ВЛИЯНИЕ ИТ НА СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО

Харламова Ирина Борисовна

Дата публикации: 26.01.2015

Опубликовано пользователем: Ирина Харламова

Рубрика ГРНТИ: 04.00.00 Социология, 20.00.00 Информатика

Раздел портала: Магнитогорский государственный технический университет

УДК: 30.308, 30.304, 004.5

Библиографическая ссылка:
Харламова И.Б. Влияние ИТ на современное общество // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2015/01/2339 (дата обращения: 25.10.2017)

Харламова Ирина Борисовна

Руководитель: к.п.н., доцент Боброва И.И.

Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова

Институт истории, филологии и иностранных языков

Влияние ИТ на современное общество

Когда мы говорим о влиянии технологий на общество, мы как правило говорим о положительных эффектах ИТ о том, как технологии принесли роскошь в жизни, но подчас забываем, что эта  роскошь принесла вместе с собой и лень. Мы говорим об интернете, как о информационном ресурсе и коммуникационной площадке и игнорируем тот факт, что чрезмерное пользование им приводит к интернет зависимости. Мы часто говорим, как ИТ сделали жизнь легче, но забываем, что они же сделали человека, чрезмерно зависимым от него.

Когда ещё не было всех технический коммуникаций  которыми мы пользуемся сегодня, человеческая жизнь была сильно ограничена из-за отсутствия технологий. Их повседневная жизнь была насыщена ежедневной физической активностью. Жизнь простого человека в те времена была не так облегчена, как в нынешние времена, но она была более активной. Человек испытывал физические нагрузки ежедневно. Это противоречит современному образу жизни, в котором всегда не хватает времени на себя, на здоровое и размеренное питание, на ежедневные физические нагрузки, на здоровый сон, на элементарный распорядок дня.

Поток новых технологий “не останавливается ни на минуту”, они становятся всё лучше и совершенней, всё чаще складывается впечатление, что они создают контроль над нашей жизнью и постепенно увеличивают его. Мы всё чаще совершаем какие либо социальные или бытовые действия в интернете: покупаем вещи, работаем, играем, любим, ищем информацию, общаться друг с другом, а иногда и с миром в режиме онлайн. Мы всё  больше тратим времени на виртуальную реальность и всё меньше на реальную жизнь. Тем не менее, люди не сильно смотрят на эту сторону общественного преобразования. Люди слишком сильно погрузились в информационные технологии, и не замечают, что они получают от него не только плюсы но  и минусы.

Сегодня не имеет значения где вы живёте, в центре мегаполиса или в деревне. Если у вас есть выход в интернет, ваш сознание будет включено в глобальный информационный поток. Это “место вне пространства”, ваше сознание уходит далеко от того места где вы прибываете, когда вы подключаетесь к мировой сети ИТ. В это время вся деятельность человека в реальном мире останавливается, он становится аморфным.

Последние изменения в технологии, такие как интернет, также привели к снижению уровня “нормального, общепринятого” социального поведения. Всякий раз, когда мы находимся в кафе или стоим на автобусной остановке и разговариваем по телефону, мы можем пронаблюдать, как люди связаны друг с другом с помощью ИТ. Первоочередную обеспокоенность вызывает опосредованное общение между людьми, причём люде не замечают большой разницы между опосредованным и непосредственным обещанием. Такой подход может привести к жизни в виртуальном мире, который включает в себя только общение с помощью текстовых сообщений и обмен различной информации через те же социальные сети. Это приводит, среди прочего, к одиночеству, несмотря на большое количество виртуальных друзей, невозможности установления реальных связей. В недалёком прошлом, люди могли ходить по городу целый день, не видя своих знакомых, но не смотря на это ощущать уверенность в том, что они находятся в пределах досягаемости и не чувствовать себя одинокими, и ощущать определенную психологическую уверенность, видя людей. Представление об одиночестве коренным образом начало трансформироваться.

Недостаток общения сказывается также на отношения внутри одной семьи. Довольно часто в современном обществе для семьи, приём пищи проходит отдельно друг от друга, причём в большинстве случаев это совершается преднамеренно, чтобы избежать непосредственного контакта. Объяснения этого парадокса заключается в том, что современным людям проще налаживать контакт в виртуальной реальности, нежели в реальности.

Парадокс ИТ заключается в том, что мы растем всё более отдаленно друг от друга, когда мы решили сделать смартфон, компьютер, телевидение, и т.п. нашими основными средствами общения друг с другом. ИТ является прекрасным инструментом, который должен помочь людям улучшить их качество жизни, но приходится констатировать, что они мешают нам формировать тесные, непосредственные, эмоционально наполненные и значимые отношения друг с другом.

