ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕВОЛЮЦИИ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА

Сергеева Елена Валерьевна

Дата публикации: 25.06.2014

Опубликовано пользователем: Helena Sergeeva

Рубрика ГРНТИ: 04.00.00 Социология, 20.00.00 Информатика

Библиографическая ссылка:
Сергеева Е.В. Информационные революции и их роль в развитии общества // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/06/2095 (дата обращения: 24.10.2017)

Сергеева Е., руководитель: Трофимов Е.Г.ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. НОСОВА», г. Магнитогорск

В последние 35 лет в результате накопления знаний, разработки новых технологий и широкого их распространения на смену индустриальному обществу приходит информационное. Оно основывается на открытиях наукой эффективных технологий, изменении социальной структуры общества и ином, более высоком уровне управления, инновациями в производстве. В совокупности эти новшевтсва образуют формирование нового, совершенно иного общества.

Вернемся к истории. С момента возникновения общества произошло несколько информационных революций, результатом  которых является человеческий опыт, открытия ученых, как следствие приобретение новых  знаний, качеств, умений и навыков.

Первая информационная революция связана с изобретением письменности, как следствие – передача знаний из поколение в поколение.

Вторая (середина XVI в.) с изобретением книгопечатания, радикально изменившим  индустриальное общество, культуру  и  организацию деятельности.

Третья (конец XIX в.) обусловлена такими изобретениями как телефон , радио, телеграф, позволяющими накапливать и передавать  информацию в любом объеме и в любом виде.

Четвертая (70-е гг. XX в.) послужила толчком к появлению  микропроцессорной технологии и  первых ПК. Помимо этого  период характеризуют три фундаментальные инновации:

• преобразование механических и электрических средств в электронные;

• миниатюризация всех механизмов и приборов;

• управление устройствами посредством программ;

На данном этапе эволюции мы переживаем пятую информационную революцию, связанную с формированием и развитием глобальных информационно-телекоммуникационных сетей, охватывающих весь мир, проникающих в каждый дом и воздействующих на каждого человека в отдельности и на весь мир в целом.

Наиболее ярким примером такого явления и результатом пятой революции является сеть интернет. Суть этой революции заключается в объединении по всему миру в единое информационное пространство программно-технических средств, телекоммуникаций, запасов необходимых знаний в единую информационную базу,  которой активно пользуются люди по всему миру. Как следствие  возрастают скорость и объем обрабатываемой информации, появляются новые уникальные возможности производства, передачи и распространения информации, ее поиска, получения. Так же интернет является средством связи и общения без которого не может обойтись практически ни один человек. Каждый испытал на себе его важность и в то же время ненужность.

Но, казалось бы такое полезное изобретение,  может иметь и свои недостатки. Так, с изобретением всемирной сети, теряет свою актуальность живое общение. Люди чаще всего предпочитают реальному общению общение в сети. Появляется  зависимость от социальных сетей, набирающая все большую популярность в современном обществе.  По данным различных исследований интернет – зависимыми считаются 10% всего земного шара, во многих странах появляются различные методы лечения этого недуга.

Значительно меняется и взгляд на чтение. Современное поколение изменило свои взгляды, что отложили свой отпечаток на выбор жанра, восприятие и понимание текстов. Ценность книги сегодня заключается лишь в необходимости извлечения из нее полезной информации, благодаря чему книга теряет свои иные функции: нравственно-поучительную, художественно-эстетическую, философскую, мировоззренческую. Постоянно меняется и облик читателя благодаря развитию коммуникационных технологий. Он стал более избирателен в вопросах выбора поглощаемой информации, самостоятелен, информирован и требователен, а чтение сейчас более отрывочно, фрагментарно и клипово.

Информационная революция является огромной силой, способной воздействовать на общество коренным образом, менять его, порой даже до неузнаваемости, за сравнительно короткий срок. Подчас информация является более действенным оружием, чем бомбы, она действует на людей более убедительно, а тот, кто владеет ей, порой добивается более разрушительного воздействия на массы.

Так же в период быстрого перехода к информационному обществу необходимо ознакомить человека с быстрым поглощением  объемов информации, овладению  современными средствами хранения и ее обработки, новыми изобретениями и инновациями. Еще вчера для нас что-то было в новинку, теперь же мы не можем без этого представить свою жизнь. Информационная революция послужила толчком к развитию технических инноваций, наиболее открытому доступу к различного рода информации, которую, на данный момент, нужно фильтровать от негатива, установить границы ее использования и публикации, некоторые виды информации должны быть скрыты и иметь возрастное ограничение. Все это должно исполняться не только на бумаге, но и на практике, только тогда, я считаю, мы извлечем всю пользу от информационной революции и, возможно, она послужит  толчком к развитию и изменению общества в лучшую сторону.

Список использованной литературы

  1. Боброва И.И. Некоторые проблемы дистанционного образования России. Сборник научных трудов Sworld. 2013. Т. 27. № 4. С. 11-14

  2. Боброва И.И. Авангард социально-гуманитарной науки. Ведущие научные школы: сборник научных трудов.- Материалы I Международной научной конференции.. Челябинск, 2014. С. 55-58

  3. Трофимов Е.Г. Виртуальные лабораторные работы в системе дистанционного обучения //Авангард социально-гуманитарной науки. Ведущие научные школы Материалы I Международной научной конференции. Челябинск, 2014. С. 59-61.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.