ПАССИОНАРНОСТЬ: АЛГОРИТМИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Щеглов Виталий Николаевич

Дата публикации: 24.03.2016

Опубликовано пользователем: Щеглов Виталий Николаевич

Рубрика ГРНТИ: 03.00.00 История. Исторические науки, 04.00.00 Социология, 27.00.00 Математика, 39.00.00 География

УДК: 517

Ключевые слова:

Библиографическая ссылка:
Щеглов В.Н. Пассионарность: алгоритмическая интерпретация // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2016/03/8964 (дата обращения: 24.10.2017)

Аннотация
Статья предназначена для исследователей процессов этногенеза.


PASSIONARNOST: ALGORITHMIC INTERPRETATION
Shcheglov Vitaly Nikolaevith
pensioner

Abstract
This article is intended for researchers ethnogenesis processes.


Перед чтением этой статьи весьма желательно хотя бы бегло ознакомиться с книгой автора [1], также с более поздней публикацией [2] и с вводной частью статьи [6] ‒ все это необходимо, поскольку именно там приведено подробное описание алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной логики (АМКЛ, “модель творческого сознания”) и пояснения к практическому использованию этого алгоритма.

Статья предназначена для исследователей процессов этногенеза.

1. Пассионарность (страстность, воодушевление, увлеченность, активность, “вигоросность”).

Стремление раздражения от различных источников к одному более сильному (Ухтомский, принцип доминанты).  При исследовании социальных процессов наиболее интересными являются индивиды, которые уже нашли определенную цель действий, весьма желаемую и для других; личности, умеющие активно (конструктивно) реализовывать эту цель хотя бы для начала в малом (т.е. порождающих требуемые для этого управляющие воздействия на общество). В математическом смысле это исходное малое проявляется в дальнейшем в виде постепенно расширяющейся окрестности во времени некоторых общественных ситуаций (в массиве входных данных).  Эти ситуации как бы порождаются такими индивидами, которые страстно желают реализовать свои внешние, общественные цели путем своеобразного духовного “заражения”, внушения, приобретения и мобилизации своих сторонников. В качестве примеров из истории можно указать те, где исходной реализацией в малом является феномены активного воздействия таких пассионарных (П) [7] индивидов на других (“ближних”). Это воздействие может реализоваться, например, в виде излечения таких ближних, выполнения некоторых их желаний или других демонстраций своих успешных действий ‒ и в дальнейшем последующего убеждения в необходимости доверия к себе. Это воздействие очень похоже на внушение, но имеет особо специфический социальный характер ‒ далее оно проявляется как своего рода распространяющаяся инфекция, которая постепенно охватывает все большее число таких “близких” людей.

Формализация этих явлений прежде всего должна начаться с поиска наиболее существенных социальных целей, по-видимому, она должна носить рекурсивный характер (смысловая иерархия целей: ресурсы, демография, политика…) Сам процесс “заражения”, внушения, убеждения удачно описывается той частью алгоритма АМКЛ, которая соответствует этапу построения тупиковой дизъюнктивной формы АМКЛ и далее, наиболее активного функционирования некоторого существенного вывода К с наибольшей оценкой Г (образование доминантного центра в сознании “ближних”).

2. Пассионарность ‒ это “выход из себя”, помещение целей своей деятельности вне себя.

Если вначале не рассматривать динамику процессов, состояние каждого реально существующего П-индивида соответствует некоторой одной строке в конечном массиве Х исходных данных. После реализации программы, для каждого П это в геометрическом смысле лишь одна многомерная точка-состояние в “своем” r-мерном кубе К с большим числом Г точек, принадлежащих таким “ближним”.  В ходе дальнейших вычислений (например, при обработке нового конечного массива данных) личная информация о П может быть почти утеряна ‒ сохраняются лишь координаты такого куба-импликации К. Его также можно представить себе, как некоторый r-мерный открытый интервал dxгде потеряна информация о всех координатах каждой из Г точек‒ эта информация как бы равномерно “размазана” на таком интервале (“свойство, предикат К”). Потери идентичности П и его “выход из себя”.

Заметим, что в ходе социальной истории это отображение К П-субъекта может далее изменяться, примеры ‒ явно различающиеся записи религиозных текстов. Вообще, при исследовании текстов с П-семантикой, сам ход алгоритма, поиск открытых минимальных многомерных интервалов dx и далее построение тупиковой дизъюнктивной формы соответствует этому процессу выхода из себя, “жертвенности”, “любви” ‒ переходу от исходного массива данных, от полного своего “живого” контекста П, где r = n к весьма ограниченному, где r << n  (т.е. к модели АМКЛ). Всё это вычисляется для построения некоторых “общин” К, для которых оценки Г, число его членов, наибольшие. Для определенности запишем здесь некоторые наиболее важные смысловые термины (из словаря исследуемых текстов) для булевых значений целевой функции нашей модели. Пусть, например, цели Z = 1 соответствуют в предложениях (в данном случае пусть это будут строки в массиве данных) следующие термины словаря: христианство, церковь, соборность, семья, социализм. Для Z = 0, например, пусть соответствуют термины и выражения: политика “разъединяй и властвуй”, преступные сообщества, ростовщичество и воровство своими денег по разным схемам в банках, организация финансовых афер и “пузырей”, поощрение гомосексуализма, капитализм.

3. Интерпретация гипотезы космического воздействия Л. Гумилева.

