УЧЕБНО-ДЕЙСТВУЮЩИЙ СТЕНД СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ БМД-2

Жеглов Валерий Николаевич, Уласевич Олег Евгеньевич, Кудрявцев Анатолий Михайлович

Дата публикации: 06.09.2015

Опубликовано пользователем: Жеглов Валерий Николаевич

Рубрика ГРНТИ: 45.00.00 Электротехника

Библиографическая ссылка:
Жеглов В.Н., Уласевич О.Е., Кудрявцев А.М. Учебно-действующий стенд системы электрического снабжения БМД-2 // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2015/09/8951 (дата обращения: 05.10.2017)

В.Н. ЖЕГЛОВ, канд. техн. наук, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт)

О.Е. УЛАСЕВИЧ, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт)

А.М. КУДРЯВЦЕВ, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) 

 

Разработанный и изготовленный в РВВДКУ (ВИ) учебно-действующий стенд (рис.1) предназначен для изучения состава, устройства и принципа действия системы электрического снабжения БМД-2 и используется как на групповых, так и на практических занятиях в училище.

 ris1

1 – фильтр питания; 2 –  распределительный щиток; 3 – контактор включения стартера; 4 – полюсные выводы аккумуляторной батареи; 5 – выключатель батареи; 6 – вольтамперметр; 7 – контактор включения вентилятора охлаждения генератора и компрессора; 8 – регулятора напряжения; 9 – переходная плата; 10 – автомат обратного тока

Рисунок 1 – Внешний вид учебно-действующего стенда системы электрического снабжения БМД-2

В учебно-действующем стенде системы электрического снабжения (СЭС) БМД-2 размещены все элементы СЭС, функционирование которых однотипно реальной системе электрического снабжения на машине БМД-2. Размеры и масса стенда позволяют переносить его в любое удобное место для проведения занятий.

Новизна предложения заключается в разработке нового устройства, в котором осуществляется питание электрической энергией от автономного источника, который позволяет имитировать работу обмотки возбуждения генератора ВГ-7500. Кроме того в стенде реализован блок имитации неисправностей (рис.2), который позволит приобрести первичные навыки диагностирования СЭС.

ris2

Рисунок 2 – Структурная схема учебно-действующего стенда системы электрического снабжения БМД-2

Таким образом, разработанный и изготовленный стенд системы электрического снабжения БМД-2 с экономией времени занятия позволяет:

- наглядно изучать состав и устройство системы электрического снабжения БМД-2;

- практически знакомиться с порядком совместной работы элементов в рамках единого устройства СЭС;

- получать практические навыки поиска и устранения основных неисправностей отдельных приборов системы электрического снабжения (в том числе с применением специальных алгоритмов);

- воспитывать у курсантов чувство уверенности в надёжности отечественной боевой техники при условии её отличного знания и грамотной эксплуатации, а также чувство ответственности за содержание её в исправном состоянии и поддержании в постоянной боевой готовности.


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.