БЕЗОПАСНОСТЬ КОМПЬЮТЕРА РЯДОВОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Афанасьева Юлия Сергеевна, Боброва Инна Игоревна

Дата публикации: 05.12.2014

Опубликовано пользователем: AfanasievaJulia

Рубрика ГРНТИ: 00.00.00 Общественные науки в целом, 19.00.00 Массовая коммуникация. Журналистика. Средства массовой информации, 20.00.00 Информатика

Раздел портала: Информационная безопасность Магнитогорский государственный технический университет

УДК: 004,002-052

Библиографическая ссылка:
Афанасьева Ю.С., Боброва И.И. Безопасность компьютера рядового пользователя // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/12/2231 (дата обращения: 07.06.2017)

Афанасьева Юлия Сергеевна

Руководитель: к.п.н., доцент Боброва И.И.

Магнитогорский технический университет им. Носова

Педагогический факультет

В настоящее время существует огромное количество способов завладеть любой информацией другого пользователя. Для того чтобы не попасть самому в такую ситуацию, не стать жертвой мошенников, хакеров каждый должен знать меры безопасности, должен знать как защитить свой компьютер. В этой статье мы рассмотрим, какими же способами хакеры овладевали нужной им информацией, а так же перечислим возможные меры безопасности компьютера.

С появлением компьютерной техники в, практически, каждом доме и офисе, в 70-80 годы, увеличилось число пользователей персональных компьютеров и это оказало большое влияние на общество. Появилась такая интересная группа, как хакеры. Хакер – пользователь, который предпочитает проникать в компьютер другого пользователя, а не пользоваться им. Эти пользователи используют различными способами для проникновения и захвата информацией. Вот некоторые их них.

Первым способом является как раз таки не использование, каких либо хакерских программ, а всего лишь воздействие на человека при помощи манипуляций или внушений. Такой способ называется «социальная инженерия». Например, вам на почту может придти письмо с просьбой сообщить пароль и логин. Сообщение будет подписано, например, «с уважением, технический отдел». Не верьте, в такой ситуации лучше  связаться с местным сетевым администратором и выяснить отправлял ли он что-то подобное.

Следующим способом является способ использования шпионских программ. Все шпионские программ можно разделить на несколько типов.

Первый тип (InternetSpyware)– программы такого типа способны собирать информацию о соединениях, знать адреса, посещаемых вами ресурсов, также способны следить за вашими пересылками и получать ваши электронные письма.

Второй тип (HDD Spyware) – программы этого вида осуществляют сканирование всей информации, которая хранится на жестком диске.

Третий тип(Keylogget)–программы третьего типа используются для полученияинформации о нажатых клавишах в течение работы какого-либо приложения, таким образом, с помощью программы  можно отследить ввод паролей, логинов и др.;

Четвертый тип (CookieSpyware)–такие программы способны собирать информацию о «cookie» файлах.[2]

Существует и множество других способов получения информации, если дело касается информации крупных масштабов, такие как получение информации о конкурирующем предприятии, получение сведений о каких-либо мировых или военных тайнах и др. люди способны на многое, даже на уголовное преступление с серьезными последствиями.

История хакерства зародилась давно и, возможно, кто-то из них пользовался перечисленными выше способами получения информации.

Самым известным и, безусловно, самым одарённым хакером в истории является Кевин Митник. Он стал популярен в 1981 году, когда ему было всего семнадцать лет. Будучи подростком Митник взламывал телефонные сети и по собственному желанию перенаправлял вызовы. Но первый большой успех Кевин добился, получив несанкционированный доступ к компьютеру Пентагона, именно за это он был арестован в первый раз. После освобождения Митник не остановился, а продолжал совершать хакерские  преступления, чем вынудил федеральное бюро расследований начать за ним слежку. В 90-е годы Митника приговорили к пяти годам тюремного заключения. В настоящее время он владеет собственной компанией «MitnickSecurityConsulting» и является специалистом по безопасности.[1]

Еще одним не менее известным хакером является Адриан Ламо. Он, без сомнений, смог удивить, своей смекалкой и находчивостью, большое количество специалистов по безопасности. Известные корпорации такие, как Microsoft, NewYorkTimes, AOL, SunMicrosystems, Yahoo!, MacDonald’s и Cingular были подвержены его хакерским действиям. По мнению ученых, ему были подвластны любые виды атак, он мог с легкостью найти доступ к любой корпоративной системе. Самым удивительным было, то, что Ламо не побоялся осуждений и во время эфира ночных новостей продемонстрировал свой талант и за пять минут проник во внутреннюю сеть самой телекомпании. Довольно длительное время Адриан Ламо находился под наблюдением властей США, сейчас он не занимается хакерскими промыслами, а является специалистом по безопасности и совершенно свободен.[1]

