ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ В ОБЛАСТИ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА

Дробот Елена Валерьевна, Синельников Евгений Владимирович

Дата публикации: 21.06.2015

Опубликовано пользователем: Дробот Елена Валерьевна

Рубрика ГРНТИ: 06.00.00 Экономика. Экономические науки, 11.00.00 Политика. Политические науки

Раздел портала: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Выборгский филиал)

УДК: 341.161

Ключевые слова: , , ,

Библиографическая ссылка:
Дробот Е.В., Синельников Е.В. Особенности международного сотрудничества России в области таможенного дела // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2015/06/2639 (дата обращения: 06.06.2017)

За последние десятилетия во внешнеэкономической деятельности России произошли кардинальные изменения. Они отражают, прежде всего, общемировые тенденции, связанные с глобализацией мировой экономики, важной составляющей которой является либерализация внешнеэкономической сферы.

В этом контексте, в системе органов государственного управления внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) особая роль отводится таможенному регулированию как наиболее динамично развивающемуся механизму, обслуживающему участников ВЭД.

Закономерный процесс интеграции и интернационализации мирового хозяйства требует нового уровня многосторонних экономических взаимоотношений. На современном этапе развития многополярного мира ни одна страна не способна развиваться изолированно.

Кроме того, существование противодействующих друг другу государств, ставит перед национальными правительствами задачу обеспечения национальных интересов, в том числе за счет протекционистских мер.

Международная торговля является одним из наиболее значимых для государств аспектов во взаимоотношениях между собой. Международные отношения между государствами постоянно развиваются, соответственно изменяются международно-правовые основы  таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности. Либерализация международной торговли ведет к структурным изменениям во внутренней экономике. Возникает необходимость в комплексе мероприятий по регулированию внешнеэкономических связей для содействия внешнеторговому обороту и снижению таможенных барьеров. Все это требует углубленного анализа, обобщения, понимания международно-правовых основ таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Под воздействием норм международных договоров, касающихся вопросов  таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности, видоизменяются функции таможенных органов в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности, организации таможенных органов и всего таможенного дела. Особенно ярко это проявляется в России, которая осуществляет вхождение в глобальную систему международной торговли.

На формирование таможенного законодательства России огромное влияние оказывает присоединение страны к Всемирной торговой организации (ВТО). В связи с этим, имеет место постоянное совершенствование таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности. Значение такого регулирования особо возросло в современных условиях, так как активно меняется структура товарооборота, растет заинтересованность в унификации таможенного законодательства в разных странах.

Международные организации, деятельность которых связана с осуществлением таможенного сотрудничества, являются компонентами мировой системы и согласно условиям международных договоров обладают определенными полномочиями для вынесения рекомендаций в адрес государств-членов по основным функциям своей деятельности, в том числе и в области систематизации и унификации норм и принципов международного таможенного права.

Развитие международных таможенных отношений следует общей тенденции включения стран в мировую торговую систему. Интеграция таможенных отношений выражается в появлении Всемирной таможенной организации, таможенных служб в рамках Европейского союза и Евразийского экономического сообщества, в заключении международных договоров и соглашений по таможенным вопросам, в выработке единых тарифов, согласованных систем описания и кодирования товаров, в создании региональных международных организаций, устанавливающих правила, нормы и процедуры регулирования внешнеэкономической деятельности.

Развитие международного таможенного сотрудничества и международной экономической интеграции невозможно без правовой базы, поскольку именно через двусторонние и многосторонние договоры, а также внутреннее законодательство государства-участники международной экономической интеграции проводят в реальную жизнь политические решения и идеи. Решением многих правовых проблем в рамках осуществления таможенного сотрудничества между является принятие национальных актов, внесение изменений и дополнений в национальное законодательство. Именно по такому пути в настоящее время идут страны Таможенного союза ЕврАзЭС, углубляющиеся в процесс таможенного сотрудничества.

