирования производственных и коммерческих компаний. После проведения анализ всех проблем, возникших в деятельности организации, было принято решение рассматривать предприятия, как организационно-технические системы, которые включают:

  • оборудование;
  • компьютеры (программное обеспечение);
  • персонал;
  • методы взаимодействия всех элементов.

В свою очередь, все это привело к необходимости в разработке адекватных способов этих элементов в структурированном связном виде. Одна из самых известных методологий по описанию организации с точки зрения организационно-технических систем – это методология SADT. В 1973 году ее разработал американец Дуглас Росс.

80-е годы 20-го века.

Появление персональных компьютеров, а также разработка систем автоматизации, дало новый ощутимый толчок в дальнейшем развитии способов описания деятельности различных организаций. Из-за высокой потребности в автоматизации бизнес-процессов моделирование деятельности предприятий вышло на новый уровень. Так, например, ниже представлены несколько небезызвестных методологий, описывающих деятельность предприятий:

  • Функциональное моделирование. Здесь используется диаграммы потоков данных с нотациями Гейна-Сарсона, Йордана-Де Марко.
  • Моделирование бизнес-процессов в виде очередности событий при помощи нотации EPC.
  • Информационное моделирование проводится при помощи диаграммы «сущность-связь» с использованием нотаций Баркера и Питера Чена.
  • Динамический функциональный анализ. Используются различные виды сетей Петри.

Каждая из этих методологий хороша по своему при решении каких-то конкретных задач, поставленных перед специалистом по автоматизации. В зависимости от этих задач и выбирается определенная методология.

Во времена бурного развития информационных технологий, дотированных 80-и годами, объемы разработки также стали расти. Остро встала проблема в нехватки «правильно» спроектированного программного обеспечения. Это привело к созданию отдельного направления программотехники CASE-технологий.

Преимущество CASE-средств заключается в том, что они позволяют отойти от достаточно многих сложностей «ручного» применения методологий моделирования бизнес-процессов. Такое средство является отличным способом автоматизации работы специалистов по разработке программных обеспечений. Например: аналитиков, программистов, проектировщиков, технических писателей и т.д. Средства предназначены для графического описания процессов, обеспечение удобной среды для командной работы специалистов на этапе анализа, проектирования, разработки, сопровождения систем ПО.

90-е годы 20-го века

С наступлением 90-х годов встал вопрос о решении задач, тесно связанных, с организационными вопросами по управлению компаниями. В результате на западе появились первые программные продукты для этой цели. Поспособствовали этому две причины.

  1. Спустя годы использования CASE-технологий с целью моделирования бизнес-процессов, успел накопиться при работе с ними огромный опыт. Пришло понимание того, что моделирование процессов первично в отношении к задам по их автоматизации привело к смещению приоритетов от задачи автоматизации до решения задач общего менеджмента.
  2. Изменилась среда, где функционируют современные предприятия. Бизнес-среда стала более динамичной, что привело к постоянной корректировке систем управления: стратегию, организационную структуру, бизнес-процессы.

В результате CASE средства стали использовать не только для автоматизации деятельности предприятий, но и для решения ряда задач бизнес-анализа.

2000 г. и до настоящего времени

Благодаря соответствующим ПО бизнес-моделирование не стоит на месте и продолжается развиваться в наши дни. Сейчас из него «вытекает» новая методология – бизнес-инжиниринг. Суть бизнес-инжиниринга сводиться к анализу и совершенствованию деятельности организации, путем применения ее бизнес-моделей, которые в свою очередь созданы с применением процессного подхода.

Что такое DFD?

Data Flow Diagrams (DFD) – диаграмма потоков данных. Так называется методология с помощью, которой проводится графический и структурный анализ. Диаграмма описывает внешние по отношению к системе источники, логические функции хранилища и потоки данных к которым запрашивается доступ.

DFD довольно популярный инструмент структурного анализа и проектирования информационных систем (ИС). Несмотря на наметившуюся тенденцию, в последние годы, перехода от структурного анализа к объектно-ориентированному подходу устаревшие системы структурного анализа прочно занимают свою нишу.

Модель DFD относится к иерархическому типу. Каждый её процесс можно продекомпозировать. Другими словами, разбить на отдельные, структурированные составляющие, отношения между которыми могут быть показаны в этой же нотации, но на отдельной диаграмме. После того, как требуемая глубина декомпозиции достигнута, в процессе нижнего уровня прописывается небольшая спецификация в текстовом виде.

Нотация DFD отлично подходит для создания контекстной диаграммы. Таковой служит самая верхняя диаграмма в иерархии DFD. Она служит для четкого определения границ между разрабатываемой системой и средой.

Основные компоненты DFD

Внешняя сущность – физическое лицо или материальный объект, которые являются источниками либо приемниками информации. Например: персонал, заказчик, поставщик, склад. В процессе построения сложной модели внешние сущности могут быть представлены в общем виде на контекстной диаграмме, которая выше уже была затронута, или же могут быть декомпозированы на целый ряд других подсистем.

Процесс – конвертирует входные потоки данных в выходные, опираясь, при этом на определенный алгоритм. Несколько примеров физической реализации процесса:

  • отдел или подразделение организации, занимающееся, обработкой входных документов и выпуском отчетов;
  • аппаратно реализованное логическое устройство;
  • программа.

Для идентификации блоков процесса, каждому присваивается номер. Имя процесса должно содержать активный, недвусмысленный глагол в неопределенной форме. Например: создать, рассчитать, определить, получить. Полностью же наименование процесса должно выглядеть примерно так – «Проверить плательщика на задолженность ».

Хранилище – абстрактное устройство, предназначенное для хранения информации. Информацию можно поместить в хранилище в любой удобный момент и также извлечь ее оттуда, при этом делая это различными способами. Хранилище является неким прообразом будущей базы данных и характеристики, хранящихся в нем данных должны полностью соответствовать модели данных.

Поток данных представляет собой некоторое соединение между источником и приемникам, передающее информацию. На DFD диаграмме потоки данных изображаются обыкновенными стрелками, где стрелка указывает направление потока. На диаграмме не должно быть безымянных стрелок, поэтому каждый поток должен иметь название, отражающее его содержание.

Достоинства и недостатки DFD нотации

У каждого инструментария предназначенного для бизнес-моделирования, есть свои плюсы и минусы. Остановимся по подробнее на Data Flow Diagrams.

К главным преимуществам можно отнести:

  • Способность нотации точно определить внешние сущности, при этом используя анализ потоков информации внутри и за пределами системы
  • Способность проектирование сверху вниз.
  • Описание процессов нижнего уровня. Это нужно для преодоления логической незавершенности модели и построении полностью функциональной спецификации для разрабатываемой системы.

Из главных недостатков можно выделить: невозможность анализа временных промежутков в процессе преобразования данных, необходимость ввода управляющих процессов.

Список литературы:

  1. http://knowledge.allbest.ru/programming/2c0a65635a2ac78b4c43b89521316d36_0.html
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/DFD

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.