ЦУНАМИ – МОЛОХ ПОГЛОЩАЮЩИЙ

Зосименко Михаил Афанасьевич

Дата публикации: 28.09.2014

Опубликовано пользователем: Зосименко Михаил Афанасьевич

УДК: 001.5

Ключевые слова: , ,

Библиографическая ссылка:
Зосименко М.А. Цунами - Молох поглощающий // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/09/8913 (дата обращения: 02.11.2017)

Зосименко Михаил Афанасьевич
Творческая лаборатория

Аннотация
Цунами возникает после сдвига большого пласта воды, вызванного подводным землетрясением или большим оползнем. При этом начинает перемещаться не пласт воды, а сконцентрированная энергия. Этот процессможно моделировать на длинной пружине, расположенной горизонтально.


TSUNAMI – MOLOCH ABSORBING
Zosimenko Michael
creative Laboratory

Abstract
Tsunami occurs after the shift of a large reservoir of water, caused by an undersea earthquake or a large landslide. When this begins to move no formation water and concentrated energy. This protsessmozhno modeled on a long spring disposed horizontally.


Цунами возникает после сдвига большого пласта воды, вызванного подводным землетрясением или большим оползнем. При этом начинает перемещаться не пласт воды, а сконцентрированная энергия. Этот процессможно моделировать на длинной пружине, расположенной горизонтально.

Если ударить по торцу пружины, то визуально можно будет увидеть бегущую по ней волну, которая на исходе пружины заметно удлинит её конец. Тот же процесс происходит и с цунами.

Двигаясь от источника импульса, сгусток энергии передается от слоя к слою воды. Когда он подходит к берегу, последний слой воды, не имея сопротивления, начинает подниматься вверх, копируя профиль берега.

Уже двигаясь к берегу, заряженный энергией последний пласт воды создает за собой разряжение, в зону которого начинает подтягиваться по дну прибрежная вода. При этом наблюдается мощный отлив, и берег обнажается на большом расстоянии.

Энергия нагонной ветром волны определяется её размерами (длина и высота), как и у цунами, только длина нагонной волны, это метры, а цунами – километры. Для борьбы с обычной волной достаточно установить вблизи берега волнолом под углом 60 градусов.

Волна, набежав на него и поднявшись вверх, обрушится и потеряет свою энергию. С цунами такой фокус не пройдет из-за его длины. Он переползет через волнолом как змея, не потеряв своей энергии. Для укрощения цунами, необходимо вырыть траншею определенного профиля, при этом использовать на песчаном дне земснаряды, а на каменистом дне – драги.

Недалеко от берега, эти машины должны выполнить следующий профиль на грунте. Предположим, что берег повышается под углом в 30 градусов к горизонту. На каком – то удалении от берега, повышающуюся часть берега в воде надо начать понижать под углом в 30 градусов к горизонту, но в обратную сторону, а затем резко повысить.

Угол между понижением и повышением должен составлять 90 градусов. Что произойдет в этом случае? Набегающая волна цунами, копируя поднимающийся берег, начнет сама подниматься над уровнем моря и вдруг резко нырнет вниз, следуя изготовленному машиной профилю дна.

Перед ней возникнет вертикальная для неё стена. Упершись в эту стену, цунами отдаст всю свою энергию земле. Берегу достанутся только крохи этой энергии. На сегодняшний день в мире существуют мощные и весьма производительные земснаряды и драги.

Это они построили “пальмовый остров “и острова “карты мира” в Абу-даби. Они с легкостью обработают берега против людских поселений и тем самым предотвратят гибель людей, а так же предотвратят большие материальные потери. Профиль такого берега нужно будетпериодически проверять, и поддерживать или закрепить его при помощи бетонных плит.

Вспомним о 225 тысячах погибших от цунами в Индонезии, и её окрестностях, о 30 тысячах погибших от цунами в Японии совсем недавно и затраты на сооружение защитного профиля берега покажутся мизерными.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.