ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, КАК ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Литвинова Анна Сергеевна, Боброва Инна Игоревна

Дата публикации: 05.12.2014

Опубликовано пользователем: Anna

Рубрика ГРНТИ: 19.00.00 Массовая коммуникация. Журналистика. Средства массовой информации, 20.00.00 Информатика

Раздел портала: Информационная безопасность Магнитогорский государственный технический университет

УДК: 621.391

Библиографическая ссылка:
Литвинова А.С., Боброва И.И. Информационная безопасность, как проблема современного общества // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/12/2229 (дата обращения: 04.10.2017)

Литвинова Анна Сергеевна
Руководитель: к.п.н., доцент Боброва И.И.
Магнитогорский технический университет им. Носова
Институт педагогики, психологии и социальной работы

На данный момент времени особое значение во «всемирной паутине» приобретает информационная безопасность, из-за нарастающего процесса активного формирования и обширного использования информационных ресурсов в сети Интернет.
Что же такое информационная безопасность? И чем она важна для современного общества?
Под информационной безопасностью понимается защита информации и поддержка ее структуры от любых случайных или злонамеренных воздействий, результатом которых может явиться нанесение ущерба самой информации или владельцам как таковым[1].
Для людей или общества информационная безопасность внедрена практически во все сферы человеческой жизни. Она оказывает определенное влияние на состояние экономической, социальной, политической и других компонентов гражданской безопасности. Так же информационная безопасность сама становится неотъемлемой частью, составляющую безопасность нации, которая непрерывно растет с каждым годом.
Следует добавить, что также одной из важных черт современного общества определяется его информатизация – постоянная разработка и внедрение во все сферы деятельности человека информационных технологий и информационных средств. Информация и информационные ресурсы играют огромнейшую роль в развития личности, общества и государства. Все это дает основание утверждать, что информатизация играет сегодня решающую позитивную роль в развитии человечества, что в будущем нас ждет очень развитое и информационно подкованное общество.
На сегодняшний день у определенных субъектов общества возникает определенное желание обладать информационными ресурсами, средствами и технологиями и использовать так, чтобы они служили его интересам, нередко в незаконных целях. В таком случае информация становится объектом угроз.
Выходит, что информационная безопасность является одной из главных проблем, с которой сталкивается общество на современном этапе развития. Главная причина, из-за которой уделяется большое внимание данной проблеме, является то, что общество широко и масштабно использует средства накопления, хранения, обработки и передачи информации.
Из-за массовой информатизации общества, актуальность больше приобретает наличие знаний о нравственно-этических нормах и правовых основ использования средств новых информационных технологий в повседневной жизни, а так же в практической деятельности человека. Наиболее популярные примерами, которые определяют всю важность необходимости защиты информации, и обеспечения информационной безопасности, являются все более часто появляющиеся сообщения о компьютерных “взломах”, росте компьютерного пиратства, распространении компьютерных вирусов.
Ведь некоторые пользователи даже не подозревают, что становятся инициаторами информационных преступлений. Совершают частые и порой глупые ошибки. К примеру, регистрируются в какой-либо социальной сети, где запрашивают личные данные. Пользователи, не задумываясь, вводят все, начиная с имени и фамилии, заканчивая местом учебы и личным фото. Далее следуют последствия: прикрепленное фото может быть использовано в непристойных местах всего «простора» интернета с самыми разными комментариями. Появление кредита на это имя, и на немалую сумму. И так далее, до бесконечности, и всё из-за небрежности к безопасности в интернете.
Так же, новейшие разработки в технике помогают сильно увеличить эффективность способов и «инструментов» воздействия на психическое состояние людей и общественное сознание, разрабатывается огромное количество так называемых средств «тихого» управления личностным, групповым, индивидуальным и массовым сознанием. Так, например, к средствам такого «тихого» воздействия на сознание личности можно отнести такие новейшие разработки в технике информации, сайты в интернете, к ней относится сайты с различной негативной информации, в том числе порнографического, националистического и другого характера, рекламы, online игры и т. д.
