ВИДЫ ВЛАСТИ

Анисимова Полина Михайловна

Дата публикации: 22.04.2015

Опубликовано пользователем: Anna Balabanova

Рубрика ГРНТИ: 06.00.00 Экономика. Экономические науки

УДК: 33

Библиографическая ссылка:
Анисимова П.М. Виды власти // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2015/04/2565 (дата обращения: 04.10.2017)

Очень часто рассматривают пять видов власти.

1) Власть основанная на принуждении. В данном виде власти сила состоит в страхе, этот страх внушает обладающей властью руководитель. Рассматриваемый вид власти будет эффективен в том случае, если будут соблюдены все определенные правила, в независимости от того, нуждается или не нуждается человек в какого либо рода благах.

По мимо всего этого, отрицательная эмоция, которая возникает при мысли о возможных мерах наказаний, тоже очень действенно сказывается на продуктивности подчиненных. Многие специалисты утверждают и указывают именно страх, именно страх является причиной которая заставляет человека соглашаться с властью и влиянием.

Выделяют множество стразов, например страх потерять работу, льготы, надбавку, доверие и многое другое.

Также нельзя не признать, что этот вид власти несет и негативную сторону. Исследования показали, что руководство в организации, которое работает по данному принципу, характеризуется незначительной производственностью и низким качеством работы, услуг и качества.

Хотя принуждение и взывает сильную покорность, но оно также несет за собой чувства страха, скованности, отчуждения, низкой производительности, желание мести, текучестью кадров, стремлением сознательно обманывать, неудовлетворительной работой.

Все это также неудобно и тем, что основа этой власти – это эффективная система контроля, ее трудно создать, она слишком дорога и неудобна организации.

2) Власть основанная на законе. Довольно часто ее называют традиционной власть, так как человек подчиняющийся такой власти, полностью уверен и согласен с те, что руководитель имеет право принимать решения, распоряжаться, отдавать приказы, командовать персоналом. Данная власть основывается на иерархии при которой люди расставлены по ступеням.

3) Власть которая основана на поощрении и вознаграждении. В этом случае работник будет выполнять свои обязанности за счет того, что верит в возможность удовлетворить свои потребности благодаря поощрению. Такое влияние основано исключительно на положительных эмоциях который связанны с так называемым пряником.

Но как ив любой другой системе и тут имеются недостатки, в такой власти довольно сложная система применения, тут необходимо определить главные потребности работников, что бы дать им те формы поощрения, которые удовлетворят их потребности. Так же проблемой является ограниченность ресурсов, что бы выдавать поощрения.

4) Власть эксперта – власть основывается на том, что рекомендации эксперта выполняются за счет его знаний в решении проблем, различных вопросов и путей достижения цели.

5) Власть эталона. Данная власть определяется на влиянии примера, этот вид основан на силе личных качеств способности личности. В специальной литературе можно найти типичные характеристики такой личности:

- Способность, излучать энергию.

- Умение убеждать и говорить

- Достойная и уверенная манера держаться

- Способность внушать чувство восхищения своей личности

- Обладание независимым характером

- Обладание внушительной внешностью

По большей части кадровые работники, ищут руководителей разных рангов, они ориентируются на перечисленные качестве присущие лидирам.

Самый идеальный вариант управления состоит в возможности комплексно использовать все эти виды власти для повышения качества и эффективности работы предприятия или организации.

Власть путем убеждения, наверное самый эффективный способ влияния на людей, убеждение – это наиболее эффективная возможность передать свое решение или мнение.

Виды власти, как власть основанная вознаграждении, принуждении, убеждении, все они включаются в содержание законной власти. Но в то же время каждый из видов власти может существовать отдельно (обособленно от других). К примеру один из работников организации, даже не обладая легитимной(законной) властью, с помощью убеждения способен влиять на всю организацию в целом, а другой работник можно просто на просто запугать сослуживцев и приобрести в организации власть.

Отношения власти сами по себе неизменны, они меняются в ходе развития организации. В таком случае возникает двухсторонний вопрос взаимодействия, борьба за власть и властные отношения определяют эволюцию(развитие) организации, а она влияет на процессы  в сфере власти. В результате чего итог организационного развития способен сильно измениться от первоначальных намерений лиц и коалиции, учувствовавших в принятии решений.

На разных этапах развития организации в ней как правило складываются разные формы и виды властных отношений:

1- При возникновение организации, властные отношения имеют преимущественно неформальный характер, как и в целом отношения у членов организации.

2-Рост организации (экспансия). В организациях существуют многоступенчатые формальные иерархии, часто обремененные возникшими случайно «эффектами lock-in» (path dependence effects) — структурами, сложившимися случайно в процессе экспансии под действием борьбы коалиций и закрепившимися в организации.

3-Упадок, в таком случае формальные отношения власти и ее настоящая структура не соответствуют друг другу. Формальная иерархия власти бюрократично и не эффективна.

Иногда случается так, что бизнес культура организации может существовать полностью в режиме постоянной экспансии. На такой ход действий ориентированы менеджеры, экспансия дает возможность стремительного карьерного роста и соответственно замедление темпов развития, что ведет к упадку организации. В свою очередь другие организации застревают на стадии зрелости, и в них формируется аналог “чиновничество”. Зачастую речь идет о близкой взаимосвязанности этих организаций и государства – так называемой “Системой вращающихся дверей”


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.