БЛОГ В СЕТИ «ИНТЕРНЕТ» – КАК СРЕДСТВО ПУБЛИЧНОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ

Жиров Михаил Юрьевич

Дата публикации: 10.06.2014

Опубликовано пользователем: Жиров Михаил Юрьевич

Рубрика ГРНТИ: 10.00.00 Государство и право. Юридические науки

УДК: 34.096

Ключевые слова: ,

Библиографическая ссылка:
Жиров М.Ю. Блог в сети «интернет» – как средство публичного высказывания государственных и муниципальных служащих // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/06/2030 (дата обращения: 25.10.2017)

Жиров Михаил Юрьевич
Администрация поселка Ставрово Собинского района Владимирской области
Начальник отдела по жилищно-коммунальному хозяйству администрации поселка Ставрово

Аннотация
Вопросы законодательства о публичных высказываниях должностных лиц органов государственной и муниципальной власти


BLOG ON THE INTERNET AS A MEANS OF PUBLIC STATEMENTS BY PUBLIC AND MENICIPAL BUREAUCRACY
Zhirov Mikhail Yuryevich
Administration of the city Stavrovo
Head of the Department for housing and communal services of administration of the city Stavrovo

Abstract
Questions of the legislation on public statements of officials of bodies of state and municipal authorities


В настоящее время в правовое поле Российской Федерации все чаще стали попадать пользователи информационно-коммуникационной сети «Интернет» (далее –Сеть). Многих это радует, многих огорчает, но стремление государства навести порядок во всех областях жизни населения должно быть нормой в современном мире. Тем более в правовом государстве, каким позиционирует себя Российская Федерация. Государство не должно контролировать всю нашу жизнь, но установить правовые рамки и обозначить «правила игры» обязано. Если до недавнего времени законодательство редко замечало сеть «Интернет», то сейчас все чаще можно заметить принятие законов и подзаконных актов, затрагивающих права и свободы пользователей Сети.

Не затрагивая общие проблемы пользователей, как то нелицензионный контент, приравнивание популярных блогеров к средствам массовой информации, хотелось бы остановиться на узкой проблеме: на работниках органов муниципальной власти, ведущие дневники в Интернете (журналы или блоги).

Сам являясь чиновником от муниципальной власти, решил в 2012 году завести блог. Платформу выбрал ту, которая была больше на слуху:  http://www.livejournal.com/  Вот тут и встал вопрос: что имеет право чиновник (пусть даже и самый маленький по рангу) писать для общего доступа в сети «Интернет».

Обратимся к законодательству. Федеральным законом от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» установлены запреты, связанные с прохождением муниципальной службы, а именно с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается «допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования и их руководителей, если это не входит в его должностные обязанности.» (статья 14 Федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ). Аналогичная норма содержится и в Федеральном законе от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». В 2011 было принято Постановление Конституционного Суда РФ от 30.06.2011 №14-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 10 части 1 статьи 17 Федерального закона “О государственной гражданской службе Российской Федерации» в котором данная норма закона была признана не противоречащей Конституции Российской Федерации, но в то же время было уточнено, что чиновник имеет право допустить публично высказывание в случае отсутствия возможности у государственного служащего защитить свои права или государственные либо общественные интересы, нарушение которых послужило поводом для его публичного выступления, иными предусмотренными законом способами.

Государственному или муниципальному служащему, работающему в аппарате пресс-службы органа власти по своей работе положено и разрешено публиковать информацию о деятельности органов власти. Это уже будет регламентировано внутренним положением о пресс-службе и должностной инструкцией. А вот служащему, в чьи обязанности не входит доведение информации о деятельности органов власти стоит быть поосторожнее. Публикация статей о том, как растет цветок на его, чиновника, подоконнике (если этот подоконник не находится в органах власти) это будет публикация гражданина. А вот публикация о работе его отдела, как структурного звена органа власти можно уже рассматривать как публичное высказывание о деятельности госоргана. И это высказывание следует рассматривать под призмой Постановления Конституционного Суда РФ от 30.06.2011 №14-П и уже решать нанес или не нанес служащий ущерб для государственных или общественных интересов.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.