ПОЧЕМУ ЛЮДИ ВЫБИРАЮТ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Бекмурзин Артур Турганович

Дата публикации: 26.06.2014

Опубликовано пользователем: ABekmurzin

Рубрика ГРНТИ: 14.00.00 Народное образование. Педагогика, 20.00.00 Информатика

Раздел портала: Дистанционное образование

Библиографическая ссылка:
Бекмурзин А.Т. Почему люди выбирают дистанционное образование // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/06/2115 (дата обращения: 25.10.2017)

А.Т. Бекмурзин
ФГБОУ ВПО «Магнитогорский Государственный Технический Университет им. Г.И.Носова», г. Магнитогорск

Руководитель: к.п.н., доцент Трофимов Е.Г.

Дистанционное образование представляет собой обучение удаленно от источника знаний посредством самых разнообразных информационо-коммуникационных технологий. В России оно появилось взамен сходной по принципу заочной формы обучения и становится все более популярным. Не исключено, что в будущем оно будет даже более востребовано, чем очная форма обучения. Этому способствует масса преимуществ дистанционного образования перед остальными видами обучения.
Все больше людей стремятся получить качественное образование. Но существует также определенная группа людей, которые по ряду причин не могут его получить при помощи традиционных форм обучения. Такими причинами могут быть отсутствие подходящего учебного учреждения в близлежащих районах или недостаточная квалификация преподавателей в этом самом учебном учреждении. Также препятствием могут оказаться плотный жизненный график человека, недостаточное финансовое благополучие, состояние здоровья и т.п. Дистанционное образование позволяет обойти все вышеперечисленные препятствия. На сегодняшний день, когда глобальная информатизация общества заглянула в почти самые удаленные углы мира, люди активно используют возможности информационных технологий для оптимизации своей жизни и получения образования в максимально удобном виде.
В основе дистанционного процесса обучения лежит самостоятельная работа учащегося, который по своему желанию может выбирать порядок изучения дисциплин, выбирать удобное время для обучения, задавать свой темп, работать в комфортных условиях. Во многих крупных вузах страны любой желающий может пройти обучение удаленно, приобрести знания от лучших преподавателей и получить диплом об окончании.
На предприятиях и в гос.учреждениях также функционируют учебные центры для сотрудников, позволяющие быстро и мобильно подготовить специалистов. Прогресс не стоит на месте и компании, заинтересованные в получении максимальной прибыли должны постоянно повышать свой КПД путем постоянного повышения квалификации своих сотрудников. При идеальном раскладе такой процесс должен происходить быстро и непрерывно, к тому же, качество подготовки должно быть на высоком уровне. Ибо способность учиться быстрее конкурентов является источником преимущества перед ними. Также важным фактором является меньшая стоимость обучения. Грамотно организованный процесс обучения сотрудников может в разы сократить расходы компании по сравнению с очными курсами. Однако, такой подход в виде практически самостоятельного изучения материала подходит не всем. Некоторые люди усваивают информацию исключительно на лекциях или в беседе с преподавателем. К тому же не всем хватает усидчивости и мотивации для самообразования. Дистанционное образование может сочетать различные методы обучения, подходящие любому человеку. Это могут быть как самостоятельные работы, так и записи лекций или интерактивное взаимодействие с преподавателем. Такое двустороннее взаимодействие пока не получило широкого распространения, по причине того, что это относительно новая функция. Но с использованием все новых и стремительно развивающихся информационно-коммуникационных технологий реализуются и успешно внедряются новые способы взаимодействия преподавателя с обучающимися.
Из всего этого можно сделать вывод, что дистанционные технологии в образовании играют немаловажную роль. Это удобно, позволяет сэкономить свое время и деньги и в то же время получить довольно качественное образование, не уступающее очному, а уж тем более заочному. Однако на сегодняшний день нельзя полностью заменить традиционное среднее и высшее образование на дистанционное обучение. Школа, безусловно, нужна, ведь это не только источник знаний, но и общественный институт, развивающий коммуникативные навыки школьников и личность в целом. С высшим образованием тоже все не так просто. Вуз, как и школа, также служит еще и своеобразной «сетью знакомств». Зачастую студенты не столько заинтересованы в получении качественного образования, сколько в общении с товарищами, создании определенного круга лиц, которые в дальнейшем могут помочь устроиться в жизни. Но дистанционное образование успешно работает в сфере гос.учреждений и бизнеса в качестве удобного решения в обучении сотрудников и постоянного повышения их квалификации. Дистанционное образование непрерывно развивается и занимает все новые сферы общества.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.