ЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА КАК ГАРАНТ УСПЕШНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Гуреев Максим Вячеславович

Дата публикации: 31.01.2015

Опубликовано пользователем: Гуреев Максим Вячеславович

Рубрика ГРНТИ: 13.00.00 Культура. Культурология

Ключевые слова: , , ,

Библиографическая ссылка:
Гуреев М.В. Личная Культура как гарант успешности современного Человека // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2015/01/2370 (дата обращения: 24.10.2017)

Человек прекрасен, когда у него есть Цель
(Масутацу Ойяма)

 

Антропогенная цивилизация начала XXI столетия специфична, помимо всех прочих особенностей, тем, что люди нередко забывают исходные, истоковые, истинные (истина = то, что стоит у истоков) значения тех или иных принципиальных для них понятий. Не исключение – такие доминанты социализированного развития Личности, как «Культура» и «Успех».
Утрированные трактовки обывателей пытаются низвести до дисфункционального уровня даже диалектические построения интеллектуальной элиты. Однако, несмотря на это, необходимо помнить о том, что один в «Поле» (пространстве), всё-таки, ВОИН. Если, разумеется, он – НАСТОЯЩИЙ Воин, а не просто надуманный. Истинный Творец Культуры (а роль Творца – всего лишь одна из многих, которые Человек осваивает в процессе приобщения к таковой) не должен и фактически не имеет права поддаваться на стереотипные и коварные провокации коммерциализированного масскульта или даже откровенно наглого китча.
По большому счёту, каждый полноценный Человек способен достичь определённого успеха в своей Жизни при наличии у него достойной Цели и осознанно-осмысленном использовании своих внутренних ресурсов. Для усиления своей мотивации следует отталкиваться, как минимум, от такого простейшего и популярного факта, как то, что практически все мы когда-то учились ходить, читать и писать. Кому-то из людей это давалось немного легче, чем большинству, кому-то чуть сложнее, но самое главное в том, что в итоге научились все. Несмотря на полученные в ходе этого процесса незначительные ссадины и ушибы, ошибки и ляпы. Все погрешности в ходе целенаправленного эволюционного развития каждой Личности оказались УСПЕШНО преодолены.
В основе любой Культуры (в том числе личностной) лежит способность человека к Самоорганизации. Каждый взрослый неизбежно приходит к выводу о том, что если он жаждет получить то, чего никогда не имел, то обязан научиться делать то, чего никогда ранее не делал. В слове «желать» необходимо изменять первую букву и получать «Делать». Именно практический опыт даёт нам достойную подоплёку для любых серьёзных рассуждений.
В эпоху массового пестования гипертрофированной амбициозности (основанной на банальной гордыне) принципиально важно понимать, что именно следует подразумевать под тиражируемым словом «успех». В процессе распутывания клубков избалованного и в какой-то степени извращённого (равно, как и развращённого) человеческого рассудка необходимо соблюдать определённую осторожность и не вестись слепо на поводу громких слоганов современной индустрии, настойчиво и бестактно требующей достижения сомнительной, иллюзорной успешности за предельно короткие, сжатые хронологические сроки. Это условие касается как околокультурной сферы, так и всех остальных.
Следует трезво осознавать, что Успех – это достаточно сложное, многоплановое понятие, имеющее (при всей кажущейся обывателю очевидности) немалое количество интерпретаций. Исходя из русскоязычного происхождения данного слова мы, представители вида «Homo Sapiens», претендующие на поддержание почётного статуса Личности, по всей видимости, должны что-то УСПЕТЬ в каком-то ключевом для Судьбы каждого «Однажды» и продолжать успевать для поддержания и расширения принципиальных результатов ВСЮ жизнь. Успеть что-то очень важное конкретно для нас, для свободного выражения нашей положительной Кармы. Успех – это категория длящегося НАСТОЯЩЕГО, а не отжившего свой век прошлого. Метафорически выражаясь, можно даже заявить о том, что каждый из нас должен создать Культ самого себя, но отнюдь не в плане того, чтобы молиться на себя, любимого, и мысленно превозносить себя над другими людьми и прочими живыми существами, а в том смысле, что мы обязаны уважать свою истинно человеческую (точнее – БОГОчеловеческую) сущность, ценить свои главные ресурсы (здоровье и время) и постоянно повышать уровень своего культурного развития. Кроме того, уважать свой Труд и не отдавать его нечестивым дельцам за бесценок.
