ЦИФРОВОЕ НЕРАВЕНСТВО

Валитова Диана Маратовна, к.п.н., доцент Боброва Инна Игоревна

Дата публикации: 25.12.2014

Опубликовано пользователем: Diana

Рубрика ГРНТИ: 04.00.00 Социология, 20.00.00 Информатика

Раздел портала: Магнитогорский государственный технический университет

УДК: 30.308, 30.304, 004.5

Ключевые слова: , , ,

Библиографическая ссылка:
Валитова Д.М., к.п.н. , доцент Б.И.И. Цифровое неравенство // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/12/2282 (дата обращения: 04.10.2017)

Валитова Диана Маратовна

Руководитель: к.п.н., доцент Боброва И.И.

Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова

Институт истории, филологии и иностранных языков

 

Рост использования ИТ оказало глубокое влияние на многие аспекты повседневной жизни. За последние несколько десятилетий, ИТ коренным образом трансформировали общество и экономику во всём мире. Сегодня ИТ стали неотъемлемой частью современной культуры и охватывают практически все аспекты жизни. С появлением в ИТ такого явления как интернет, мир сегодня стал “одним целым”. Развитые страны пользуются преимуществами ИТ  почти во всех областях жизни, тогда как  развивающиеся страны не получают в достатке этих технологий. В результате достижений в области информационных технологий, эти страны в геометрической прогрессии начинают опережать страны с неразвитой отраслью ИТ, это формирует зазор между информационно-богатыми и информационно-бедными, что вызывает их отчуждённость от мирового информационного пространства. Именно это и породило проблему, название которой  ” цифровое неравенство” или “цифровой разрыв”. Существует значительный цифровой разрыв между богатыми и бедными странами в области использования ИТ и дополнительные услуг связанных с ними, таких как телекоммуникационные сети и квалифицированные специалисты в области ИТ.

Хотя телекоммуникационные инфраструктуры  и ИТ становятся менее дорогими и более доступными, и сегодня больше, чем когда-либо, невидимую черту, что отделяет богатых от бедных, мужчин от женщин и образованные от необразованных; также отделяет подключенных от отключенных. Неравный доступ к ИТ и их использованию, считаются одной из мировых проблем .

Почти каждый индикатор показывает, что существуют значительные различия между развитыми и развивающимися странами в плане доступа и использования ИТ. Например, по данным Международного союза электросвязи (МСЭ), в то время как в развитых странах примерно 72 % населения  интернет пользователей, то в развивающихся странах этот показатель составляет 21%. Число фиксированных телефонных линий на 100 жителей в развитых странах оценивается примерно в 41, а   развивающихся странах в 12. Доступ к современным знаниям и информации для  развивающихся стран,  может оказаться очень  сложным.

Цифровой разрыв может быть определен как “разрыв между индивидуумами, сёлами и городами, предприятиями и географическими зонами, на разных социально-экономических уровнях, как в части возможностей доступа к ИТ и их использованию вместе с интернетом для широкого спектра видов деятельности”. Глобальный цифровой разрыв ” означает различия между странами с точки зрения доступа к ИТ.

Термин “цифровой разрыв” был введен Ларри Ирвингом, – бывший помощник министра торговли по телекоммуникации и связи в середине 1990-х годов, с тем чтобы сосредоточить внимание общественности на существующем разрыве в доступе  информации, услуг между теми, кто может позволить себе приобретение компьютерного оборудования и программного обеспечения, необходимого для участия в глобальной информационной сети, и малообеспеченных семей и общин, которые не могут.

Цифровое неравенство в мире, выступает как географическое неравенство, в первую очередь, между странами, а также внутри  самих государств, неравенства “периферии и центра” между городом и пригородом, с одной стороны, и сельскими жителями с другой. Доступ к ИТ и  высокоскоростной сети был крайне ограничен в большинстве сельских районов в начале ХХI вв., в частности потому, что поставщики услуг интернета могут окупить свои крупные вклады только в густонаселенных регионах. Несмотря на более оптимистичные прогнозы интернет и ИТ как большой социальный эквалайзер и распространитель демократии, инноваций и преимуществ, вызван цифровыми и информационными технологиями, скорее всего, по-прежнему тесно связан с другими социальными показателями, такие как доход и уровень образования, расовая и этническая принадлежность, и возраст.

