ДВА ВОПРОСА К ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ИЛИ ОТ КЛАССИКИ К РЕЛЯТИВИЗМУ, ОТ РЕЛЯТИВИЗМА К КЛАССИКЕ

Орлов Евгений Федорович

Дата публикации: 04.08.2014

Опубликовано пользователем: Орлов Евгений Федорович

Рубрика ГРНТИ: 29.00.00 Физика

УДК: 53; 53.01; 530.1; 530.11; 53.02; 530.12

Ключевые слова: , , , , ,

Библиографическая ссылка:
Орлов Е.Ф. Два вопроса к теории относительности или от классики к релятивизму, от релятивизма к классике // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/08/2178 (дата обращения: 23.10.2017)

Орлов Евгений Федорович, г.Москва

Доктор физико-математических наук

Аннотация
Статья является переработанным органично связанным вариантом двух предыдущих самостоятельных статей и посвящена результатам исследований  причин  критики теории относительности, а также причин неудачно выполненных физических экспериментов Майкельсона – Морли и их последователей.

Two questions on the theory of relativity or From classics to relativism, relativism to the classics

Orlov Evgeniy Fedorovich, Moscow

Doctor of Physical and Mathematical Sciences

Abstract

Article is processed organically associated variant of the previous two independent papers and presents the results of research into the causes of criticism theory of relativity, and the reasons for failure of the physical experiments of Michelson – Morley and their followers. 

ЛОГИЧЕСКИЙ И ФИЗИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ В ОСНОВЕ КРИТИКИ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ.

ЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ.

Некоторые законы формальной логики обнаруживают наличие совпадений при рассмотрении исходных положений теории относительности. В частности, при рассмотрении процесса перехода материи из одного агрегатного состояния в другое агрегатное состояние, законы формальной логики требуют наличия момента времени  dt . Например, один и тот же объем воды может находиться в различных агрегатных состояниях. В соответствии с законами формальной логики  переход данного объема воды из кристаллического состояния в газообразное, требует   dt   для поглощения молекулами воды некоторого количества энергии, в результате чего обеспечивается переход воды из кристаллического состояния сначала в жидкое, а затем в газообразное.

Точно также, наличие   dt  предполагается при рассмотрении процесса распространения электромагнитных колебаний в момент их перехода из одной инерциальной системы отсчета в другую инерциальную систему отсчета. Попытки обнаружения   dt   в экспериментах с электромагнитными излучениями с помощью интерферометра, начатые Д.Майкельсоном в XIX веке, оканчивались и продолжают оканчиваться неудачей у его последователей.

Для объяснения ситуации, в конце XIX века математик Х.Лоренц, предложил математические преобразования, в случае применения которых   dt   теряется в расчетах. Впоследствии, указанным преобразованиям было присвоено имя Лоренца.

О выявленном противоречии законов формальной логики с основой теории относительности мною были ознакомлены специалисты в 1972г., в связи с чем впоследствии, теорию относительности стали называть нелогичной теорией, т.е. теорией, к которой не применимы законы формальной логики. 

ФИЗИЧЕСКИЙ АСПЕКТ.

Смысл физического аспекта заключается в следующем. Основой общей теории относительности (далее ОТО или теория) является специальная теория относительности (СТО), а основой СТО являются преобразования Лоренца. Основанием для применения преобразований Лоренца (далее преобразования) является мысленный эксперимент с двумя инерциальными системами отсчета (ИСО) (далее система или системы), одна из которых находится в равномерном прямолинейном движении относительно другой системы.

Ключевым моментом представленного мысленного эксперимента, является совпадение объемных координат двух систем в момент времени       t = 0  и последующее перемещение движущейся системы в прежнем направлении некоторое время   t = n.

Автор теории А.Эйнштейн, выдвинул в качестве постулата предположение о постоянстве скорости света в каждой из инерциальных систем отсчета, а также, учитывая, что  dt  не обнаруживается экспериментально и не обнаруживается в оригинальных математических расчетах, выполняемых в соответствии с преобразованиями Лоренца, то якобы, отпадает необходимость в эфирной среде.

Как известно, наличие эфирной среды требуется в качестве материального носителя волн электромагнитных колебаний, в том числе и света. При этом, идею корпускулярно-волнового дуализма я вынужден рассматривать ошибочной, по причине поверхностного обоснования соответствующего эксперимента, что можно проверить в усовершенствованном эксперименте.