ИТ технологии также коренным образом изменили доступ к информации, если раньше, чтобы получить письмо на нужно было ожидать его достаточно долгое количество времени, если вы захотели послушать любимую музыку, вам бы пришлось ждать концерт этой группы, или покупать диск с их музыкой, чтобы получить информацию о чём либо, нужно было со всеми общаться и пытаться найти человека владеющим этой информацией, или идти в библиотеку, книжный магазин, если  вы пропустили свой любимый сериал, то пришлось бы ждать повтора. Сегодня исчезает временной барьер, между передачей и получением информации. Быстрым запросом в поисковике мы набираем интересующую нас информацию, и в мгновения ока получаем её.  Не смотря на то, что практически любая информация стала легкодоступной, нужно обратить внимание на новую проблему. Общедоступность и массивность существующей информации, привела к переполнению виртуального пространство, сегодня становится очень тяжело отсеять значимую информацию от второстепенной, информация качественного типа перешла в количественный. Мы стали получать невероятный объём информации, в котором совершенно не нуждаемся, которая никак не влияет на нашу жизнь, так или иначе нерелевантная информация начинает занимать часть нашего сознания.

Современное общество постоянно занято работой, ориентируясь на своё место положение, мы пытаемся заполнить наше расписание до краев в попытке получить как можно больше выгодных сделок. Многие не задумываются над тем, что большое количество работы, может вызывать психологический стресс у человека. Предотвратить психическое расстройство можно занявшись своим хобби или  проведя время с семьей. ИТ обладает схожим эффектом. Существует огромное количество гаждетов, технологий и средств, для того, чтобы максимально эффективно заполнить всё ваше время, оно занимает не только ваши часы, но и секунды, которые проявляют свою результативность в быстром просмотре новых сообщений, что является не маловажным для вашей учёбы, работы, бизнеса и прочего. Но в таком режиме, человек быстро изнашивает свой психический потенциал. Также это сказывается на взаимоотношениях людей, на что совершенно не остаётся времени.

Нужно отметить, что появление в капиталистическом обществе ИТ открыло возможности для маркетинга и появление таких специалистов как менеджер по связи с общественностью , появилось большое количество манипулятивных и пропагандистских технологий, которые под час занимаются тем, чтобы внушить людям надобность в том, в чём они не нуждаются или навязывают мнения, которые чужды им и всё это основано как правило на прагматизме. Причём за счёт ИТ это стало возможным осуществлять в мировых масштабах.

ИТ оказали огромное влияние на индивидов, группы, общества и государства в целом. Всё социальное реальность подверглось трансформации, это изменение открывает новый горизонт  для осмысления и оценки всего социального пространства. Сегодня совершается большое количество коммуникаций и действий, которые не подвергаются критическому осмыслению, на вопрос “как?” современное общество ответило с успехом, но на вопрос “зачем?” мы отвечаем с затруднением. Пока мы не ответили на главный вопрос “зачем?” или “для чего?” мы не можем утверждать, что ИТ являются для общества благом.

 

Литература:

1)      Влияние интернета на образование. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://www.vfmgiu.ru/

2)      Дугин А.Г. Постгуманизм. Человек в мире постмодерна // Вестник аналитики. 2007. №1. С.130-137.

3)          Каптюхин Р.В. Инновации в системе интернет маркетинговых коммуникаций. Транспортное дело России. — 2013. — №6 часть 2 (109)

4)      Каптюхин Р.В., Романов А.А. Перспективы развития электронных средств массовой информации Экономика и современный менеджмент: теория и практика. 2014. № 33. С. 15-20.

5)      Кастельс М. Информационная эпоха. Экономика, общество, культура. М.: ГУ ВШЭ, 2000. 608 с.

6)      Катаргин В.Н., Корягин М.Е., Морозов Д.А. Оценка квалификации персонала на предприятиях автомобильного сервиса на основе математической модели обучения ремонтных рабочих. // Автотранспортное предприятие. 2011. — № 7. — Стр. 36—39.

7)      Катаргин В.Н., Писарев И.С. Ремонт агрегатов автомобилей управлением точностью размерных связей // Автомобильная промышленность. 2008. — № 3. — Стр. 27—29.

8)      Колин К.К. Информационные технологии — катализатор процесса развития современного общества / К.К. Колин // Информационные технологии. — 2003 — № 1. — С. 2—8.

9)      Кузюк И.Г. Современные компьютерные технологии в изучении курса графических дисциплин. // Сборник научных трудов Sworld по материалам международной научно-практической конференции. — 2012. — Т. 12. № 4. — Стр. 25—28.

10)   Мелюхин И.С. Информационное общество: истоки, проблемы, тенденции развития /И.С. Мелюхин. М.: Изд-во Мос. ун-та, 1999. 208 с.

11)  Шпицберг А. И. Влияние информационных технологий на деятельность современного общества [Текст] / А. И. Шпицберг // Молодой ученый. — 2014. — №6.2. — С. 81-83.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.