ВЛИЯНИЕ СМИ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

Алексюк Екатерина Павловна, Боброва Инна Игоревна

Дата публикации: 16.06.2014

Опубликовано пользователем: Kate

Рубрика ГРНТИ: 00.00.00 Общественные науки в целом, 04.00.00 Социология, 19.00.00 Массовая коммуникация. Журналистика. Средства массовой информации, 20.00.00 Информатика

Раздел портала: Магнитогорский государственный технический университет

Библиографическая ссылка:
Алексюк Е.П., Боброва И.И. Влияние СМИ на качество жизни населения // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/06/2045 (дата обращения: 06.10.2017)

Алексюк Екатерина Павловна
Руководитель: к.п.н., доцент Боброва И.И.
Магнитогорский технический университет им. Носова
Социальный факультет

Влияние СМИ на качество жизни населения – это интересная и актуальная тема. Её рассмотрение я бы хотела начать с раскрытия понятия качество жизни населения и определения основных показателей.
Под качеством жизни населения принято понимать, степень удовлетворённости социальными, культурными, духовными, материальными и другими потребностями, которые влияют на уровень жизни каждого человека. Если обратиться к научной публицистике, то можно найти массу других вариаций данного определения. Для того чтобы раскрыть в полной мере суть этого понятия, перейдём к примерам.
Для наглядности я выбрала город металлургов – Магнитогорск. По данным исследования, проведённым Министерством регионального развития Российской Федерации совместно с Российским союзом инженеров, Госстроем, Роспотребнадзором и Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Магнитогорск занимает 38 позицию, в рейтинге 50 привлекательных российских городов. Градообразующим предприятием является ОАО « Магнитогорский металлургический комбинат». Численность населения Магнитки составляет 414 тысяч человек. Город является многонациональным, в нём проживает около 92 национальностей. В сфере потребительского рынка занято около 20% от трудового населения. До недавнего времени в Магнитогорске было 3 вуза (технический, классический, консерватория), теперь же осталось 2 высших учебных заведения, 70 муниципальных образовательных учреждений, 124 детских сада. В городе функционирует более 300 организаций средств массовой информации[1][2].
Среди жителей Магнитогорска я провела опрос: « Из каких средств массовой информации вы предпочитаете получать сведения?». В опросе приняло участие 132 респондента, в возрастном диапазоне от 18 до 55 лет. По результатам опроса 66 человек выбрало интернет, 45 человек предпочло телевидение, печатные СМИ выбрало – 15 человек и на радио пришлось 6 человек.
Вследствие того, что половина моих респондентов выбрало интернет, я задалась вопросом: « Какое же влияние оказывает всемирная паутина, на всех этих людей?»
Интернет – это огромная библиотека знаний, которой пользуются не только подростки, а каждый, кто нуждается в сиюминутной порции информации. Интернет – аудитория увеличивается с каждым днём, повышается степень осведомлённости в различных событиях, и это оставляет огромный отпечаток на обществе в целом. Сеть стирает географические барьеры, объединяя каждого с каждым.
Не смотря на то, что интернет паутина окутывает Землю всё теснее и прочнее, общество весьма неоднозначно встречает это изобретение 20 века.
С одной стороны интернет позволяет развивать свои творческие способности, по средствам публикаций собственных фотографий, написания блогов, ведения живых журналов, а с другой стороны интернет затягивает, и человек уже с трудом отличает виртуальный мир от реального. Примером этого могут служить онлайн – игры, которые, по мнению учёных, провоцируют агрессивное поведение, сужают кругозор, полностью меняют систему ценностей человека.
Популярные в наше время социальные сети, играют огромную роль, в жизни каждого из нас. Многие не могут отказать себе в желании обновлять ежеминутно, страничку Вконтакте. Смыслом жизни становиться набрать как можно больше лайков под аватаркой. Часто люди перестают осознавать, что из 1000 человек в друзьях, в реальной жизни по- настоящему другом они не могут назвать никого.
Подводя итог, можно сказать что, каждый сам для себя определяет ту грань, за которой интернет это уже не союзник по жизни, а некий «тормоз» на пути развития человека
Список использованных ресурсов:

  1. http://www.rosbalt.ru/federal/2013/05/21/1131052.html
  2. http://www.74m.ru/index.php/img/cpg/index.php?act=sub3&value=226
  3. Трофимов Е.Г. Виртуальные лабораторные работы в системе дистанционного обучения //Авангард социально-гуманитарной науки. Ведущие научные школы Материалы I Международной научной конференции. Ред. кол. Обжорин А.М., Омельченко Е.В., Лескина С.В., Кудинов В.В., Селиванова Е.А., Шаронова В.Б.. Челябинск, 2014. С. 59-61

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.