Хакеры не только пытались проникнуть в сеть и получить необходимую им информацию, они также внесли свой вклад в создание первых вирусов, которые распространялись через Интернет. Вирусы были созданы все для того же, для получения информации, но с помощью них хакер уже не сам внедрялся в сеть, а отправлял небольшую программу, которая была запрограммирована на определенные действия.

К созданию такого рода программы привело любопытство. Первым человеком, создателем вируса был Роберт Таппан Моррис. Как говорил сам Моррис, он с помощью программы хотел оценить истинные размеры сети Интернет. Но как оказалось его ожидания не оправдались, и его программы причинила огромным вред. В настоящее время Моррис не создает программы ради любопытства, а является довольно серьезным человеком, но все же его жизнь связанна с компьютерами и программами. Роберт ТаппанМоррис является профессором в Массачусетском технологическом институте (МТИ) в лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта.[1]

В XXIвеке абсолютно каждый человек имеет возможность пользоваться глобальной сетью, именно поэтому число хакеров не снижается, а наоборот возрастает с каждым разом.

Кевин Митник и Адриан Ламо, известные на весь мир хакеры, ужедавно успокоились и наносят вред с помощью различных программ, они остепенились и работают на защиту информации. В нынешние время специалисты по безопасности и системные администраторы, кажется уже все видавшие, все же приходят в недоумение от некоторых хакерских атак, такого вида атаки бывают редко. Проблемой современного мира являются не масштабные хакерские атаки, а наоборот менее опасные, но носящие массовый характер.

Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций нужно соблюдать следующие меры безопасности.

Одной из мер безопасности является установление антивирусных и антишпионских программ, лучше всего данные программы устанавливать с надежных источников и лицензированные. Но если все же вы решили установить подобную программу через Интернет не следует реагировать положительно, если  в ответ на установку вас просят загрузить какую-либо программу, которая предлагает защитить ваш компьютер или удалить вирусы. Вероятнее всего это мошенничество. Так же не следует устанавливать несколько антивирусных программ сразу на один компьютер, это может привести к осложнению работы операционной системы.

Следующей не менее важной мерой является осторожное использование съемных носителей информации. Это может привести к заражению вирусами и уничтожению всей нужной вам информации. Прежде чем пользоваться чужим неизвестным съемным носителем следует его просканировать антивирусом и убедится в его безопасности.

Так же следует использовать надежные пароли, так как пароль является залогом безопасности. Пароль должен состоять минимум из 8-14 символов и содержать сочетание букв, цифр и символов. Не использовать одинаковые пароли на всех сайтах, если он будет раскодирован на одном сайте вся ваша информация подвергнется риску.

Чтобы сохранять информации и быть уверенным, что вы сможете ею воспользоваться через некоторое время, лучше сделать резервные копии на компакт-диске или съемных носителях. В случае повреждения или шифрования вредоносной программой данных на жестком диске вы сможете восстановить их из резервной копии.

При работе с Интернетом не следует переходить по подозрительным ссылкам, открыв ссылку, вы не знаете чего вам ожидать. Вы можете столкнуться с заражением вашего компьютера или даже лишится вашего аккаунта на любом сайте.

Так же большой проблемой, связанной с Интернетом являются скачиваемые файлы, так как при скачивании вы легко можете заразить компьютер, который может уничтожить информации с данного компьютера. Таким образом, следует с осторожностью относится к таким файлам. Чтобы хотя бы немного обезопасить себя нужно все новые файлы сканировать антивирусом.

Подводя итог, хочется сказать, что только от нас зависит безопасность нашего компьютера, а также сохранность всей нужной нам информации.

 

Список используемых ресурсов:

  1.  Пятнадцать самых известных хакерских атак http://www.thg.ru/howto/fifteen_hacking_exploit/onepage.html
  2. Программы-шпионы  http://compun.narod.ru/spyware.htm
  3. Боброва И.И. Новые аспекты социальной информатики[текст] /И.И. Боброва// Авангард социально-гуманитарной науки. Ведущие научные школы: сборник научных трудов.- Челябинск.-2014.- С. 55-58.

Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.