ТЕОРЕМА САМСОНОВА

Самсонов Михаил Михайлович

Дата публикации: 13.06.2014

Опубликовано пользователем: samsonovmihail

Рубрика ГРНТИ: 29.00.00 Физика

Ключевые слова:

Библиографическая ссылка:
Самсонов М.М. Теорема Самсонова // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/06/8907 (дата обращения: 26.10.2017)

“Если в момент подачи светового импульса приёмник начинает равномерное и прямолинейное движение, то время продвижения импульса до приёмника не зависит от состояния его движения и равно стартовому расстоянию, делённому на скорость света в пустоте”.

То-есть:

в момент, когда источник даёт импульс, пять приёмников, находящихся в одной точке на некотором расстоянии от источника, начинают  с произвольными постоянными скоростями  разлетаться в разные стороны (от источника, к источнику, направо, налево, пятый остаётся на месте). В соответствии с постулатами СТО время импульса в пути до любого из этих приёмников ОДИНАКОВО.

Существуют, по крайней мере, три варианта доказательства этой теоремы. Вот наиболее простое:

Представим себе жёсткий стержень определённой высоты. На нижнем конце – источник светового импульса, на верхнем – приёмник с часами. Из середины этого стержня посылаем синхронизирующий импульс в обе стороны стержня. В момент, когда синхронизирующий импульс достигнет обоих концов стержня, подаётся световой импульс, включаются часы, а стержень начинает поступательное равномерное движение в произвольную сторону с любой скоростью. Переходя в систему отсчёта этого стержня можно утверждать, что, поскольку мы находимся в системе неподвижного стержня, время продвижения светового импульса от источника к приёмнику равно длине этого стержня, делённому на скорость света в пустоте.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.