Многочисленная армия ученых физиков, изучая математический процесс совмещения объемных координат инерциальных систем отсчета в момент времени   t = 0, до настоящего времени обходила вниманием физический механизм данного процесса, вследствие чего отдается предпочтение преобразованиям Лоренца и соответственно СТО и ОТО.

Ключевой мысленный эксперимент, послуживший основанием для применения преобразований Лоренца, сопровождается рисунком объемных координат двух равноценных инерциальных систем отсчета, который в различных вариантах используется всеми без исключения сторонниками релятивизма, при объяснении основ теории относительности, включая А.Эйнштейна. (рис.1).

 ris1

Рис. 1

В соответствии с условиями указанного эксперимента штрихованная инерциальная система  К¹ , имеющая объемные координаты х¹, у¹, z¹, с центром О¹, перемещается в пространстве со скоростью близкой к скорости света в направлении неподвижной системы  К , объемные координаты которой обозначены штрихами х, у, z,  с центром О .  В момент времени  t = 0, при совмещении объемных координат неподвижной и движущейся инерциальных систем, в совпавших центрах  О и О¹ производится световая вспышка… .

При этом, любое изменение постановки вопроса не допускается по условиям эксперимента. И далее,… .

А далее, открывая великую тайну причины невозможности применения преобразований Лоренца в теории относительности, считаю необходимым напомнить об имеющихся замечаниях автора преобразований господина Х.Лоренца, о не пригодности математических преобразований для применения их при рассмотрении физических явлений.

Хорошо известно, что преобразования Лоренца являются основным математическим инструментом теории относительности, поэтому предлагается акцентировать внимание на рассмотрении вопроса о возможности воспроизведения физического процесса, в момент «совмещения» объемных координат инерциальных систем отсчета  К  и  К ¹ .

Попытку «совместить» объемные координаты двух любых материальных тел предлагается начать с двумя теннисными мячами, которые будут выполнять роль виртуальных объемных координат двух ИСО. Автор теории относительности предлагает «совмещать» в качестве двух ИСО два вагона с наблюдателями, находящиеся в двух разных железнодорожных составах, причем один из составов должен двигаться с субсветовой скоростью.  Также предлагалось «совмещать» объемные координаты двух кают, находящихся в двух разных, но однотипных кораблях и многие иные «лаборатории».

Необходимо отметить, что физический процесс столкновения двух материальных тел и последующее распределение энергий в каждом теле в результате их столкновения, подробно рассматривался ранней физикой на примере столкновения двух бильярдных шаров на бильярдном столе.

Как известно, любая теория должна подтверждаться экспериментальными доказательствами, а при отсутствии возможности выполнения эксперимента, должна соответствовать или хотя бы не находиться в явном противоречии с физической реальностью. Поэтому, для получения доказательств справедливости теории относительности требуется, как минимум, в полном объеме «совместить» объемные координаты двух реальных инерциальных систем отсчета.

Хорошо известно, что реальными инерциальными системами отсчета считаются большие массы материи в виде галактик или же, с небольшой натяжкой, в виде звезд. И если с математической точки зрения процесс «совмещения» виртуальных объемных координат, например двух звезд, не вызывает возражений, собственно с чего и начинается «новая физика», т.е. релятивизм, то с точки зрения физики механизма процесса «совмещения», подобного совмещения не может быть в природе принципиально.

Явление столкновения двух звезд в галактиках в принципе возможно, но подобный процесс должен называться процессом «столкновения», но никак не «совмещением» двух материальных тел по объемным координатам, включая «совмещение» их центров, как этого требует СТО. Последнее вообще выходит за рамки элементарного здравого смысла, в связи с чем утверждать результаты такого мысленного эксперимента в качестве фундамента современной физики является проявлением предельной неосмотрительности, либо умышленным глумлением над физической реальностью.

Следовательно, теория относительности в полном объеме не годится не только в статусе теории, но и не может иметь статус гипотезы и уж тем более не может являться фундаментом для современных взглядов на физическую картину мира. Таким образом, виртуальная гипотеза теории относительности должна остаться в истории физики в качестве памятника математических заблуждений, бездоказательно использующих математические преобразования при объяснении физических процессов. 

ЭКСПЕРИМЕНТ МАЙКЕЛЬСОНА – МОРЛИ, ОШИБКИ И ПРИЧИНЫ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ.

