ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ В 21 ВЕКЕ

Пукач Анастасия Сергеевна

Дата публикации: 01.01.2015

Опубликовано пользователем: Анастасия Пукач

Рубрика ГРНТИ: 04.00.00 Социология, 20.00.00 Информатика

Раздел портала: Магнитогорский государственный технический университет

Библиографическая ссылка:
Пукач А.С. Интернет-зависимость как социальная болезнь в 21 веке // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2015/01/2311 (дата обращения: 14.06.2018)

   Пукач Анастасия Сергеевна

Руководитель: к.п.н., доцент Боброва И.И.

Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова

Институт истории, филологии и иностранных языков

  

В наше время человек просто не может представить свою жизнь без социальных сетей, поисковиков информации, дневников или форумов.

Темп нашей жизни ускоряется ,мы должны успевать делать как можно больше дел, а интернет это супер изобретение. Мы пользуемся отправкой писем по почте ,размещаем рекламу ,общаемся с друзьями в социальных сетях, «встречаемся» с  родственниками по скайпу и многое другое.

Интернет удовлетворяет множество потребностей. Например, потребность в общении ,не только на территории своей страны ,но и в любой точке земли. Для этого мы используем форумы ,чаты и т.д. Или же потребность в информации для себя, работы или учебы. Просматривая различные образовательные порталы ,сайты ,блоги ,дневники, мы узнаем события происходящие в мире ,нашей стране или же в своем городе или поселке .А так же скачиваем разные программы будь то рабочие, развлекательные или  же программы, помогающие нам легко перепрыгивать языковые барьеры. Примером этого является онлайн-переводчик ,позволяющий переводить любой незнакомый текст на родной или же какой-нибудь другой язык. Для большинства людей ,интернет выступает способом самореализации. Кто-то пишет рассказы ,статьи ,отзывы. Кто-то  публикует фото или музыкальные работы у себя на страничке или личном сайте .Из числа большого множества пользователей ,наверняка найдутся люди, которым нравится твое творчество.

О термине интернет-зависимость или интернет-аддикция начали говорить сравнительно недавно. Впервые о этом феномен попытался описать  американский психиатр Айвен Голдберг в 1995 году.

Еще в конце 20 века директор «Центра лечения интернет зависимых» Кимберли Янг разработала тест-опрос ,в ходе которого выявилось ,что большинство из опрошенных (всего 500),были признаны как интернет-зависимые. В РФ  эта социальная болезнь изучается с начала 21 века. В  Москве в здании МГУ им.Ломоносова состоялся научно-практический семинар «Интернет-зависимость: природа и динамика развития» , где участие  принимали социологи, психологи и психиатры. По материалам  симпозиума  в России издали первый сборник по этому феномену.

Для кого-то нормально сидеть часами в интернете ,особенно если этого требует профессиональная подготовка, например рекламист или же программист. Для студентов интернет является  отличным способом подготовки к семинарам, зачетам или экзаменов. Он дает возможность брать материал в онлайн-библиотеках, а не сидеть часами за переписыванием текста. «Киноманы» тратят много времени в интернете при просмотре фильмов или сериалов онлайн.

По данным различных социологических опросов было определено ,что каждый 7 житель Америки имеет склонность к интернет-зависимости. Еще хуже в странах  Востока ,где количество таких людей выше в 2 раза. Китай считает это национальной проблемой. Чтобы с этим бороться ,в стране создаются специальные клиники. В Финляндии парням с такой зависимостью предоставляют отсрочку от воинской обязанности.

В современном мире людей страдающих интернет-зависимостью называют гиками ,что в переводе с английского означает «помешанный».

Так как же интернет сказывается на человеке?

Для подростка очень важно быть значимым ,если он проводит много времени в интернете ,то возможно ,он пытается тем самым сказать своим родителям об этом. Есть семьи где  решения ,принимаются только родителями ,не слушая чего на самом деле хочет ребенок .И когда он взрослеет,то ведет своеобразную борьбу за власть ,выражая ее в онлайн-играх, например стрелялки , где можно выместить свою злость или же сайты знакомств ,где можно общаться используя некрасивые слова.

Сегодня , дети все в большей степени заменяют реальное общение на виртуальное. Почему им так нравиться жить в виртуальном мире? Ребенок хочет быть независимым и чувствовать себя безопасно. Так он сидит в доме и чувствует себя защищенным, может  зайти на любой сайт и тем самым чувствовать себя полноправным пользователем интернета. Зависимость от переписок в сети или игр отдаляют ребенка от родителей.

В основе интернет-зависимости у взрослых ,зачастую лежит одиночество или же нет вариантов как провести свое свободное время. Интернет для взрослых является отличным способом уйти от обыденной жизни ,забыться на некоторое время.

Рост числа интернет зависимых растет ,потому что сегодня интернет является не только способом связи или средством для получения информации ,но и доступным развлечение для каждого человека в любой точке земного шара .

Известный российский писатель Станислав Миронов в 2009 году опубликовал роман« Virtuality», в котором рассказывается  о интернет- зависимости . Он определяет это  как социальную проблему и предлагает  пути ее решения.

Чтобы не быть интернет-зависимым, нужно  как можно больше общаться со своими родными и близкими, в свободное время заниматься любимыми делами не касающиеся интернета ,больше времени проводить на свежем воздухе. И тогда интернет станет для человека всего лишь как инструмент ,позволяющий решать определенные проблемы .

 

Литература:

  • Virtuality (С.Миронов), роман об интернет-зависимости.
  • Выгонский С.И Обратная сторона Интернета. Психология работы с компьютером и сетью.—М.: Феникс, 2010.— 320 с.
  • Интернет-зависимость:  природа и динамика развития / Сост. и ред. А.Е Войскунский. М.: Акрополь, 2009.

Ссылки:


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.