ЗА ПОЛНЫЙ ЭТИЧЕСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ

Бакшеев Михаил Иванович

Дата публикации: 06.11.2015

Опубликовано пользователем: Бакшеев Михаил Иванович

УДК: 27-22/4

Библиографическая ссылка:
Бакшеев М.И. За полный этический менталитет // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2015/11/3007 (дата обращения: 24.09.2018)

Бакшеев Михаил Иванович, Москва
старший научный сотрудник, 60 НИР и публик-ий, 20 офиц. поощрений, 2 медали, был в ФРГ и подробно в Швейцарии.

Аннотация
На примерах показан низкий этический менталитет Россиян сверху донизу. Указаны основные источники около 3000 высоких этических положений, которые необходимо заложить в менталитет. Предложен алгоритм совершенствования менталитета силами родителей, педагогов, лекторов. Отмечена необходимость ежедневных креативных занятий. Указано, что необходимое для этих занятий время в госучереждениях воспитания и образования может быть найдено путём сокращения объёма излишних справочных сведений. Искомый результат может быть достигнут за 2-3 поколения.


CREATE A FULL ETHICAL MENTALITY
Baksheyev Mikhail Ivanovich, Moscow
Senior Researcher, 60 research and public- rd , 20 official. promotions 2 coin was in Germany and in detail in Switzerland.

Abstract
The example shows the low ethical mentality of Russians from top to bottom. The shown are the main sources of approximately 3,000 high ethical positions that need to be put in the mentality. The algorithm improve the mentality forces parents, teachers, lecturers. The necessity of daily creative activities. Specify that you want to these activities gosucherezhdeny time in education and training can be found by reducing the amount of unnecessary background information. The desired result can be achieved in 2-3 generations.


 

«Многие вещи кажутся невыполнимыми до тех пор, пока их не сделаешь»

Нельсон Мандела

«Европейцы, никуда не торопятся. А цель этого неназванного и часто неосознаваемого процесса, есть будущее. Своё и своих детей.»

В. Майстер

 

Вчера и сегодня

Нет вещи, столь фундаментально важной, и одновременно столь редко глубоко обдумываемой людьми, как нравственность. И нет столь необходимой области воспитания, образования и самосовершенствования, и в то же время столь мало удостоенной вниманием властей, как своды этики и морали.  Многие независимые гуманитарные организации и авторы отмечают рост числа проявлений безнравственности.  Это явление характерно ( за несколькими исключениями ) для многих стран мира, в большей мере для целых регионов Америки и Евразии.  При этом, ситуация особенно опасна для человечества, в связи с наличием у ряда стран глобально разрушительного вооружения.

В России в последние годы ввели для 4-классников предметы, посвящённые истории религий и светской этике, на выбор. Объём преподавания каждого из них  1 час в неделю. Этого совершенно недостаточно!  Так же считает и руководство РПЦ.  При таком объёме проблема не может стать менее острой.  Тем более, что СМИ и рунет переполнены оболванивающими материалами, а также примерами преступлений и безответственности чиновников. Приведу лишь один стандартный пример сообщений СМИ: «Был пожар, объект и люди сгорели.  Последствия трагедии уже ликвидированы(?!)». Здесь «уже» психологическая деталь, которую можно принять как успокаивающую, предотвращающую панику. Но «ликвидированы» кощунственно. Полезная критика в СМИ почти не допускается.  В моде лживая сентенция: «Народ имеет такое Правительство, какого он заслуживает». На самом деле, каждый народ заслуживает наидостойнейшего и заботливого Руководства.

Многие политологи и журналисты, впадая в конформизм, объясняют недостатки в стране несовершенным менталитетом народа. Такое толкование верно лишь отчасти. Ибо известен не один пример, когда Великий реформатор в короткие сроки развил свою страну и экономически и духовно, сумев с помощью целеустремлённости и таланта наполнить нравственностью исходно низкий и смешанный менталитет и добиться самоотверженной общественной активности своих подопечных.

Величие такого успеха состоит в победе над грешной природой человека.  Каждый взрослый знает свой набор и не раз испытал, как трудно преодолеть даже один свой «минус»  процесс борьбы с ним подчас связан с ломкой, как у наркозависимого. Поэтому людям нужна обстоятельная профессиональная помощь.

Постановка задачи в целом

1. Шире пропагандировать осознание того, что наивысшего счастья достигают люди, благородные во многих отношениях, независимо от их статуса.  Ими гордятся прямые потомки.  Их заслуги вечно помнят народы.

2. Избирать руководителей не как назначенных преемников, а судя по практическим итогам их дел, полезных людям и стране. И, конечно, не допускать «чёрных технологий».

3. Обязательно иметь реальную оппозицию, используя её открытую позитивную критику на пользу развития и страны в целом, и саморазвития граждан, для лучшего решения новых задач. Без такой оппозиции неизбежны: застой, зигзаги, излишняя самоуверенность власти, непредотвращение и неисправление неизбежных погрешностей в управлении.  Без неё создаются условия для весьма вредного возведения Правителя в кумиры.

4. Создать широкую сеть общественных институтов и независимых экспертов – ни в коем случае не «карманных».

5. Переакцентировать систему воспитания и образования на нравственность как фундамент развития всех областей жизни.  Обучение нравственности сделать ежедневным и в семье, и в школе, и в ВУЗе. Необходимое для этого время в учебных заведениях можно выделить путём сокращения в других курсах излишних справочных подробностей.

Нужно также пропагандировать нравственное самосовершенствование каждого члена общества и эффективно помогать ему в этом.

