НОВЫЙ ПОДХОД В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЗИМНИХ ТЕПЛИЦ

Кияновский Александр Викторович

Дата публикации: 09.01.2016

Опубликовано пользователем: Кияновский Александр Викторович

Рубрика ГРНТИ: 68.00.00 Сельское и лесное хозяйство

УДК: 631.544.4

Библиографическая ссылка:
Кияновский А.В. Новый подход в строительстве зимних теплиц // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2016/01/3120 (дата обращения: 23.09.2018)

Кияновский Александр Викторович
специалист по теплицам

Аннотация
Основное направление развитие тепличного хозяйства направлено на то, что бы максимально снизить затраты на создание микроклимата для вегетационных процессов. При этом существует два уровня развития: первый это создание новых материалов с высокой светопропускной способностью, при этом обладающие низкими теплопотерями. Второе – это применение технологий позволяющих максимально эффективно использовать внутреннюю энергию в теплице и накапливать солнечную инсоляцию


ВСЕСЕЗОННЫЕ ТЕПЛИЦЫ   

Теплица – это место обитания растений, габаритные размеры, типы конструкции, материал для изготовления могут быть самыми разными. Основное предназначение теплицы – создание и поддержание микроклимата для «зеленых жильцов». Благодаря чему появилась возможность выращивать нужные растения в течении всего года. И получать хорошие урожаи.

Об этом и многом другом – далее

Зимние теплицы. Конструктивные решения

На сегодняшний день рынок предоставляет огромный выбор конструктивных решений для теплиц. Это позволяет выбрать удобный именно вам тип, как по размерам, так и по конфигурации, а также материалу.

Основное условие для зимней теплицы – это низкое энергопотребление в зимние месяцы и высокая светопропускная способность.

Зимняя теплица довольно существенно отличается от своей летней сестрицы. Несмотря на то, что функционально оба эти варианта направлены на поддержание микроклиматических условий для выращиваемых культур.

Зимнюю теплицу можно как заказать готовую, со сборкой, таки готовую под самостоятельный монтаж. Можно, в принципе, сделать самому из имеющихся материалов.

Основные характеристики зимней теплицы

При выборе материала, проектировании и монтаже нужно учитывать некоторые основополагающие факторы:

  • светопрозрачность;
  • экономичность по затратам энергии.

С задачей создания максимальной светопрозрачности в сочетании с минимизацией теплопотерь достойно справляется сотовый материал. Номер один на рынке синтетического покровного материала для теплиц.

.

Коэффициент теплопроводность синтетических материалов для накрытия теплицы в зависимости от толщины листа:

многокамерный ячеистый (сотовый) поликарбонат с ж-образной структурой перегородок

толщина 10-16 мм

коэффициент теплопроводность 2,6 -2,1 вт/м2*с

двухкамерный ячеистый (сотовый) поликарбонат 10,16 мм

коэффициент теплопроводность 2,9 -2,3 вт/м2*с

четрыхкамерный ячеистый (сотовый) поликарбонат 20 мм

коэффициент теплопроводность 1,9вт/м2*с

однокамерный поликарбонат 8-10 мм

коэффициент теплопроводность 3,5 -3,2вт/м2*с

Исходя из рассмотренных данных, очевидно, что от количества камер и толщины листа напрямую зависит способность материала сохранять тепло. Максимально эффективно теплосберегающую функцию способен выполнить лист поликарбоната толщиной в 20 мм. Однако не стоит забывать, что мы ищем золотую середину между энергосбережением и светопропускной способностью. А лист в 20 мм способен пропустить всего лишь до 60-ти процентов солнечного света.

Светопрозрачность синтетических материалов для накрытия теплицы в зависимости от толщины листа, в процентах:

  • поликарбонат многокамерный 10 мм – до 78%;
  • поликарбонат 8 мм – до 84%;
  • поликарбонат 20 мм – до 60%.

Светопотери до 40% не позволительны для теплицы вообще, и особенно для зимнего ее исполнения. Такие светопотери приведут к необходимости постоянной досветки.

Оптимальный баланс между свепрозрачностью и энергосберегающими качествами достигается при использовании листа многокамерного поликарбоната от 10 мм до 16 мм.

