ИННОВАЦИИ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ

Васючкова Р. Н.

Дата публикации: 22.09.2015

Опубликовано пользователем: Регина Васючкова

Рубрика ГРНТИ: 04.00.00 Социология

Библиографическая ссылка:
Васючкова Р. Н. Инновации в социальной работе с пожилыми людьми // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2015/09/2866 (дата обращения: 25.10.2017)

Перманентное возрастание доли людей пенсионного возраста и пожилых людей в численности мирового народонаселения, существенные изменения их места и роли в обществе под влиянием глобальных процессов современного цивилизационного развития обусловливают необходимость нового осмысления феноменов старости и старения. Старость, является индикатором изменения социальных, экономических, политических процессов макроструктурного уровня в современном обществе. Так как пожилой возраст выступает в качестве длительного и значительного этапа индивидуального развития. По средствам государства и неправительственных организаций, создания адекватных мер, прежде всего в сфере развития системы социальной защиты населения в особенности гражданам пожилого и старшего возраста.

Объектом исследования являются лица пожилого возраста, как социально-демографическая группа.

Предмет – инновации социальной работы с лицами пожилого возраста.

Целью работы является создание инновационной программы социальной работы с пожилыми людьми.

Гипотеза. Решение современных социальных проблем граждан пожилого возраста будет осуществляться более эффективно при применении инноваций социальной работы. Достижение этой гипотезы предусматривает следующие задачи:

1) описать теорию, раскрывающие проблемы пожилых людей, рассмотреть содержание понятия «старости», «пожилые люди», «старение», «возраст старости», «инновация», «инновационная социальная работа»;

2) выделить специфические особенности пожилых людей.

3) выявить принципы социальной работы в отношении пожилых граждан;

4) выделить задачи в социальной работе с пожилыми людьми;

5) Кратко описать социальную работу с пожилыми людьми.

6) Рассмотреть инновационный опыт социальной работы с пожилыми людьми

6) Разработать проект

Для понимания феномена старости определим понятия «Пожилой человек». Пожилым человеком принято считать период с 60 до 74 лет для мужчин, а для женщин – от 55 до 74 лет [2, С.5]. Мы в своей работе выделяем определение данное Всемирной Организации Здравоохранения. Старение – это “физиологический процесс, который определяет изменения, протекающие в течение всего жизненного цикла человека». [5, С.43] Процесс старения человека представляет собой психологическое, физическое, а также социальное явление. В данный период жизни человека происходят существенные изменения. Предстарческий возраст характеризуется упадком жизненной активности, из-за высокой степени заболеваемости, характерной для данного возраста. Происходят психологические изменения в характере поведения. Для человека такого возраста раздражительность, невнимательность, быстрая усталость, происходит противоречивый эмоциональный всплеск. Репрезентативный феноменом является ухудшение памяти и бессонница. Но все это может компенсировать интеллектуальная мощь, так считает Платон и мы с ним в этом солидарны. Пожилой возраст также характеризует разумность, рассудительность, справедливость, соразмерность, то есть то, что наиболее приближает к благу самому по себе, по мнению Платона. Это представление идеализируется, образ стремления представления, исторически сложившийся из точек зрений философских мыслителей. [4, С. 68-75]

На сегодняшний день наблюдаются противоположные тенденции, где люди предстарческого возраста   занимаются процессом омоложения по средствам медицины, чтобы не приходить в ужас от старой увядающей кожи. Омолаживаются одеваясь в подростковую одежду, а также ведут себя будто молодые. Такое поведение оправдывает теория Х. Ортеги-и-Гассета, он говорит о старости следующее «Старое старо не от собственной старости, а оттого, что возникает новое и одной только своей новизной внезапно старит все предшествующее» [3].

Анализируя вышесказанное требуется процесс осмысления феномена старости и старения в современном обществе.  В связи с этим В.Н. Волкова. предлагает концепцию, которая позволяет пролить свет на онтологические основания старости и старения и осмыслить пространственно-временное бытие человека.  В соответствии с концепцией В.Н.  Волкова заключается в онтологическую структуре бытия личности входит «время и пространство человеческого бытия. Единение человека и бытия, т. е. хронотоп личности, событие, т. е. как совместное бытие личностей, интерсубъективность и сопричастность человека бытию, единение человека и бытия, приобщение его к бытию, имеющее своим результатом конституированные, «кристаллизацию» личности в человеке» [1].

Пожилой человек – представителей третьего возраста, переходящий в статус пенсионера, которому требуется совокупность мер, реализуемая государством и некоммерческими организациями по активизации психического состояния клиента, правового, физического, по средствам внедрения инновационных программ.

Список литературы:

  1. Волков В.Н. Онтология личности. – Иваново: Изд-во Иван. гос. ун-т», 2001
  2. Краснова О.В. Пожилые люди в России // Психология зрелости и старения / О.В. Краснова – 2006. – №3. – С.5
  3. Ортега-и-Гассет, Х. Избранные труды. – М.: «Весь Мир», 1997.
  4. Прохорова М. В. Феномен одиночества // Концептуальные Особенности изучения феномена одиночества //    социальная философия / УДК 330.14 2010. – С. 68-75
  5. Шапиро В.Д. Социальная активность пожилых людей в СССР / В.Д. Шапиро – М.: Наука,1983. С. -12, С.43

Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.