СОЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАТИКА, КАК НАУЧНАЯ ОСНОВА ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА

Будейкин Петр Петрович

Дата публикации: 25.06.2014

Опубликовано пользователем: Petr

Рубрика ГРНТИ: 04.00.00 Социология, 20.00.00 Информатика

Раздел портала: Магнитогорский государственный технический университет

Библиографическая ссылка:
Будейкин П.П. Социальная информатика, как научная основа постиндустриального общества // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/06/2080 (дата обращения: 24.10.2017)

Будейкин П, Трофимов Е.Г.

ФБГОУ ВПО Магнитогорский государственный технический университет

Человечество уверенно шагает вперед и это не удивительно, научно-технический прогресс не стоит на месте и вес информационной экономики возрастает также как ее и роль, которая выражается в рабочем времени, в развитых странах  уже составляет около 50%,и ожидается, что в конце 21 века она повыситься еще на 15-20 %.

Наибольшее значение имеет процент населения занятого в сфере услуг, если в обществе более половины населения работают в сфере услуг, то с уверенностью можно сказать что это постиндустриальное общество, информационное общество же наступает, когда более 50% населения занято в сфере информационных услуг. К примеру, Соединенные Штаты достигли постиндустриального периода еще в середине XX века, а информационным обществом стали в семидесятых годах прошлого века. Благодаря чему же США стала одной из первых стран достигшей такого развития? Благодаря тому, что они “вынесли” ряд материальных, экологически вредных производств, в другие менее развитые страны мира, создав тем самым “экологический колониализм”.

Закон экспоненциального роста объема знаний

По подсчетам ученых, с начала нашей эры, чтобы удвоить знание вдвойне потребовалось 1750 лет, следующее удвоение произошло в начале XX века, третье же в 1950,т.е. между вторым и третьим удвоением знаний объем информации увеличился примерно в 10 раз. И эта тенденция увеличивается за счет объема информации, тем самым происходит информационный взрыв, который заканчиваетсяустареванием и быстрым обесцениванием знания и информации.

Далеко не секрет, что Россия не является лидером информационных технологий, это связано с низкой демократизацией российского общества, Информатизация является ключом к демократизации, необходимо качественное совершенствование, усиление, повышение творческого потенциала, и только тогда в России возможно информационное общество.

Что же такое информационное общество?  Информационное общество – это общество, где работающие заняты переработкой, распределением, хранением информации. Главенствующим являются уже не деньги, а знание. Человека необходимо подготовить к быстрой обработки и восприятию больших объемов информации.

Теоретико-методологические подходы к информатизации общества

1.Технократический подход, средством повышения производительности труда являются информационные технологии. Главной причиной распространения данного подхода является:развитие и распространение новой техники, которая приносит финансовые и политические доходы.

2.Гуманитарный подход, информационные технологии имеют большое значение не только для производства,но и являются важной составляющей  человеческой жизни в социальной сфере

Информатизация взаимосвязана с развитием общества,основой которой является знания. На ранних же этапах развития общество, преимущество отдавалось не знаниям, а материальным ресурсам. Но тут возникает трудность, человек, добывая материальные ресурсы, в большинстве случаях обостряет экологические проблемы и это не секрет,потому что материальные ресурсы подчиняются законам сохранения. В информационной экономике такой проблемы нет,т.к. развитие общества осуществляется путем “знания – порождают знания”.

Основные направления информатизации в России

  • Единое информационное пространство, заключается в создании и развитии федеральных и региональных сетей информатизации, обеспечивающая их совместимость и взаимодействие.
  • Безопасность и защита  информационных ресурсов государства.

Структура социальной информатики:

  1. теоретико-методологический уровень (понятия, категории информационных процессов)
  2. средний уровень (социальный “срез” психологических, экономических аспектов информатизации)
  3. эмпирический уровень (внедрение информационных технологий в предметные области)

Таким образом, социальная информатика,как научная основа крайне необходима для развития постиндустриального общества.

Список использованной литературы:

  1. Боброва И.И., Трофимов Е.Г.Социальная информатика: Самоучитель работы на компьютере.- LAP LAMBERT AcademicPublishingIsteinImpringder / является торговой маркой AV AkdemikevrverlagGmbH&Co KG Heinrich-Bocking-Str. 6-8, 66121 SaarbruckenDeutschland/Германия, 2013, p. 185
  2. Васильев Р.Ф. Охота за информацией. М., 1993.
  3. Громов Г.Р. Информационные технологии. – М., 2003.
  4. Соколова И.В. Проблемы становления информатики как учебной дисциплины // Социальная информатика, М., 2002. №2.
  5. Урсул А. Информатизация партии: необходимость концепции и принципы ее разработки // Кадры партии, 1990, №2, с.71.
  6. Вовканыч С.И., Парфенцева Н.А. “Социальный интеллект”: метафора или научное понятие? // Социс, 2003, № 8, с.153.
  7. Ракитов А.И. Философия компьютерной революции. – М., 2001.
  8. Колин К.К. Социальная информатика – научная база постиндустриального общества – М., 1994.
  9. Дубровский Е.Н. Информационно-обменные процессы как факторы эволюции общества. М.: МГСУ, 2006.
  10. Шемакин Ю.И. Теоретическая информатика. – М.: МГСУ, 2005.
  11. Соколов А.В. Феномен информатики и псевдофеномен информации // Вестник ВОИВТ, 2000, № 3, с.45-51.

Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.