ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ИТ-СТАРТАПА

Трейбач Евгения Львовна, Макашова Вера Николаевна

Дата публикации: 16.07.2014

Опубликовано пользователем: Трейбач Евгения Львовна

Рубрика ГРНТИ: 06.00.00 Экономика. Экономические науки

УДК: 004.413.5

Библиографическая ссылка:
Трейбач Е.Л., Макашова В.Н. Теоретические и методологические основы оценки ИТ-стартапа // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/07/2173 (дата обращения: 24.10.2017)

Трейбач Евгения Львовна1, Макашова Вера Николаевна2
1студентка Института энергетики и автоматизированных систем, факультет информатики Магнитогорского государственного технического университета им. Н. И. Носова.
2доцент кафедры информационных технологий Магнитогорского государственного технического университета им. Н. И. Носова, кандидат педагогических наук.

Аннотация
В статье рассматривается актуальность оценки ИТ-стартапа, как инновационного направления развития бизнеса. Проведен анализ и основные характеристики методов оценки, выявлены слабые и сильные стороны каждого из них.


THEORETICAL AND METHODOLOGICAL BASES OF THE ASSESSMENT OF THE IT-STARTUP
Treybach Evgenia Lvovna1, Makashova Vera Nikolaevna2
1the student of Institute of power engineering and automated systems, faculty of informatics of Magnitogorsk State Technical University of N. I. Nosov
2Associate Professor, Department of Information Technology of the Magnitogorsk State Тechnical University of N. I. Nosov, Ph.D

Abstract
In article relevance of an assessment of an IT-startup, as innovative direction of development of business is considered. The analysis and the main characteristics of valuation methods is carried out, are revealed feeble and strengths of each of them.


В современном обществе такие понятия, как «стартап», «стартап проекты» и «ИТ-стартап» применяются повсюду. Однако определение понятию «стартап» законодательством не регламентировано. Сегодня развитие стартапов в России находится на первоначальном этапе развития и основные критерии эффективности аналогичной деятельности не так высоки.

В современном мире инновационная деятельность и, как её следствие, инновационные проекты не являются массовыми. При этом каждый новый бизнес требует уникальности и стремится изготовлять такой продукт или услугу, которые не имели бы аналогов у конкурентов. Кроме этого, такой проект не должен быть дорогостоящим и, главное, должен пользоваться популярностью у потребителя.

Таким образом, современный рынок формирует запрос на возникновение и развитие таких проектов, идея которых будет уникальна и не будет иметь аналогов, и в то же время которые не будут столь дорогостоящими, как инновационные разработки, и на которые не потребуется затрачивать немалые человеческие, энергетические и финансовые ресурсы.

На этапе планирования нового проекта автора ИТ-стартапа интересует каких трудозатрат потребует проект, за какой срок он будет реализован и, главное, сколько денежных средств на это потребуется.

При неправильном расчете бюджета проекта можно не только лишиться части дохода, но и даже потерять некоторую сумму денежных средств. Во избежание подобных провалов проводят предварительную оценку проекта и на основе такой оценки выносится решение о реализации проекта или об его отклонении.

Проблема стоимостной оценки является одной из главных при запуске нового ИТ-стартапа. Необходимо оценить не только планируемую рыночную цену проекта, но и его текущую стоимость.

Стоимость конкретной идеи, которая не оформлена как интеллектуальная собственность в виде авторского свидетельства, патента или лицензии, считается равной нулю. Оценивается лишь творческий потенциал разработчика и предпринимательская инициатива. Таким образом, ставится задача оценить конечную стоимость проекта для того, чтобы затраты на реализацию в будущем окупились.

Статья Романа Базарова «Во всех измерениях» [1] посвящена вопросам оценки проектов в области информационных технологий. В ней дана классификация методов, позволяющих оценить эффективность инновационных технологий. Автор выделяет следующие группы методов:

−   методы инвестиционного анализа;

−   финансовые методы;

−   вероятностные методы;

−   качественные методы.

При расчете бюджета и затрат ИТ-стартапа появляются некоторые сложности. Так как стартап всегда уникален, статистики по оценке, внедрению и сопровождению проекта нет. Расчеты, опирающиеся на прибыль в будущем – являются приблизительными. Следовательно, рассчитать можно только затраты.