Зимние теплицы – утепляем или нет?

Конечно, утепляем. Без должного уровня герметичности всех швов, а также герметизация дверей, окон, люков неотъемлемая часть повышения энергосберегающих функций теплицы. Как бы хорош ни был материал покрытия, он не сможет удержать тепло, если «вакуум будет хлестать» в щель. Иными словами, тепло будет перемещаться из теплицы, и замещаться холодными воздушными массами, поступающими из окружающей среды. Зимние теплицы должны быть максимально утеплены, а в некоторых случаях форточные проемы герметизируются максимально, что бы убрать дополнительные мостики холода

Существует несколько наиболее часто используемых вариантов конструкции зимних теплиц:

  • двускатные;
  • односкатные;
  • арочные;

Двухскатная теплица. Конструкция на зиму

Классическим решением для зимней теплицы является двускатная теплица. Она неприхотлива ни к каркасному материалу (это может быть дерево, металл, пластик). Ни к покрытию (стекло, плёнка, поликарбонат сотовый и цельнолитой). Около 60% всех тепличных сооружений зимнего типа составляют именно двухскатные варианты. При соблюдении оптимального угла наклона крыши (от 20 до 30 градусов), осадки (снег и дождь) не будут скапливаться на крыше, и такая теплица прослужит долгие годы и количество поглощённого света будет стремиться к удовлетворительному количеству.

К недостаткам двухскатной теплицы относится значительная затратная часть (не экономично используется материал покрытия).

Односкатная теплица. Конструкция на зиму

Становиться популярным в последнее время и односкатная конструкция, с дополнительными усовершенствованиями она позволяет снизить потери тепла до 40%.

Дополнительные усовершенствования носят следующий характер:

  1. Ориентация по компасу (скат крыши ориентирован на юг, прямая стена на север).
  2. Покрытие северной стены светоотражающим материалом (отражающей поверхностью вовнутрь).

Таким образом, свет, проникающий с южной стороны, отражается от глухой северной стены. Это обеспечивает дополнительные светопоток, направленный на культуры, произрастающие в теплице. Это так называемые технологии теплицы- вегитария, одной из самых энергоэкономичных конструкций.

Арочные теплицы. Зимний вариант

По популярности на втором месте после двухскатных находятся теплицы-«арки». Благодаря синтетикам, способным изогнуться под арку, такие теплицы постепенно отвоевывают все большие доли рынка. И это неспроста. Арочные конструкции имеют значимые преимущества:

  1. Согнутый под арку материал покрытия дополнительно к своим стандартным функциям выполняет задачи несущего каркаса теплицы.
  2. Площадь покрытия арки меньше, чем других теплиц (это позволяет экономить как на материале, так и на энергопотерях).
  3. Арочная конструкция предусматривает гораздо меньшее количество соединений, требующих герметизации, это тоже ведет к снижению тепловых потерь.
  4. Арка по своей конструкции позволяет поглощать максимальное количество естественного солнечного излучения на протяжении всего светового дня.

В качестве покрытия «арки», как правило, используется плёнка и поликарбонат, чаще сотовый. Плёнка не лучший выбор материала покрытия для зимней теплицы, как правило, используется сотовый поликарбонат. Этот материал по применению имеет свои ограничения. Например, теплица, у которой ширина составляет три метра, может быть накрыта листом толщиной до 8 мм включительно. Если вы хотите покрывать теплицу листом в 10 мм, ее ширина должна составлять не менее трех с половиной метров. Это связано с углом закругления, который позволяет определенная толщина листа поликарбоната.

Недостатком «арки» можно счесть трудоемкость и неудобство при монтаже вентиляционных отверстий (форточек). Неудобства в арочных теплицах это установка форточек. Требуются дополнительные усилия при их герметизации.

Современные синтетические материалы для покрытия теплиц, качественные каркасные материалы позволяют спроектировать и построить теплицу под любые индивидуальные запросы.

Конечно, идеальная теплица – это энергонезависимый комплекс, который позволит выращивать любые самые экзотические растения, как на просторах Сибири, так и в Африканских землях. Современные усилия разработчиков теплиц направлены именно на это, и когда-нибудь такие теплицы станут реальностью.

 


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.