Предложения для завтра

В решении общей задачи необходимо активное участие и верхов и населения. К сожалению, пути только сверху препятствуют именно верхи. Так, итоги 25-летнего тщательного труда группы философов по созданию «Кодекса этики депутатов Госдумы РФ» отвергнуты. Принято название, а в содержании остались только требования к этикету. Также отвергнуты полезные предложения группы учёных-экономистов. В последние годы игнорируются насущные предложения по развитию нравственности, поступающие от неравнодушных общественных групп и граждан.

Поэтому автор данной статьи предлагает задействовать другой путь. Это путь инициативной разработки новой системы воспитания и образования нравственности, охватывающей около 3000 понятий и образных пояснений. Система должна предусматривать ежедневный разбор групп однородных этических понятий, в том числе сопряжённых, и научение в играх и на примерах выбору поведения в противоречивых ситуациях. Проект системы может быть предварительно разработан без участия профессионалов. Затем нужно будет заинтересовать их, настолько, чтобы они добровольно приняли участие в его доводке, в том числе в разработке поурочных планов и методичек.  Затем можно будет аргументированно добиваться внедрения системы силами Минобрнауки РФ.  Широко внедрённая новая система нравственного образования может дать значительный эффект уже за 2-3 поколения.

Первые успешные итоги следует пропагандировать, всеми доступными средствами убеждая людей и власти в их полезности для каждого жителя и, особенно, для его детей, внуков, и так далее.

Автор данной статьи инициативно занимается данным вопросом более 20-ти лет. Первые 10 лет были посвящены широкому гуманитарному самообразованию высшего уровня с помощью университетских учебников, монографий и диссертаций, предметных энциклопедий, научной и литературной классики, а также наблюдений в развитых странах. В этот период были подготовлены гуманитарные развивающие проект 1 и рукопись  2.

Последующая 10-летка позволила составить и издать книгу-файл 3 . В этой книге удалось, сократив текст Библии в 5 раз, и максимально возможно сохранив подлинный язык, представить понятно, хронологично, выразительно и эмоционально все актуальные исторические сюжеты и сведения, легенды, заповеди, законы и нормы поведения, а также 16000 эстетических ценностей. В главном из 8-ми приложений дан перечень 2100 благих и ошибочных намерений и поступков.

В числе элементов выразительного и эмоционального форматирования:

- цветные шрифты разных кеглей;  – фигурные тексты;  – смещённые вправо окончания фраз, упоминающих ошибочные намерения и поступки.

Считаю, что эта книга-файл возможно скорее должна войти в число информационных пособий для родителей и преподавателей гуманитарных курсов школ и ВУЗов.  Её широкое использование в педагогической практике послужило бы важным подспорьем в развитии нравственного образования в России.

На основе этой книги-файла автор начал разработку интерактивного файла с рабочим названием «Вселенная нравственности», содержащего порядка 20-ти слоёв из 4-ёх групп, соответствующих по доступности разным возрастным группам обучаемых.  Описание этого файла  тема для следующей статьи автора, которая будет написана по готовности проекта нового файла.

Библиографический список

1. Михаил Бакшеев. Проект бизнес-плана «Хроника природы от Большого Взрыва и достижений людей по 2030г.» с 12-тью плакатами А0 – наглядное дополнение к Энциклопедическому словарю «LA PETIT LAROUSSE»: 15 обобщённых тем; 215 темо-периодов; 6500 ед. информации, включая 300 важнейших этических постулатов; ряд известных прогнозов, строка для личных прогнозов пользователя. Просьба начать международный проект была направлена Президенту РФ.

2. Рукопись. Михаил Бакшеев. Актуальные идеи 900 умных за 50 веков для сегодня и на завтра.

3. Электронный ресурс. Михаил Бакшеев. БИБЛЕЙСКИЙ ИЗЮМ. Сжатая каноническая Библия с приложениями. Триумф. 2013  635 с ( есть на CD в РГБ, рубрика «философия религии»; за так на сайте bibleyskyizum.ru ; в продаже в рунет-магазине eftel.ru/shop/bible.html представлена на филологическом портале http://www.medien.ru/media/files/biblejskij-izjum.pdf ; на сервереproza.ru/2014/04/06/1347 ).

4. Михаил Бакшеев. Петиция в Минобрнауки РФ. Развитие этического образования  на сервере change.org

5. Михаил Бакшеев. Петиция в Госдуму РФ. За полный этический менталитет  http: //mypetition.ru/ mypetition 730. Рубрика «Образование».

6. Митрополит Филарет. Православный Катехизис.

7. Назаров В.Н.  Прикладная этика. Гардарики, 2005.

8. Электронный ресурс. Александр Дианин-Хавард. Нравственное лидерство. 2012

 

Примечания автора к данной статье: 

А. Опубликовано в журнале ЕНО, апрель 2015, «Актуальные вопросы

      развития науки в мире», часть 2. ISSN 2411-1899.

Б. Автор ищет поддержки в:

   а/ передаче статьи в Минобрнауки РФ и отстаивании её 

      актуальности; 

   б/ переводе книги-файла « БИБЛЕЙСКИЙ ИЗЮМ. Сжатая   

      каноническая Библия с приложениями. » на английский язык

      и её электронном издании;

   в/ пропаганде в СМИ необходимости введения предложения автора

      в практикув;

   г/ поиске-подборе молодого помощника-преемника, для развития

     предложения автора статьи, для работ по его первичному  

     внедрению и для активного креативного участия в процессе его 

     развития. 

В. Автор не принадлежит ни к одкой религиозной конфессии.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.