Успешность Человека на сегодняшний день определяется различными критериями, среди которых образованность, профессионализм, материально-финансовая состоятельность и т.д. При этом важно учитывать именно КОМПЛЕКСНОСТЬ характеристик. Однобокое развитие – это показатель ущербности, а не успешности!
Вопреки растиражированным образам поп-арта, Успех в своих проявлениях не обязательно означает значительного (по сравнению со здоровым средним уровнем) финансового состояния и мельтешащих перед носом многочисленных миловидных девушек, выпорхнувших со страниц и обложек модных глянцевых журналов. Авторы и организаторы некоторых социологических исследований, проводившихся в различных странах, неизменно приходили к индуктивным выводам о том, что большие финансовые суммы, эксплуатируемые бесцельно, вместо того, чтобы помочь, реально способны сломать неискушённым людям жизнь. Далеко не каждый обыватель в состоянии использовать (извлечь, как минимум, для себя ПОЛЬЗУ) из ситуации «мне свалился на голову Миллион!». Кто-то из прошедших экспериментальные проверки реципиентов в краткие сроки проигрывал деньги в казино; кто-то, не зная даже элементарных основ ведения Дела (не обязательно бизнеса в строгом смысле слова) неправильно инвестировал средства и только ещё больше залезал в долговую петлю; кто-то приобретал новые дурные привычки (как минимум, расточительство) …
Самое важное, что следует увидеть на этом фоне, – это то, что Успех – это всегда результат ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫХ усилий Человека, своего рода достойная награда от Бога за его трудолюбивые дерзания и систематически проявляемую смелость. В данном случае Человек берётся нами именно с большой буквы, поскольку он выступает в роли Автора своей Жизни и должен, как минимум, оправдать доверие тех, кто его породил на Свет Божий; во всяком случае, не испортить уже начатое Дело предыдущих поколений, даже если не удастся создать что-то принципиально новое. Критикуемый псевдолибералами консерватизм не так уж и плох, если рассматривать его системно, тем более по отношению к конкретным объектам, явлениям и процессам, которые требуют именно закрепления, а не растормаживания.
Несомненно, Успех бывает разным в глазах и мироощущении разных людей. Для кого-то успех означает объективную возможность по максимуму отвлечься от цивилизационной суеты, взобраться на какой-нибудь цветущий новгородский холм, принять удобную позу для релаксации и не думать ни о чём, приводящем Душу в тревожные сомнения и смятение. В подобной ситуации Человек более-менее доволен своим ПЕРСОНАЛЬНЫМ прожиточным минимумом, имеющейся крышей над головой, и вполне рад тому обстоятельству, что может посвятить время именно самому себе, а не посторонним внешним объектам и субъектам в процессе банальной беготни «с языком на плече» в поисках хотя бы временного заработка для элементарного выживания. Любые наши теоретические построения должны быть апробированы, иначе они не имеют никакого особого смысла. Серьёзно всё то, к чему мы серьёзно относимся и чем серьёзно занимаемся. Серьёзный труд университетского доцента ничем не хуже серьёзных заседаний депутатов в какой-нибудь городской администрации. Успешный человек – это, по определению, тот, кто ощущает себя достигшим такого состояния, которое близко к естественному плаванию рыбы, только не в природном водоёме, а в пространстве дикого капитализма с его подводными камнями.
По большому счёту, достижение Успеха доступно каждому при выработке умения по-настоящему ценить себя, свои здоровье и время. Кроме того, не следует забывать о морально-нравственных ориентирах развития Личности, поскольку они фактически составляют фундамент развития Культуры в целом. Здоровый образ Жизни, отсутствие вредных привычек – это, как минимум, свидетельство того, что конкретный Человек уважает своих родителей, подаривших ему тело, и любящий Бога, вдохнувшего в него Душу. Тем не менее, к сожалению, немалое количество людей под массированным натиском современных коммерциализированных СМИ, переполненных «чернухой» и «порнухой», продолжает ждать некого внешнего чуда и обвинять в факте бытующих несправедливостей только внешнюю проблемную среду, пытающуюся объективно ограничить их в личностном развитии. Можно часами напролёт материть неправедных чиновников на своих кухнях, но ни один законопроект не сдвинется от этого в лучшую для большинства граждан сторону.
