ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

Горбатов Святослав Александрович

Дата публикации: 22.04.2015

Опубликовано пользователем: Anna Balabanova

Рубрика ГРНТИ: 06.00.00 Экономика. Экономические науки

УДК: 33

Библиографическая ссылка:
Горбатов С.А. Инвестиционная деятельность в России: проблемы и пути решения // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2015/04/2567 (дата обращения: 04.10.2017)

Экономические реформы в Российской Федерации оказали влияние на все сферы жизнедеятельности. Со скоростью бушующего торнадо внося изменения в привычную жизнь страны, они в корне меняли традиционные уклады нашей действительности, добавляя к ней нечто новое, ранее неизвестное. Это «нечто новое», пожалуй, в равной степени привнесло как плюсы, так и минусы, и пройдет немало лет, прежде чем положительные стороны окончательно одержат победу над отрицательными. Одним из минусов, на котором и хотелось бы остановиться, является снижение контроля над инвестиционными процессами, к сожалению, малообоснованное, но приносящее довольно негативные последствия. Благодаря приватизационным процессам, вызванными стихийными изменениями в экономике, началось форсированное накопление частного капитала, но одновременно с этим основные и оборотные фонды предприятий сократились, а увеличение признаков экономического кризиса в условиях надвигающейся инфляции только ухудшили положение дел. Промышленный спад производства привел к резкому недостатку инвестиций в других сферах экономики страны, а также в социальной сфере. В скором времени последовали малоэффективные долгосрочные проекты, реализация которых была практически невозможна в условиях нестабильности и риска в силу снижения контроля за управлением инвестиционными процессами.

Из-за губительно влияния на инвестиционные процессы ряда негативных факторов, большое количество проектов осуществлялось (да и осуществляется) без достаточной информации о внешней и внутренней среде инвестируемого объекта, что, естественно, влечет за собой высокие риски и отказ инвесторов от вложений в развитие народного хозяйства и каких-то конкретных проектов. Инвесторы вкладывают огромные деньги в финансовые активы, видя именно в этом прибыльное дело.

В настоящее время сделано очень много в сфере инвестиционной деятельности, однако не только инфляционные процессы, возобновившиеся вследствие внешнеполитической ситуации и теневая экономика являются главными препятствиями: существует ряд конкретных причин, которые необходимо решить в самое ближайшее время. Инвестиционная деятельность выступает в роли локомотива, толкающего экономику вперед, и, если мощные двигатели этой машины не будут налажены, экономика России окажется в крайне незавидном положении.

Первой проблемой можно выделить крайне медленные изменения и преобразования предприятий. Это объясняется в первую очередь тем, что большинство предприятий не в состоянии освоить инвестиции из-за плохого управления. Проанализировав оргструктуры предприятий России, можно выделить следующие их недостатки:

  • сильный недостаток информационной освещенности предприятия, в том числе в экономической деятельности, включая инвестиционную;
  • процедуры принятия решения затруднены в связи с перезагрузкой последних руководителей и замкнутостью на начальниках, директорах.

С другой стороны, данная проблема объясняется нежеланием инвесторов вкладывать свои финансовые средства в не до конца реформированные предприятия, так как существуют очень высокие риски, а порой и вообще невозможно точно установить степень и уровень рисков. Такое поведение инвесторов для многих предприятий представляет неразрешимую проблему и ставит под сомнение существование предприятий. Необходимо переломить ситуацию, создать благоприятный фон для инвесторов.

Чтобы инвестиционные процессы не оказывались замкнуты в рамки экономических проблем, необходимо сосредоточить все усилия на внутренних преобразованиях промышленных предприятий, а также на разработке общей системы долгосрочного инвестиционного планирования в современных условиях рынка и экономики.

Можно предложить ряд постепенных и планомерных шагов для повышения эффективности инвестиционного управления на современных российских

предприятиях:

1. Для выполнения финансовых, материально-сырьевых и в общей сложности инвестиционных задач предприятия концентрировать все свободные и частично свободные ресурсы в этом направлении, а также рационально и эффективно использовать все привлекаемые ресурсы в качестве инвестиций, ведя подробный учет;

2. Вывод на новый уровень взаимоотношений с внешней средой, а также усиление тесноты взаимосвязи с региональными органами власти;

3. Взаимосогласованность и координация структурных подразделений предприятия для достижения общей цели при реализации инвестиционного проекта;

4. Составление качественных и обоснованных прогнозов, развитие организационного предвидения (учитывая любые непредсказуемые изменения и внешнеполитические условия).

Разработка системного обобщающего подхода к управлению инвестиционными проектами на современных предприятиях России заключается не только в использовании инвестиционного маркетинга (который, кстати, многие организации не используют из-за его новизны), который способствует созданию информационного сектора для положительных взаимодействий  с внешней средой и сосредоточению всех ресурсов для направления их полезности в инвестиционные проекты, но и иных маркетинговых технологий с привлечением группы инвесторов для совместного обсуждения проектов, а также иностранных специалистов в области реструктуризации предприятий.

Важнейшую часть – мобилизацию ресурсов – можно провести в три этапа:

Первый - реструктуризация предприятия;

Второй - проведение амортизационной политики;

Третий - создание инвестиционных проектов по работе с кадрами.

Реструктуризация предприятия включает в себя диверсификацию продукции, изменение или корректировка организационной структуры, переподготовка персонала, использование финансового менеджмента и механизма маркетинга.

Таким образом, первая проблема низкой эффективности инвестиционной деятельности в Российской Федерации заключается во внутренней среде промышленных организаций и их взаимоотношений с внешней средой. Некачественное управление, отсутствие информационной оснащенности, слабое предвидение последствий проектов и некоторые другие факторы делают невозможным вложения инвесторов в инновационные программы.

Вторая проблема - неэффективная структура акционерного капитала.

Данная проблема может быть раскрыта в трех аспектах:

  • крупный капитал концентрируется в руках не физических, а юридических лиц;
  • основные пакеты акций сосредотачиваются в руках одного человека;
  • производственное предприятие оказывается подчиненным требованиям фирм-посредников.

Крупные акционеры зачастую не заинтересованы в развитии крупных промышленных предприятий, что замедляет процессы самоинвестирования этих предприятий и усложняет процессы совершенствования управления. Трудные отношения, складывающиеся между группой акционеров и государственными органами, влекут снижение инвестиций государства. Сложные отношения между акционерами, а также отсутствие систематической отчетности пугают инвесторов извне.

Эта проблема говорит о том, что требуется взаимодействие между акционерами и государством, а также равномерное распределение капитала между физическими и юридическими лицами.

Третья проблема, о которой ни в коем случае нельзя не сказать, это оторванность инвестора от своих вложений.

После того, как инвестор вложит свои деньги в какой-либо проект, он, можно сказать, нарушает целостность прав собственника и перестает контролировать вложения: являясь собственником, бизнесмен-инвестор в праве лишь владеть объектом, а право распоряжения отправляется к исполнителю, который представляет объект инвестиций. Если учесть, что цели инвестора и исполнителя обычно расходятся, то собственник начинает считать, что чем дольше средства вложены в объект, тем больше он рискует.

Проблема может быть решена в том и только в том случае, когда инвестор восстановит сове законное право распоряжаться объектом инвестиций и установит контроль за эффективным использованием вложений.

Из всего сказанного понятно, что инвестиционная деятельность является своеобразным Гольфстримом в экономический сфере. Ее воздействия на экономику не дают ей заледенеть, источают положительные импульсы, которые двигают народное хозяйство вперед. Если вовремя не решить проблемы инвестиционных процессов, пострадать может вся экономика страны.


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.