Существует множество методов расчета денежных оценок. Каждый выбирает метод, который позволяет получить нужную точность оценки и соответствует возможностям по финансовым и трудовым затратам на проведение данной стоимостной оценки.

Метод оценки стоимости ИТ-стартапа «сверху-вниз» применяется при необходимости оценки затрат на первоначальных стадиях проекта, в тех случаях, когда информация о стартапе очень ограниченна. Смысл подобной оценки в том, что она реализуется обобщенно, и оценка проекта производится в целом по единственному показателю. Метод удобен тем, что не требует значительных усилий и времени. К недостаткам можно отнести менее точную оценку, нежели при детальной оценке.

Метод «снизу-вверх» необходим при формировании базовой цены стартапа. Метод рассматривает оценку затрат на конкретных уровнях проекта, а затем суммирование затрат на следующих уровнях обобщения. Для реализации «свертки» затрат применяется декомпозиция задач при планировании стартапа.

Преимуществом этого метода является точность получаемых результатов, которая будет зависеть от уровня детализации при оценке затрат на начальных уровнях анализа. Минусом данного метода являются высокие затраты средств и времени на выполнение подробной оценки.

Оценка «по аналогу» является одним из вариантов метода «сверху-вниз». Сущность метода состоит в применении фактических данных о стоимости ранее осуществленных идей. При достаточном сходстве между проектом-аналогом и оцениваемым проектом результат оценки может быть очень точными, иначе оценка будет совершена неверно. Но так как стартапы являются уникальными, вероятность провести верную оценку по данному методу слишком низкая.

Применение параметрических оценок похоже на метод оценки «по аналогу» и является разновидностью метода «сверху-вниз». Присущая им точность близка точности оценок «по аналогу».

Процесс оценки по параметру заключается в поиске такого параметра ИТ-стартапа, изменение которого повлечет соответствующее изменение стоимости проекта. Модель создается основываясь на одном или нескольких параметрах. После внесения в модель значений выделенных параметров получают оценку стоимости проекта.

В тех случаях, когда параметрические модели проектов аналогичны и затраты со значениями параметров легко подсчитать, точность параметрической оценки стартапа можно увеличить. Зачастую оценку производят с применением нескольких параметров. При этом каждому параметру в соответствии с его значимостью определяется весовой коэффициент, и расчет стоимости производится соответственно многопараметрической модели.

Таблица 1 – Сравнение методов оценки ИТ-стартапов

Метод расчета

Способ расчета

Преимущества

Недостатки

По аналогии

Необходимо сравнить с аналогичным реализованным ИТ-стартапом Поучаемая информация сформирована на точных фактических данных Трудности с поиском аналогий запускаемого стартапа

Экспертно

Оценка производится с учетом мнения экспертов Отсутствует необходимость в фактических данных;Лучшим образом подходит для уникальных проектов, стартапов Высока вероятность ошибки из-за предупреждений эксперта;Трудно определить уровень экспертизы

Подход

«сверху-вниз»

Покомпонентное разделение системы от более крупных блоков к менее крупным Результаты оценки взаимоувязаны с проектными требованиями Необходимы четкие требования;Вероятность ошибок недооценки из-за предубеждений инженеров

Подход

«снизу-вверх»

Сотрудниками производятся оценки отдельных блоков, сумма которых даст общий результат оценки Высокая точность оценки;Индивидуальная ответственность за результат оценки Длительное время расчета;Вероятность недоучета затрат на интеграцию компонентов;

Вероятность ошибок недооценки из-за предубеждений инженеров

Параметрические модели

Модель основывается на статистике, оценка производится за счет математических алгоритмов и параметров Значительная скорость и простота расчета;Результаты оценки взаимосвязаны с проектными требованиями Риск неверной настройки параметров;Трудности с поиском стартапов, которые имеют много общего с запускаемым проектом

В основе вышеперечисленных вариантов оценки находятся стоимостные методы оценки. Их условно можно разделить на 2 группы: классические и затратные методы оценки.