Таким образом, изучение проблемы международного таможенного сотрудничества России, а также анализ механизма его реализации следует отнести к числу актуальных проблем.

Проведем SWOT-анализ перспектив развития международного таможенного сотрудничества России.

SWOT-анализ позволяет выявить и структурировать сильные и слабые стороны, а также потенциальные возможности и угрозы.

SWOT-анализ перспектив развития международного таможенного сотрудничества России 

Сильные стороны

 Реально функционирующий Таможенный союз.

 Наличие наднациональных органов регулирования в Таможенном союзе – ЕЭК (Евразийской экономической комиссии).

Снятие всех барьеров на пути перемещения факторов производства (товаров, услуг, капитала, трудовых ресурсов).

Вступление РФ в ВТО.

Гармонизация таможенного законодательства в рамках Таможенного союза и вступления России в ВТО.

Разработка ИАС «Одно окно».

Развитие системы предварительного информирования и электронного декларирования.

Внедрение системы «Зеленый коридор».

Развитие взаимодействия ФТС РФ с ЕС посредством получения предварительной информации КЕС.

Развитие взаимодействия ФТС РФ с Европейским Бюро по мошенничеству.

Слабые стороны

Страх к возврату «общего пространства» СССР.

 

Несправедливое, с точки зрения казахов, белорусов, распределение таможенных платежей между участниками союза.

 

Потери федерального бюджета России из-за распределения таможенных пошлин между бюджетами стран-участниц Таможенного союза.

 

Контрабанда низкокачественных китайских товаров в Россию будет расти через кыргызстанско-казахстанскую границу, поскольку там нет надлежащего уровня таможенного контроля.

 

Разные ставки НДС в странах-участницах ТС.

 

Противоречия в национальном законодательстве и документах Таможенного союза и ЕАЭС.

 

Возможности

Расширение сети представительств ФТС России за границей.

Дальнейшее развитие двухсторонних отношений и активизацию государственного участия в международных объединениях и организациях.

Развитие индивидуальной роли российской таможенной службы в процессах экономической интеграции на пространстве СНГ.

Продвижение приоритетных интересов в области таможенного дела, гармонизация и унификация российского законодательства с нормами международного права и общепринятой практикой за счет активизации участия в международных институтах сотрудничества и региональных экономических объединениях.

Перспективы дальнейшей интеграции  в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС.

Дальнейшее развитие единого законодательства Таможенного союза (например, развития единой системы технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер таможенного союза и др.).

Перспективы создания ЕАЭС  (Евразийского экономического союза).

Развитие валютно-финансового сотрудничества.

Перспективы превращения российского рубля в региональную валюту.

Перспективы вступления в  ВТО Беларуси, Казахстана, а затем и таможенного союза.

Возможности развития приграничного сотрудничества.

Расширение рынка, рост объемов взаимного торгового оборота стран Таможенного союза.

Перспективы создания ЕАЭС  с общим рынком в 180 млн. человек, с совокупным ВВП в $2 триллиона, и товарооборотом в $900 млрд.

Перспективы создания ЗТС России и ЕС.

Развитие системы «Зеленый коридор».

 

Угрозы

Уменьшение корректирующих возможно­стей регулирования внешней торговли стран- участниц в кризисных ситуациях в результате таможенного «разоружения».

Усиление диспропорций в развитии отдель­ных регионов.

Повышение неустойчивости курсов наци­ональных валют и их негативное влияние на передвижение внутри таможенного союза то­варов, услуг и капиталов.

Угрозы утечки капитала (рост трансграничных переводов).

Рост нелегальной миграции.

Рост контрафакта.

Снижение индивидуальной роли российской таможенной службы в результате интеграции и вступления России в ВТО.

