ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА В РОССИИ

Бадретдинова Эльмира Тагировна

Дата публикации: 05.07.2014

Опубликовано пользователем: Бадретдинова Эльмира Тагировна

Рубрика ГРНТИ: 04.00.00 Социология, 20.00.00 Информатика

Раздел портала: Магнитогорский государственный технический университет

Библиографическая ссылка:
Бадретдинова Э.Т. Информатизация общества в России // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/07/2145 (дата обращения: 07.02.2019)

Руководитель: к.п.н., доцент Боброва И.И.

Магнитогорский технический университет им. Г.И.Носова,

институт психологии, педагогики и социальной работы.

В первом десятилетии 21 века Россия потерпела глубокое изменение образа жизни своих граждан, благодаря влиянию информатизации на российское общество путем массового внедрения новых информационных технологий. Это привело за собой множество проблем такие, как психологическую не готовность общества, финансовые трудности и главным образом был затронут психологический аспект, так же слабая правовая база не осталась в стороне, оставаясь проблемой еще с 1995 года, когда начиналась борьба с компьютерной неграмотностью.

Социальная жизнь современного российского общества тесно переплетается с информационной сферой, жизнь обычного человека в настоящее время просто не может не иметь точек соприкосновения: «человек-информатика», так можем ли мы назвать российское общество информационным?

Наша страна уже много лет не может догнать не только развитые, но и развивающиеся страны по разным показателям информатизации. Правовое поле в России довольно обширно, но не совершенно.
К большому сожалению нет ни одной страны на планете, которая бы имела единое информационное пространство, что значительно могло бы улучшить процесс и становление идеальной инфосферы. Информационное пространство будет эффективным и действенным, если оно станет открытым для общества, что в свою очередь даст возможность реализовать согласованные интересы граждан, общества и государства на конструктивной и системной основе.

Эффективным шагом в это пространство может быть создание соответствующей информационной политики, что в скором времени обеспечит государству полноценное информационное общество.
Такое обновление должно основываться на новейших информационных, компьютерных, телекоммуникационных технологиях, развитие которых приведет к интенсивному развитию доступных информационных сетей, главным образом сети Интернет, что даст новые пути к международному информационному обмену и на этой основе к трансформации различных видов человеческой деятельности в нашей стране.
Информатизация — это ключ к решению многих социальных проблем.

Прежде всего информатизация – это научный, технический, экономический и социальный процесс. Главной задачей которого является то, чтобы каждый человек мог достичь необходимого уровня для полной реализации его потенциала и возможностей, тем самым поднимая информированность общества в целом.
Если говорить об отдельных категориях, а именно о лицах с ограниченными возможностями, то можно придти к тому, что информационное общество делает их жизнь более полноценной. Давая возможность получать нужную информацию без лишних усилий. Если у человека нет возможности покидать пределы дома, то инвалиды могут работать на дому, отслеживать те или иные события, связываться с родственниками – все это в наше время не ново, но тем не менее приобретает все большую актуальность. С каждым днем информационная структура России идет на успешный путь становления и приобретения высокого и нужного статуса среди членов общества. Но на мировом уровне остаётся в тени. Дело в том, что государство не может решать сиюминутные задачи, а должно создавать стратегические проекты, которые занимают время.

На мой взгляд, Российское государство готово к тотальной информатизации всех сфер, но российское общество вовсе не имеет представления, что изменится на корне.
Но тем не менее государство должно подготавливать и представлять полную картину действий и ожидаемый результат гражданам страны.
Самым простым и верным примером для общества может служить физическая отмена бумажного потока документов. Пройдет время и общество уже не будет мыслить свою жизнь без различных электронных сервисов. Здесь главная задача – это то, что государство не должно играть затяжную игру.
Так же оно не должно закрывать глаза на пути становления информационного общества множества проблем, например связанных с появлением в сети Интернет «грязных данных» из-за оцифровки большого количества информации, ошибок или намеренных действий.

Но нас никто не заставляет принимать это дело и воспринимать такой ход, как отрицательный момент в новых начинаниях, дело не за нами, а за государством! Мы должны помнить, что информатизация является основным ресурсом развития общества.

Список используемых ресурсов

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%F4%EE%F0%EC%E0%F2%E8%E7%E0%F6%E8%FF – Википедия.
  2. http://www.garant.ru/action/interview/361704/- Информационно-правовой портал «Гарант».
  3. Трофимов Е.Г. Виртуальные лабораторные работы в системе дистанционного обучения //Авангард социально-гуманитарной науки. Ведущие научные школы Материалы I Международной научной конференции. Ред. кол. Обжорин А.М., Омельченко Е.В., Лескина С.В., Кудинов В.В., Селиванова Е.А., Шаронова В.Б.. Челябинск, 2014. С. 59-61

Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.