В 1881году после продолжительных попыток измерить абсолютную скорость Земли в пространстве, А.Майкельсон опубликовал результаты, как он считал, «неудачного» физического эксперимента, впоследствии поставившие всю современную физическую науку в ступор, доведя ее к настоящему времени до бредового состояния.

ПОСТАНОВКА ВОПРОСА.

Исследования проблемы «совмещения» объемных координат двух инерциальных систем отсчета позволили сделать вывод, что любая инерциальная система отсчета является локальной абсолютной системой для физических явлений, происходящих в каждой конкретной инерциальной системе отсчета.

Данный вывод касается, в том числе и распространения электромагнитных сигналов в каждой из инерциальных систем отсчета, означая тем самым, что каждая ИСО является абсолютной для локального пространства, находящегося в непосредственной близости от основного объема массы материальных частиц, являющихся основой инерциальной системы отсчета. В конкретном случае, на поверхности планеты, где выполнялся или повторяется физический эксперимент Майкельсона-Морли.

Распространение физических взаимодействий по объемным координатам ИСО на огромные расстояния, предположительно осуществляется посредством эфирных частиц, образующих эфирную массу в пространстве Вселенной, «связанной» с каждой конкретной инерциальной системой отсчета.

Таким образом, распространение действия компонентов каждой системы отсчета определяются параметрами конкретной системы отсчета, находящихся в пропорциональной зависимости от концентрации объема массы материальных частиц в локальном пространстве. Из этого следует, что визуально определяются размеры любой инерциальной системы отсчета, состоящие из основных агрегатных состояний материи, а широкий спектр электромагнитных излучений, исходящий от агрегатных состояний материи, позволяет исследовать их спектральный состав. Следовательно, принятое физиками положение о существовании выделенных или самостоятельных ИСО, которые могут оставаться неподвижными или движущимися, т.е. К и К¹, позволяют утверждать, что конкретные инерциальные системы отсчета распространяют свое действие с помощью эфирного состояния материи, а эфирное состояние материи определяется по наличию распространяющихся электромагнитных излучений в эфирной среде.

Таким образом, А.Майкельсон и его последователи, могли и должны были получать две составляющие скоростей перемещения интерферометра, а следовательно и Земли, в пространстве. Первая из них, это нулевая скорость относительно поверхности Земли, при условии неподвижности интерферометра, доказывающая, что Земля также обладает основными свойствами инерциальной системы отсчета, со своими компонентами параметров действия в пространстве. Эксперимент с подвижным интерферометром выполнил Ж.Саньяк в 1913г. и получил исчерпывающие доказательства справедливости представленного положения.

Вторая составляющая – это скорость перемещения Земли относительно любой иной выбранной инерциальной системы отсчета, при условии, если интерферометр будет направлен исключительно на выбранную удаленную систему отсчета.

Учитывая, что во Вселенной находится огромное количество инерциальных систем отсчета, перемещающихся в пространстве в различных направлениях, следовательно, значения скоростей взаимного перемещения Земли и указанных систем отсчета, должны представлять собой широкий спектр скоростей, начиная от нулевых значений и кончая скоростями сравнимыми со скоростями распространения гравитационного взаимодействия.

Указанная постановка вопроса требует, чтобы интерферометр был ориентирован на выбранную звезду или удаленную галактику, а значит, он должен быть смонтирован либо на тубе телескопа, с помощью которого можно установить точное направление на выбранную ИСО. Либо необходимо смонтировать телескоп на монтажном столе интерферометра, но в любом случае интерферометр должен иметь возможность вращаться в двух плоскостях – в горизонтальной и вертикальной.

Хорошо известно, интерферометры А.Майкельсона и его последователей, вращались лишь в горизонтальной плоскости, означая тем самым, что интерферометры хаотично направлялись на различные инерциальные системы отсчета, в результате чего регистрировались различные величины скоростей.

Следующим важным моментом для успешного выполнения эксперимента по измерению скорости перемещения Земли относительно выбранной удаленной инерциальной системы отсчета (звезды) является учет ослабления действия компонентов параметров удаленной ИСО в пространстве. Предположительно, подобное ослабление происходит пропорционально квадрату расстояния, измеренного от Земли до удаленной выбранной звезды. Указанная постановка вопроса требует ослабления светового луча интерферометра до состояния, когда компоненты параметров удаленной ИСО будут способны взаимодействовать со световым лучом интерферометра.