При исследовании сложных и зашумленных объектов алгоритм АМКЛ выдает на выходе распределение выводов К и их оценок Г по уменьшению в виде длинного “хвоста”, где в конце многие Г = 1. Заметим, что ранги r соответствующих конъюнкций (здесь импликаций К) для таких единичных Г обычно большие. В пределе, при исследовании, например, некоторого идеального случайного генератора чисел, их r = n, т.е. контекст соответствующих строк любого массива данных отображает существование некоторых единичных, почти “живых” состояний динамики исследуемого сложного объекта. Неизвестные переменные, число которых больше n и, возможно, бесконечно, будем называть скрытыми переменными; с физической точки зрения принято считать, что их существование соответствует проявлению некоторых возможных, “виртуальных” флюктуаций (колебаний, вариаций) всего Космоса в целом.  С вычислительной точки зрения эти флюктуации, соответствующие Г = 1 (“переборы”), очень похожи на случайный подбор ключей для расшифровки некоторого весьма сложного кода и далее реализации его в информационном, возможно иногда и в материальном плане. Например, представим себе “дождь” каких-то частиц из дальнего Космоса, которые воздействовали десятки тысяч лет на ДНК множества оплодотворенных делящихся женских яйцеклеток (зигот) и далее формирующихся зародышей на стадии реализации функций творческого сознания, интуиции, речи, управляющих воздействий на внешнюю среду ‒ происходят мутации; далее, после естественного отбора нежизнеспособных вариантов “случайно” возникают некоторые новые функции, которых не было у родителей. Опыт истории показывает, что это действительно так ‒ рождались люди, совершенно не похожие на своих родителей по крайней мере в отношении существования таких функций. Это, например, люди, заметно повлиявшие как в положительном, так и в отрицательном смысле на судьбу человечества. Также вспомним здесь удивительный и многозначительный древнегреческий миф о Зевсе, пролившегося в виде золотого дождя на лоно заточенной отцом Данаи, которая после этого родила сына, в дальнейшем исполнившего прежнее предсказание свыше‒ убийство ее отца…

4. Этнология, результат процессов этногенеза в историческую эпоху.

В дополнение к п. 1‒3 рассмотрим здесь лишь наиболее интересный для исследователей вопрос о возможности формализации появления или отсутствия П некоторых этносов в зависимости также и от географической среды. В математическом смысле ‒ в чем же причина различного распределения оценок Г моделей, где в одних случаях четко выражен максимум значений Г, а в других почти все Г = 1? Согласно алгоритму АМКЛ это явление есть следствие степени взаимодействия между отдельными членами этих коллективов, т.е. от социальных связей в этносах. В содержательном смысле в самом первом приближении можно сказать, что, например, для западных или южных регионов с их весьма благоприятным для сельского хозяйства климатом, полноценным питанием населения и, соответственно, с большой его плотностью расселения это взаимодействие, по-видимому, в таких регионах будет больше, чем, например, в холодной и обширной России. Однако, с конца 40-х годов прошлого столетия резко возросла роль средств массовой информации, несколько уменьшивших эту разницу; теперь П (здесь ‒ пропаганда) обычно передается по этим каналам. Судя по имеющимся данным, можно принять, что основными источниками отрицательной П (условимся, что здесь Z = 0) по ходу истории России за последние несколько столетий, возможно, были следующие личности (также и замаскированные в некоторых своих объединениях): Лжедмитрий, Наполеон, Вильгельм II, Джугашвили, Гитлер, Бандера, Черчилль, клан ~ Рокфеллеров, Ельцин, Дудаев, Яценюк, ИГИЛ (войны, расстрелы, чистки, “холодные войны”, насаждение своих ставленников, “дань” Чечне, спаивание населения, бандитизм, финансовые аферы, разворовывание своими всего, геноцид, санкции, терроризм, смертники). Широки пути зла, но узки врата истины… ‒ Основными источниками положительной П (Z = 1) по ходу истории России за последние несколько столетий были по крайней мере Александр Невский, Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, Петр I, Александр II, Чернышевский, Толстой, Плеханов, Стрелков (воодушевление людей…)

На первой стадии исследований при ограниченности вычислительных возможностей наибольшая проблема, возможно, будет заключаться в составлении приемлемого тезауруса, сокращенного словаря языка, отображающего процессы этногенеза; в данной статье лишь в качестве примеров было представлено выше некоторое избранное множество таких терминов.
Библиографический список
1. Щеглов В.Н.  Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели. – Тула: «Гриф и К», 2004. –  201 с., см. книгу автора (и все другие статьи) также в Интернете:   http://samlib.ru/s/sheglow_w_n/ ,  http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html (здесь статьи с формулами),http://shcheglov.livejournal.com/ , некоторые работы могут быть в  http://web.snauka.ru/wp-admin/ ).

2. Щеглов В.Н. Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики, 2007. – 12 с.

3. Драгалин А. Г.  Математический интуиционизм.  – М.: «Наука», 1979. – 256 с.

4. Шанин Н.А.  Об иерархии способов понимания суждений в конструктивной математике// Труды математического института имени В. А. Стеклова, CXXIX // Проблемы конструктивного направления в математике, 6. – Л.: «Наука», 1973. –  С. 203 – 266.

5.  Антосик П., Микусинский Я., Сикорский Р. Теория обобщенных функций. – М.: Мир, 1976. – 312 с.

6. Щеглов В. Н. Темная энергия: алгоритмическая интерпретация, 2014. − 5 с.

7. wikipedia.org/wiki/Гумилёв,_Лев_Николаевич

8. http://thelib.ru/books/gumilev_lev_nikolaevich/etnogenez_i_biosfera_zemli-read.html


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.