ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА

Иржанова Асель Амангельдиевна

Дата публикации: 25.06.2014

Опубликовано пользователем: Асель Иржанова

Рубрика ГРНТИ: 11.00.00 Политика. Политические науки

Раздел портала: Информационная безопасность Магнитогорский государственный технический университет Управление информационной инфраструктурой

УДК: 327.821

Ключевые слова: , , , ,

Библиографическая ссылка:
Иржанова А.А. Информационная война // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/06/2116 (дата обращения: 09.06.2018)

Иржанова А.А., руководитель: к.п.н., доцент Трофимов  Е.Г.

ФГБОУ ВПО «Магнитогорский Государственный Технический Университет  им. Г.И. Носова», г. Магнитогорск

 

В наше время информация – это  необходимый элемент и очень важный ресурс,  который дает возможность обеспечивать функциональность любой системы, наравне с  материальным оборудованием. Владение качественной и достоверной информации помогает нам сформулировать представление о факторах и причинах, обусловливающих те или иные изменения в  любой системе, и дает возможность повлиять на будущее. Поэтому эта тема очень актуальна в настоящее время и требует к себе пристального внимания.

Информация  это очень важный ресурс для людей. Без информации жизнь невозможна. Потому что мы не смогли бы общаться, развиваться, получать новые знания, и, в конце концов, общество бы остановилось в развитии. Но информация не всегда приносит людям пользу, ее можно использовать и в качестве манипулирования людьми, внушать им страх, недоверие, пропагандировать ложные ценности и управлять ими.Все перечисленное другими словами можно назвать информационной войной.

Проблема в том, что информационная война  не приносит людям существенных потерь, но по степени разрушения, по своим масштабам нанесения вреда  ее вполне можно прировнять к вооруженной и кровопролитной войне. Потому что самая главная цель информационных войн заключается в психоманипулировании общества. Одним только внушением можно запрагромировать человека на определенные действия без причинения физического вреда.  Основным оружием информационной войны является ложь, а именно искажение фактов.

Процесс глобализации  не только дает возможность знать, что происходит в мире, он  так же дает возможность влиять на сознание людей в других государствах. Этим  пользуются политикические деятели, например  для того, чтобы ослабить духовность и понизить мораль других государств, чтобы обезопасить свое государство. Примером может служить доктрина Алена Даллеса  написанная в 1946 году. Эта программа была напралена на падение духовности в России. «Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить… Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного необратимого угасания его самосознания…» « Литература, театры, кино, пресса – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства, мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности.»Эти выдержки из показывают как при помощи информации можно постепенно, но верно уничтожать народ. Пока Россия в этой войне,увы,проигрывает.

Чтобы выйграть эту войну нам нужно повышать нравственность людей, развивая чувство патриотизма, любви и духовной чистоты людей. Тогда наш народ будет един и силен, как в советские времена. Так же нужно большое внимание уделить на образование специалистов, которые занимаются этой проблемой, потому что, чтобы спастись от негативных последствий этой войны нужно рассматривать эту тему комплексно и основательно.

Список используемой литературы:

  1. http://ru.wikipedia.org/ дата обращения 5.06.2014
  2. www.modernarmy.ru/article/282/informacionnaya-voina дата обращения 6.06.2014
  3. Трофимов Е.Г. Виртуальные лабораторные работы в системе дистанционного обучения //Авангард социально-гуманитарной науки. Ведущие научные школы Материалы I Международной научной конференции. Ред. кол. Обжорин А.М., Омельченко Е.В., Лескина С.В., Кудинов В.В., Селиванова Е.А., Шаронова В.Б.. Челябинск, 2014. С. 59-61.

Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.