ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ГЛАЗАМИ ФОТОГРАФА

Васильев Максим Викторович

Дата публикации: 16.04.2015

Опубликовано пользователем: Васильев Максим Викторович

Рубрика ГРНТИ: 03.00.00 История. Исторические науки

Библиографическая ссылка:
Васильев М.В. Первая мировая глазами фотографа // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2015/04/2540 (дата обращения: 07.06.2017)

Афиша выставки Цикл научных и культурных мероприятий, проводимых в нашей стране в рамках празднования 100-летия с начала Первой мировой войны, представил общественному вниманию большое количество фотоматериала, хранившегося в фондах музеев, государственных и личных архивах граждан. Большинство из этих фотографий «вышли в свет» впервые. Одной из таких подборок, стали фотографии П.Н. Второва, представленные на выставке «Взгляни в глаза войны», которая открылась в Москве 28-го августа 2014 года [1]. На этих фотография представлена повседневная жизнь войны, какой ее увидел через объектив фотоаппарата автор. Солдаты и офицеры русской армии запечатлены в самых разных ракурсах и моментах жизни: в окопах и на торжественном построении, в магазине и на привале. Задумчивые и веселые, усталые и любопытно-заинтересованные, с лукавым прищуром, простые лица свидетелей грозной эпохи войны. Отдельной темой для фотографа стали военные лазареты, и их быт, раненые солдаты, врачи и сестры милосердия. Автомобили, авиация, артиллерия и традиционное русское бездорожье – все стало предметом пристального и достаточно профессионального внимания фотографа.  О самом же авторе уникальных снимков нам практически ни чего не известно. Краткую информацию о П.Н. Второве предоставил его потомок А.Г. Римский-Кормаков у которого и сохранились фотографии в стерео-негативах на стеклянных пластинках.
Петр Нилович Второв

Петр Нилович Второв родился в 1880 году в городке Хатунь Московской губернии,  в старообрядческой семье. Его отец доводился братом известному русскому предпринимателю и банкиру второй половины XIX века Н.А. Воторву. Последнего, современники часто называли «русским Морганом» за его деловую хватку, а по версии Форбс, Н.А. Второв был обладателем самого большого состояния В Российской империи, размер которого исчислялся 60 млн. золотых рублей[2]. Как и свой брат, отец Петра Второва имел свое «дело» в области производства химической продукции и по всей видимости имел долю в крупном Торговом доме «Н.А. Второв и сыновья»[3]. Закончив Санкт-Петербургский Политехнический институт Петр Второв стал продолжателем дела отца. Известно, что в 1903 году он отправился в поездку по недавно отстроенной Транссибирской магистрали на Дальний Восток для налаживания торговых связей, успешно добрался до Владивостока и Харбина, который только-только стал осваиваться русскими предпринимателями. В 1906 году он вторично посетил Харбин. Будучи обеспеченным человеком, П.Н. Второв мог себе позволить приобретать новомодную в те времена фототехнику, которой много снимал и в семье, и в своих поездках на Дальний Восток,  Кавказ и в другие районы России[4].

Аппарат стереоскопический Глифоскоп

В годы Первой мировой войны Петр Нилович был мобилизован в ополчение весной 1915 года и проходил службу при различных полковых санитарных отрядах и лазаретах. На протяжении всей войны, продвигаясь с фронтам Волыни, Галиции, Черниговщины, П.Н. Второв не расставался со своим стереоскопическим фотоаппаратом «Глифоскоп», на который и было сделано множество разнообразных фотоснимков. После революционных событий 1917 года, опасаясь репрессий со стороны новой власти, П.Н. Второв спрятал все коробки с фотографиями в Москве в доме своего младшего брата, профессора-химика М.Н. Второва, потомки которого и сохранили уникальные фотографии.

Примечания


[1]  Выставка «Взгляни в глаза войны. Россия в Первой мировой войне в кинохронике, фотографиях, документах». [Электронный ресурс] // Департамент Культуры города Москвы.  Режим доступа: http://kultura.mos.ru/legislation/year-of-culture-in-russian-federation/1217294/ (дата обращения: 10.04.2015 г.).

[2] Всемирный биографический энциклопедический словарь. М., 1998. С. 159.

[3] Особняк Н.А. Второва в Москве сохранился до наших дней и известен под названием «Спасо-Хауз» – резиденция американского посла.

[4] Народный архив документов Первой мировой войны. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pomnimvseh.histrf.ru/stories-about-the-war/detail.php?ID=19128&sphrase_id=3142 (дата обращения: 10.04.2015 г.).

Фото Первой мировой войны Петра Второва. 1915 – 1917 годы

 



Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.