КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД – СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕСНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Греблева Марина Владимировна

Дата публикации: 22.04.2015

Опубликовано пользователем: Anna Balabanova

Рубрика ГРНТИ: 06.00.00 Экономика. Экономические науки

УДК: 33

Библиографическая ссылка:
Греблева М.В. Кластерный подход – способ повышения эффективности лесных комплексов // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2015/04/2566 (дата обращения: 24.10.2017)

В странах с развитой лесной промышленностью в качестве объекта стратегического планирования рассматривается единый лесной сектор или «кластер» национальных экономик, который объединяет в систему все отрасли по выращиванию и охране лесов и по вырубке и переработке древесины. В современном мире лесной сектор экономики считается самой оптимальной средой для интеграции производств и отраслей, связанных технологически – глубокая переработка древесины или лесовосстановление (выращивание лесов).

На сегодняшний день, в промышленно развитых странах, таких как Канада, Германия, Финляндия, США, созданы и уже применяются на практике стратегические программы развития и совершенствования лесных секторов.

На территории Российской Федерации, еще в советские времена было разделение на лесную промышленность и лесное хозяйство, это привело к разрушению технологических связей между производствами и отраслями. На сегодняшний день разделение лестного сектора служит причиной малоэффективного производства лесопромышленности и тормозит приток инвестиций и влияет на развитие в конкурентной среде.

Так же, попытка приватизации в лестном комплексе не имела успехов и не привела к эффективному росту производства. Анализ в области постреформенного развития деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и даже лесной отраслей приводит к выводу, что большинство частников не смогли добиться эффекта и обеспечить  управление предприятиями в полной силе. После приватизации не был проявлен интерес к совершенствованию, новые хозяева не воспользовались базой  научно-технического прогресса при реорганизации.

В ситуации, когда экономику лесного сектора “поглощают“ и подстраивают под себя крупные сырьевые предприятия, большую важность играет роль самого государства, а именно в инновационном продвижении главных (ключевых) отраслей в лесном комплексе для эффективной конкурентоспособности на глобальных рынках лесных ресурсов.

Мировой опыт показывает, для того, чтобы добиться эффективной конкурентоспособности, используется кластерная стратегия для развития экономики страны. Кластерная политика основана на инновациях и опирается на взаимоотношение предприятий промышленности, не забывает про организацию образования и науки при системной поддержке государства, всё это приводит к эффективному росту конкурентоспособности страны на глобальных рынках.

Если объединить усилия органов управления, крупных предпринимателей, а так же субъектов инновационной и инвестиционной деятельности на какой-то определенной территории, то это объединение даст большое преимущество в сфере конкурентоспособности, поспособствует рационализации в системе рыночных процессов, поможет в проведении необходимой гибкой политики и перераспределит риски. Зарубежный опыт показывает, что объединение очень эффективно, ведь кластеры способствуют условиям для привлечения инвестиций, укрепляет конкуренцию на Мировом рынке и ускоряют процессы эффективности. Создание таких кластеров способствует переход экономики страны на инновационный путь развития.

Положительными факторами для создания и продвижения кластеров на территории России являются:

1)    Опыт в формировании различных форм кооперации и развитии территориальных и производственных комплексов;

2)    Эффективное  развитие технологической культуры и инфраструктуры:

3)    Хороший уровень интеллектуального потенциала.

Так же, существуют и отрицательные факторы, которые мешают развитию кластеров, это:

1)    Низкий уровень доверия между представителями науки, власти и бизнеса;

2)    Несоответствие кластерам образовательных программ и учреждений;

3)    Слабое взаимодействие бизнеса с научно-исследовательскими институтами.

Большинство региональных формирований России уже продумали и разработали стратегии социального и экономического развития, в плоть, до 2020 года. Основным решением проблем в области развития и повышения конкурентоспособной борьбы государства- это разработка госстратеции по развитию инновационных систем страны и регионов, в состав будут входить комплекс мероприятий, которые, в свою очередь, реализуются на макро-, мезо- и микроуровнях, кластерная политика будет занимать приоритетную позицию на каждом уровне.

Сама идея создания лесных кластеров подразумевает объединить лесопромышленный и лесохозяйственный сектора и все хозяйствующие в них субъекты для обеспечения конкурентоспособности кластера и всех его участников, а также способствовать формированию конкурентоспособной экономики страны.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.