ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ, ВОЗНИКАЮЩИХ У УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

Дробот Елена Валерьевна, Агаева Диана Расимовна, Анисимова Екатерина Дмитриевна

Дата публикации: 02.09.2015

Опубликовано пользователем: Дробот Елена Валерьевна

Рубрика ГРНТИ: 06.00.00 Экономика. Экономические науки

Раздел портала: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Выборгский филиал)

УДК: 339.543

Ключевые слова: , , , , , ,

Библиографическая ссылка:
Дробот Е.В., Агаева Д.Р., Анисимова Е.Д. Оценка эффективности работы таможенных органов и определение основных проблем, возникающих у участников внешнеэкономической деятельности: результаты социологического опроса // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2015/09/2701 (дата обращения: 23.10.2017)

Активное вовлечение России в мирохозяйственные связи  посредством механизма глобализации обуславливает необходимость  перманентной оценки результативности функционирования таможенной системы в качестве неотъемлемого регулятора межстрановых товарных потоков и, как следствие, разработки соответствующих методик.

В период со 2 марта по 2 апреля 2014 года на территории города Выборга был проведен социологический опрос с целью выяснения общественного мнения об эффективности работы таможенных органов и определения основных проблем, возникающих у участников ВЭД при осуществлении их деятельности.

Выборка составила 76 человек. В опросе приняли участие студенты Выборгского филиала РАНХиГС по специальности «Таможенное дело» и сотрудники РОСТЭК Выборг в возрасте от 22 до 47 лет.

В процессе опроса были заданы следующие вопросы:

1. Какое отношение Вы имеете к таможенному делу и внешнеэкономической деятельности?

2. Как Вы оцениваете внедрение в практику работы таможенных органов прогрессивных технологий: электронного декларирования и предварительного информирования?

3. Способствует ли внедрение в практику работы таможенных органов прогрессивных технологий сокращению времени прохождения таможенных процедур?

4. Изменилась ли в последнее время скорость совершения таможенных операций и помещения товаров под таможенные процедуры?

5. Есть ли необходимость внесения изменений в Федеральный закон № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»?

6. Сталкивались ли Вы с проявлением коррупции в работе таможенных органов?

7. В процессе работы должностные лица таможенных органов ведут себя:

8. Каким образом введение Россией санкций повлияло на ситуацию на таможенной границе?

9. Каким образом членство России в ВТО повлияло на работу таможенных органов РФ?

10. Как скажется усиление интеграционных процессов (образование ЕАЭС в формате РФ, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан) на работе таможенных органов Российской Федерации?

По результатам проведенного опроса были получены следующие ответы.

На вопрос «Какое отношение Вы имеете к таможенному делу и внешнеэкономической деятельности?» большая часть респондентов (85%) ответили «Учусь/учился по специальности «Таможенное дело», но пока не работаю в этой сфере», 10% выбрали ответ «Прочее», 5%  являются участниками ВЭД.

На вопрос «Как вы оцениваете внедрение в практику работы таможенных органов прогрессивных технологий: электронного декларирования и предварительного информирования?» 79% опрошенных граждан ответили «Положительно», 9% затруднились ответить на этот вопрос, 8% – «Отрицательно» и 4% респондентов считают, что никак не повлияло.

На вопрос «Способствует ли внедрение в практику работы таможенных органов прогрессивных технологий сокращению времени прохождения таможенных процедур?» ответы распределились следующим образом: большинство респондентов (71%) ответили «Да», 19% – затруднились ответить, 7%  считают, что никак не повлияло и 3% считают, что не способствует.

На вопрос «Изменилась ли в последнее время скорость совершения таможенных операций и помещения товаров под таможенные процедуры» большинство опрошенных (36%) затруднились ответить на данный вопрос, 27% – считают, что изменилась, но несущественно, дальше ответы распределились почти поровну, 19% – «Да, изменилась (существенно ускорилась)», 18% опрошенных не заметили изменений.

На вопрос «Есть ли необходимость внесения изменений в Федеральный закон № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации?» были получены следующие ответы: 58% опрошенных граждан затруднились ответить, 24% – «Нет», 18% респондентов считают, что есть необходимость внесения изменений, и один гражданин из всего числа опрошенных считает, что необходимо законодательное уменьшение «человеческого фактора» в принятии решений по всем статьям Федерального закона.

На вопрос «Сталкивались ли Вы с проявлением коррупции в работе таможенных органов?» большинство респондентов – 55%  не сталкивались,  29% ответили «Да» и 16 % затруднились ответить.

На вопрос «В процессе работы должностные лица таможенных органов ведут себя?» 69% опрошенных считают, что должностные лица ведут себя дисциплинированно, 17% считают что вежливо,  и по 7 %  опрошенных считают, что не дисциплинированно и грубо.

На вопрос «Каким образом введение Россией санкций повлияло на ситуацию на таможенной границе?»  большинство респондентов – 39% – ответили «Поток товаров уменьшился»;  32% дали ответ «Поток транспортных средств уменьшился»,  21% респондентов считают, что уменьшился поток физических лиц, 8 % опрошенных изменений не заметили.

На вопрос «Каким образом членство России в ВТО повлияло на работу таможенных органов РФ?» половина опрошенных (50%) ответили «Положительно», 38% считают, что изменений нет, 12% граждан относятся отрицательно, и один из респондентов ответил следующим образом: «Многие нормы ВТО не соблюдаются в отношении России».

На вопрос «Как скажется усиление интеграционных процессов (образование ЕАЭС в формате РФ, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан) на работе таможенных органов РФ?» 35 % ответили – «Следует ждать сокращений», 28% считают, что сильно изменится таможенное законодательство,  20% считают, что увеличится число специалистов,  8 % респондентов ответили – «Увеличится поток контрафакта» и 9% считают, что изменений не будет.

Итак, по результатам проведенного социологического опроса можно сделать вывод, что участники ВЭД считают, что в целом должностные лица таможенных органов ведут себя дисциплинированно и достаточно вежливо, и в большинстве случаев, респонденты не сталкивались с проявлением коррупции в работе таможенных органов. Внедрение в практику работы таможенных органов прогрессивных технологий: электронного декларирования и предварительного информирования носит положительный характер, но участники ВЭД  не видят существенного изменения скорости совершения таможенных операций и помещения товаров под таможенные процедуры.

Ответы на поставленные вопросы показали, в целом, положительное отношение участников ВЭД к деятельности таможенных органов и их достаточную информированность.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.