Известно, что в современных интерферометрах используются лазерные источники света, обладающие большими мощностями светового потока. Мощность светового потока подобных источников когерентного излучения несоизмеримо больше светового потока удаленной звезды и соответственно взаимодействие двух разновеликих излучений просто не замечается человеческим глазом и тем более не регистрируется современной аппаратурой.

Сравнительно слабый источник света в интерферометре позволял Майкельсону получать различные значения скоростей тех или иных удаленных систем отсчета, на которые интерферометр хаотично направлялся во время проведения эксперимента, при вращении интерферометра вокруг собственной оси.

Таким образом, для измерения абсолютной скорости перемещения Земли в произвольно выбранной локальной абсолютной системе отсчета удаленной звезды или удаленной галактики, необходимо выполнить как минимум два дополнительных условия. Первое условие: – при выполнении измерений интерферометр должен быть строго ориентирован на выбранную удаленную звезду или галактику. Второе условие: – световой поток интерферометра должен быть соизмеримым со световым потоком удаленной звезды или галактики.

Следовательно, реконструкция интерферометра состоит в том, чтобы он был смонтирован на телескопе, с помощью которого должно осуществляться ориентирование оптической оси интерферометра на выбранную звезду или галактику, а соизмеримость световых потоков удаленной звезды и источника света интерферометра следует подбирать опытным путем, устанавливая поглощающие фильтры, ослабляющие световой поток лазерного источника света.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Выполнение эксперимента Майкельсона – Морли с учетом выявленных ошибок, позволит не только определить фактические скорости и фактические направления движения звезд и галактик в пространстве нашей Вселенной, но и реабилитировать эфирную среду, вернув тем самым, основу для распространения электромагнитных колебаний в пространстве Вселенной.

Литература:

  1. Орлов Е.Ф.  «Логический и физический аспекты в основе критики теории относительности».  Научно-практический журнал «Исследования в области естественных наук».  М., 03.2013г.  http://science.snauka.ru/2013/03/4465
  2. Орлов Е.Ф.  «Эксперимент Майкельсона-Морли, ошибки и причины несостоятельности».  Научно-практический журнал «Исследования в области естественных наук».  М., 04.2013г.      http://science.snauka.ru/2013/04/4561
  3. Орлов Е.Ф.  «К вопросу о логическом и физическом аспектах, лежащих в основе критики теории относительности».  Научно-практический журнал «Исследования в области естественных наук».  М., 06.2013г.    http://science.snauka.ru/2013/06/5196
  4. Орлов Е.Ф.  «Экспериментальное измерение скорости распространения гравитационного взаимодействия». Часть 1-я.  Научно-практический журнал «Исследования в области естественных наук».  М., 05.2013г.   http://science.snauka.ru/2013/05/4977
  5. Орлов Е.Ф.  «Экспериментальное измерение скорости распространения гравитационного взаимодействия». Часть 2-я.   Научно-практический журнал «Исследования в области естественных наук».  М., 06.2013г.   http://science.snauka.ru/2013/06/5163
  6. Орлов Е.Ф.  «Механизм образования комет и так называемых Черных дыр». Научно-практический журнал «Исследования в области естественных наук».  М., 04.2013г.   http://science.snauka.ru/2013/04/4523
  7. Орлов Е.Ф.  «Направление движения электрических зарядов в электрической цепи».  Научно-практический журнал «Исследования в области естественных наук».  М., 04.2013г.  http://science.snauka.ru/2013/04/4756
  8. Орлов Е.Ф.  «Механизм образования шаровой и линейной молний, а также магнитного поля планеты».   Научно-практический журнал «Исследования в области естественных наук».  М., 10.2013г.    http://science.snauka.ru/2013/10/6108
  9. Орлов Е.Ф.  «Механизм возникновения вращающего момента небесных тел».   Научно-практический журнал «Исследования в области естественных наук».  М., 12.2013г. http://science.snauka.ru/2014/02/6611
  10. Орлов Е.Ф.  «Время, материя, пространство».  Научно-практический журнал «Исследования в области естественных наук».  М., 03.2014г. http://science.snauka.ru/2014/03/6628
  11. Орлов Е.Ф.  «Механизм гравитационного взаимодействия в рамках классической физики».  Научно-практический журнал «Исследования в области естественных наук».  М., 04.2014г.      http://science.snauka.ru/2014/04/6755

Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.