Классические методы оценки включают следующие основные показатели [2]:

−   Чистая приведенная стоимость (Net Present Value, NPV). Показывает прогнозируемое изменение потенциала бизнеса в случае принятия анализируемого проекта;

−   Индекс рентабельности инвестиций (Profitability Index, PI). Характеризует величину доходов на единицу затрат, т. е. эффективность вложений: чем выше значение данного показателя, тем сильнее отдача каждого рубля, вложенного в данный проект;

−   Внутренняя норма доходности (Internal Rate of Return, IRR). Показывает наибольшую стоимость капитала для инвестирования в проект;

−   Экономическая добавленная стоимость (Economic Value Added, EVA). Сущность метода состоит в подсчёте разницы между чистой операционной прибылью стартапа и всеми затратами, понесенными при реализации ИТ-стартапа.

Затратные методы оценки проектов включают [3]:

−   Совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership, TCO). Метод учитывает затраты на реализацию всего проекта в целом и на его отдельные компоненты;

−   Совокупный экономический эффект (TEI). С помощью методики оценивается проект внедрения информационной системы предприятия с точки зрения трех направлений – «Стоимость», «Преимущества» и «Гибкость». «Стоимость» рассчитывается по методу совокупной стоимости владения (TCO) и является единственным количественным показателем данной методики. «Преимущества» и «Гибкость» являются качественными оценками.

Имеются объективные и сложнопреодолимые трудности с оценкой ИТ-стартапов. Как правило они основываются на разнообразии эффектов и сложностях взаимодействия между информационными технологиями и бизнесом. Традиционные подходы, которые анализируют только затраты и наиболее явные прямые эффекты, оставляют «за скобками» большое количество значительных эффектов, таких, как уменьшение рисков, открытие новых возможностей, повышение гибкости бизнеса и другие. Часто по-настоящему важные эффекты объявляются «стратегическими», после чего никаких попыток их оценить или сравнить между собой не предпринимается. С затратами также часто возникают проблемы: популярна ситуация, когда разрабатываемый ИТ-стартап влечет существенный объем скрытых затрат, вносит в бизнес новые риски, добавляет определенные ограничения и т. п. − все факторы должны учитываться.

Любой стартап является проектом, четкий план для которого построить очень сложно. На каждом этапе реализации возникают новые факторы, влияющие на него. В связи с этим при выборе метода оценки важно остановиться на очень гибкой методике, которая сможет трансформироваться вместе с воздействующими факторами.

Таким образом видно, что нет «универсального оружия» − в разных условиях необходимо использовать разные методики оценки ИТ-стартапа.

Стоимостная оценка, несомненно, влияет на решение о реализации или же об отклонении проекта. Но в любом случае основываться только на ней нельзя.

ИТ-стартап всегда является проектом с высоким уровнем неопределённости. Его успешность во много зависит от маркетинга и конечного потребителя продукта/услуги. Поэтому каждый начинающий стартапер должен понимать, какой бы ни была стоимость проекта, его успех во многом зависит от желания и целеустремленности автора. И если проект действительно рентабельный и перспективный он всегда окупится и принесет высокую прибыль своим создателям.
Библиографический список

  1. Базаров Роман. Во всех измерениях // CIO, №9, 2006. [Электронный ресурс] / Базаров Р. – Режим доступа:http://www.computerra.ru/cio/old/offline/2006/52/286650/http://www.computerra.ru/cio/old/offline/2006/52/286650/
  2. Кляшторная О. Оценка ИТ-проектов. Что выбрать? // Директор ИС, № 06 / 2003.
  3. Галкин Глеб. Методы определения экономического эффекта от ИТ-проекта. Часть 2. Качественные и вероятностные методы // Intelligent Enterprise №24 (133), 2005. [Электронный ресурс] / Галкин Г. – Режим доступа: http://www.iemag.ru/master-class/detail.php?ID=15721&sphrase_id=1373498
  4. Макашова В. Н., Мировнова А. А. Применение Информационных Технологий как инструмента минимизации рисков инвестиционных проектов в сфере автоматизации промышленных предприятий // ИнВестРегион №4.2 / 2013.
  5. Методологии оценки ИТ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.osp.ru/cio/2002/09/172287/

Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.