В глобальной экономике, движимой знаниями и информацией, в которой ИТ, а в частности интернет является доминирующей средой взаимодействия, где скорость интернета, постоянный доступ к нему является залогом успешной конкуренции. Конкуренция всё больше и больше базируется  на быстром доступе к мировой сети, информации основанной на инновациях, компаниям, которым не удалось включить интернет в их основную деятельность, рискуют поставить себя в крайне невыгодное конкурентное положение.

В конфликт вступают “две стороны одной медали” ИТ и интернет должны были приравнять государства, предприятия, общества и людей, предоставив им равные возможности в техническом и виртуальном пространстве, что позволило бы уменьшить число необразованных, дать возможность независимо от твоего местоположения иметь право на свободу слов и знать, что ты будешь услышан другими пользователями, которыми также могут являться органы власти как региональной, государственной так и мировой,  а также увеличить конкурентоспособность развивающихся стран и производств. С другой стороны появилась проблема общего доступа к ИТ, что породило ещё одно неравенство. В качестве культурной и экономической жизни растет все большее и большее привязанность к Интернету и цифровым технологиям и те, кто находится за периферией ИТ может быть изолирован от основной части общества, усиливая серьезные разногласия, что может привести к негативным последствиям.

В дополнение к техническим и экономическим аспектам цифрового разрыва, некоторые аналитики указывают на углубление психологических и идеологических компонентов, благодаря которым люди находящиеся  не на пороге новой экономики и технологических инноваций оказываются удаленных от бесконечных потоков СМИ, которые преобладают и популяризированы в Интернет культуре. Разговоры о миллионерах, прорывах в сфере цифровых технологий, и чудес новой экономики, таких как отмечают наблюдатели, возможно, приводят к усилению уже существующего разрыва между развитыми и развивающимися.

Одной из причин данного неравенства, является разный культурно-ценностный подход к ИТ, многие культуры, особенно прибывающие в доиндустреальном или архаичном восприятии мира, считают, что ИТ не несёт никакой ценности для общества и общественного сознания, а на оборот создаст условия для ускорения распада традиционных ценностей в обществе. Эти восприятия вступают в конфликт с маркетинговыми кампаниями, которые, как правило, тяготеют к тем обществам или локальным географическим местоположениям, которые в своём большинстве не владеют ИТ. Некоторые компании, поэтому начали делать усилия, чтобы коснуться традиционных необслуживаемых рынков.

В Азиатских и Африканских странах, Латинской Америки, наблюдается институциональный и инфраструктурный барьер для преодоления ” цифрового разрыва “, немного лучше обстоят дела на Ближнем Востоке. Нестабильные политические системы и слабая социальная стабильность, несмотря на современную индустриализацию и рыночную экономики этих стран, создать людей готовых освоить ИТ и её инфраструктуру, очень трудно, в частности наладить долговременный и стабильный контакт с этими странами, хотя многие страны предприняли важные шаги в этом направлении. Некоторые ведущие компании из более развитых стран, более того, спонсировали ИТ развития этих регионов, эти потенциально полезные начинания, и инициировали программы пожертвований, чтобы создать должную инфраструктуру для ИТ. Например, IBM поддерживать программы, направленные на не только поставку оборудования, но и оказание практической технической подготовки в таких странах, как Бразилия, Мексика и Вьетнам.

Только около 5 процентов мирового населения было в интернете в 2000 году, и многие заметили очевидное несоответствие, вершину еще более зловещего айсберга. Половина жителей Земли, живут на менее чем $2 в день, активисты благотворительных организаций, и все чаще, бизнесмены и политики видят растущую диспропорцию, где  цифровой разрыв выступает очередной порцией пороха в бочке глобальных проблем, ведущих к глобальной нестабильности и мировым потрясениям, которые могли бы иметь серьезные человеческие и экономические последствия.

 

Литература:

1)    Статья: Проблема цифрового разрыва и международные инициативы по её преодолению. Авт.: О.В. Перфильева

2)    Альбрехт Карл и Рональд Ганн. “Цифровой Люфт.”

3)    Бланки Дуглас. “Между Сельской И Городской Цифровой Разрыв”. Журналистики и массовых коммуникаций ежеквартально.

4)    Чон  Килман. “Будущее Интернета ” цифровой разрыв”.

5)    Ким Майкл; Деннис Стеклер. “Прыгающего ” цифрового разрыва”.” Лучший Обзор.


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.