Итак, к сильным сторонам международного таможенного сотрудничества и возможностям его развития, прежде всего, в рамках функционирования Таможенного союза с участием России, относятся следующие:

- расширение масштабов производства за счет увеличения размеров рынка, позволяюще­го фирмам и отраслям использовать производ­ственные мощности, которые не находили при­менения до создания таможенного союза (в первую очередь это касается железнодорож­ного и автотранспорта, производства электро­энергии, химической, сталелитейной и автомо­бильной промышленности);

- рост эффективности производства в ре­зультате углубления специализации и коопери­рования в соответствии с законом сравнитель­ных преимуществ. В этом направлении дей­ствует и обострение конкуренции на расширен­ном рынке, вынуждая предприятия принимать меры к снижению издержек производства и улучшению качества продукции, в том числе за счет применения инновационных материа­лов и технологий;

- активизация движения капиталов между странами-участницами в целях более рацио­нального применения финансовых ресурсов. Отмечается увеличение притока капитала из- за пределов таможенного союза в течение и после его создания, вызванное стремлением компаний третьих стран создавать там дочер­ние предприятия в расчете обойти единый вне­шний тариф и воспользоваться выгодами сво­бодного от торговых барьеров регионального рынка [1, C. 38 – 40];

- ускорение роста торговли между участниками таможенного союза и повышение ее доли в общем товарообороте стран-участниц. Естественно, это ускорение нельзя относить только за счет мероприятий, осуществляемых в рамках таможенного союза, но создание последнего существенно способ­ствовало ему;

- укрепление позиций участников таможен­ного союза на двусторонних и многосторонних (в рамках ВТО) переговорах по торгово-инвестиционным вопросам, дающее возможность добиваться улучшения условий доступа пред­приятий стран-участниц на внешние рынки. В частности, наличие единого внешнего тарифа дает таможенному союзу неоспоримое пре­имущество перед зоной свободной торговли.

Среди слабых сторон и угроз следует отметить:

-  уменьшение корректирующих возможно­стей регулирования внешней торговли стран-участниц в кризисных ситуациях в результате таможенного «разоружения»;

-    усиление диспропорций в развитии отдель­ных регионов под влиянием оттока капиталов из менее развитых стран-участниц в ведущие страны таможенного союза, поскольку пред­приятия в последних технически лучше осна­щены, более конкурентоспособны и соответ­ственно обеспечивают более высокие доходы. Таким образом, либерализация торговли и ин­вестиций может, при отсутствии эффективной региональной политики, привести к замедлению развития периферийных районов, увеличению в них безработицы и обострению других соци­ально-экономических проблем;

-  повышение неустойчивости курсов наци­ональных валют и их негативное влияние на передвижение внутри таможенного союза то­варов, услуг и капиталов. Это влечет за собой необходимость совместного регулирования валютной сферы.

В рамках Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества, укрепления Содружества Независимых Государств и других международных и региональных организаций основные усилия ФТС должны быть нацелены на продвижение национальных интересов Российской Федерации, прежде всего в экономической сфере.

Развитие международного сотрудничества предполагает:

- расширение сети представительств ФТС России за границей;

-  дальнейшее развитие двухсторонних отношений и активизацию государственного участия в международных объединениях и организациях;

-  развитие индивидуальной роли российской таможенной службы в процессах экономической интеграции на пространстве Содружества Независимых Государств;

-   продвижение приоритетных интересов в области таможенного дела, гармонизация и унификация российского законодательства с нормами международного права и общепринятой практикой за счет активизации участия в международных институтах сотрудничества и региональных экономических объединениях;

-  расширение таможенного союза в рамках ЕврАзЭС;

-  создание ЕАЭС – Евразийского экономического союза.

Несмотря на наличие определенных угроз и слабых сторон в развитии международного таможенного сотрудничества России,  выгоды от дальнейшей интеграции на постсоветском пространстве явно превышают перечисленные выше недостатки.

Библиографический список:

1. Сабельников, Л.В. Исторические и методологические аспекты функционирования таможенных союзов / Л.В. Сабельников // Российский внешнеэкономический вестник. – 2010. – № 7. – С. 38 – 40.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.