По статистике наиболее в опасном положении, относительно таких сайтов зараженной или со специально созданной информацией перечисленного характера, находятся дети. Они могут наткнуться на один их таких сайтов по незнанию и заработать травму на всю жизнь. К счастью современные технологии, создавшие такие материалы, смогли так же изобрести и специальные фильтры, которые запрещают детям посещать подозрительные сайты. И это просто огромнейший шаг к информационной безопасности общества.
Такую безопасность информации в теории называют, информационно-психологическая безопасность общества. Она предоставляет условия для обеспечения психического здоровья отдельной личности и населения страны в целом, а так же помогает государству надежно работать над функционированием общественных институтов.
Отсюда вывод, что основной причиной потерь, связанных с компьютерами, является недостаточная образованность общества в области информационной безопасности. В процессе информатизации человек стал информационно «прозрачен». При наличии желания и средств любая имеющаяся информация о конкретной личности может стать доступной и быть использована в своих целях другой личностью, группой лиц, общественной группой и государством. Только незначительная часть населения способна предотвратить нежелательный доступ к своей информации. Большинство людей такой возможности не имеют и остаются беззащитными в этом плане. И от того насколько будет защищена информация, зависит не только от общества, а в первую очередь от государства.
Так как же поступать государству и обществу, чтоб избежать и нейтрализовать любую информационную угрозу. Давайте рассмотрим основные задачи решения этой проблемы.
1. Создать и реализовать законодательную базу, которая обеспечит безопасности государства, общества и личности, формирующей правовую основу для противостояния информационным угрозам. На данный момент многие страны мира уже давно начали использовать такую базу. Так, например, в России были введены следующие законы: «О государственной тайне», «Об информации, информатизации и защите информации», «Об участии в международном информационном обмене» и т.д.[3]
2. Организация специальных мероприятий, которые будут влиять на обеспечение информационной безопасности в органах государственной власти страны и местного самоуправления. Для реализации данного пункта в России активно проводятся работы по созданию защищенной информационно-телекоммуникационной системы органов государственной власти, способной противостоять внешним и внутренним информационным угрозам[3].
3. Разработка и доступность отечественных высокоэффективных средств, методов и систем защиты информации в общегосударственных информационных и телекоммуникационных системах, а также методов обеспечения надежного и бесперебойного функционирования этих систем. Например, создание программ-фильтров или программ-антивирусов[3].
4. Создание и практическое внедрение эффективных средств, методов и систем защиты национальных информационных ресурсов страны от разрушений и несанкционированного доступа, повышение надежности и безопасности их хранения. В России уже ведутся научно-исследовательские работы не только по инструментальным средствам защиты информационных ресурсов, но и по их классификации по категориям информационной безопасности[3].
5. Развитие отечественной промышленности для производства в необходимых объемах современных средств информационной техники, используемых для создания и развития национальной информационной инфраструктуры, обеспечения деятельности оборонного комплекса, органов государственного управления и наиболее важных предприятий финансовой и деловой сферы[3]
6. Создание и планомерное проведение в жизнь специальных организационно-правовых и воспитательных мероприятий, направленных на предотвращение и нейтрализацию информационных угроз в духовной сфере жизни общества, формирование общественного сознания населения страны в направлении активного противодействия этим угрозам[3].
Конечно, все эти мероприятия направлены не только на защиту в Интернете, а рассмотрены на основе всех сфер жизнедеятельности человека. Хочется надеяться, что если все эти условия придут в исполнение вся информация личного характера, которая будет помещена в всемирных просторах информации, будет защищена от любого незаконного посягательства на нее.
Информационная безопасность – залог оптимального, устойчивого и в некоторой степени правильного развития нашего общества.

Список используемых источников
1. Allbest.ru http://knowledge.allbest.ru/political/3c0b65625a2bd68a5d43a89421316d27_0.html
2. Центр политического анализа и информационной безопасности http://centerpolit.ru/content.php?id=59&now_month=9&now_year=2014
3. Nnre.ru(библиотека) http://www.nnre.ru/yurisprudencija/chrezvychainye_situacii_socialnogo_haraktera_i_zashita_ot_nih/p12.php
4. Боброва И.И.Психолого-педагогическая безопасность образовательной среды учреждения .[Текст]/И.И.Боброва.- Информационная безопасность и вопросы профилактики киберэкстремизма среди молодежи под ред. Г.Н.Чусавитиной, Л.З.Давлеткиреевой, Е.В.Черновой. – Магнитогорск: МаГУ. 2013. 152 с. С.12-14


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.