Современным людям следует заново научиться трепетному отношению к своему времени. Наша ежедневная критика в адрес внешней среды способна ослеплять нас, совершенно ничего не совершенствуя в нас самих. Гражданская активность жизненно необходима, как минимум, в плане предпочтения не относительного удобства в виде многочасового обсуждения сплетен в социальных сетях, а участия в открытых для голосования и комментирования законопроектов. От этих двадцати-тридцати минут, целенаправленно проведённых на каком-либо официальном ресурсе, может зависеть качество жизни большинства людей ближайшие пять-десять лет!
Надёжными и мощными «китами» Успеха являются: Любовь к СВОЕМУ Делу, трудолюбие (опять же, в корне слова «Любовь»!), осмысленность действий, решительность, настойчивость, постоянное вИдение Цели, порядок.
Крайне важно помнить о том, что формула «Мы – это то, что мы едим», некогда обнародованная диетологами и медиками (как минимум, во времена Гиппократа), актуальна на сегодняшний день не только применительно к очевидной физической пище и потребностям нашего организма, но и к информации вообще. Любая получаемая нами информация так или иначе остаётся в нашей Душе, оседает где-то в нашем бессознательном. Исходя из этого, следует минимизировать риски, создаваемые просмотром некачественных телепередач и интернет-ресурсов, ибо они очень быстро засоряют внутреннее пространство Человека и тормозят его полноценное развитие.
В процессе постижения объектов, явлений и процессов культуры и цивилизации мы должны вырабатывать определённые информационные фильтры. Любая информация – это то, что нас напитывает как вода и воздух (а ведь вода – это, в принципе, ОСНОВА Жизни на Земле). Всё, что мы поглощаем, так или иначе способно повлиять на нас изнутри. К сожалению, современные люди, скинувшие с себя оковы многих традиционных стереотипов, но не успевшие выработать достойную САМОнавигацию, далеко не всегда отдают себе в этом серьёзный отчёт. У КАЖДОЙ Личности всегда есть, например, такой Выбор: смотреть телевизор «на автопилоте», бесцельно щёлкая дистанционным пультом по грандиозному множеству различных пакетных каналов (как отечественных, так и улавливаемых спутниковыми системами зарубежных), или каждый раз ОСОЗНАННО, ОСМЫСЛЕННО обновлять и классифицировать репертуар того, что реально достойно внимания Человека. Что-то поставить на первые места, что-то вообще убрать в чёрный список и исключить из доступа (тем более, если мы живём под одной крышей с детьми). Это касается и раздела «Избранное» в любом интернет-браузере, и общения с достойными и недостойными нашего внимания субъектами, и многого-многого другого в нашей в чём-то избалованной, а в чём-то беспощадной Жизни.
Одним из первых шагов на Пути к Успеху является выбросавысание из головы (сознания) всей лишней информации. Лишняя информация – та, которая является вредной или бесполезной (= мешающаей увидеть полезную). «Мы – это то, что мы едим», – данная формула в равной степени касается как диетологии (питание тела, организма в целом), так и психологии (насыщаемость Души образами, чувствами, идеями, знаниями …). Традиционное академическое образование по немецким образцам (берущее истоками парадигму, заложенную ещё до М.В. Ломоносова) в определённой мере устарело. Полноценные Знания – это именно осознанная, осмысленная и практичная информация. Практичная – не обязательно напрямую прикладная (приложимая к операциям с какими-то материальными объектами); практичная – значит, совершенствующая Личность в чём-либо. Например, можно совершенствовать гибкость своего мышления в целом, а уже предметные основания для соответствующей деятельности энергетически притянутся через некоторое время сами. Вполне естественно, без лишних натужных усилий и притянутой за уши узкой («винтиковой») специализации.
С возрастом всё острее понимаешь смысл того, что выражают различные некогда эзотерические (а ныне находящиеся в свободном доступе) источники. Действительно, периодически просто необходимо чистить свои так называемые тонкие тела. Если же этим целенаправленно и СИСТЕМНО (во благо ВСЕЙ системы Личности, а не в угоду однобокому развитию отдельных позывов души, разума или тела) не заниматься, то неизбежно возникают различные заболевания, в том числе психологические, анамнез которых говорит о том, что нередко рассудок человека САМ СЕБЕ создаёт каверзные противоречия и впоследствии не может их уже разрешить без посторонней помощи. С другой стороны, грамотно организуя своё внутреннее пространство, ухаживая за Храмом своей Души, мы естественным образом улучшаем и то внешнее пространство, в котором живём и развиваемся.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.