ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

Нигманова Алина Эдуардовна, Селезнева Вероника Владимировна

Дата публикации: 18.09.2016

Опубликовано пользователем: Veronika332

Рубрика ГРНТИ: 15.00.00 Психология, 76.00.00 Медицина и здравоохранение

Раздел портала: Магнитогорский государственный технический университет

УДК: 159.9

Ключевые слова: , , , ,

Библиографическая ссылка:
Нигманова А.Э., Селезнева В.В. Особенности питания в период беременности // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2016/09/3485 (дата обращения: 24.10.2017)

При беременности очень важно следить за правильным питание. Именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Рациональное питание будущей матери определяется сбалансированностью поступающих в организм питательных веществ, витаминов, макроэлементов и зависит от многих факторов, такие как срок беременности, время города, физические нагрузки.

Несмотря на нынешнее изобилие продуктов, оно прямо пропорционально их качеству. Качество большинства продуктов – низкое, в их составах присутствуют многочисленные нитраты, что никак не может повлиять на организм человека положительно и особенно может влиять на здоровье беременной женщины и её ребенка, так как в данный период активируются многие обменные процессы.

Медицина в наше время проводит параллель между здоровьем человека и его питанием. Другими словами, от качества питания и его количество зависит то, насколько крепким и хорошим будет здоровье человека. По данным ВОЗ 2014 года, более 1,9 миллиарда взрослых людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес. Из этого числа свыше 600 миллионов человек страдают от ожирения [1]. По мнению исследователей, ожирение у беременных может привести к самопроизвольному выкидышу, угрозе прерывания, более раннему токсикозу, гестационному сахарному диабету и др.

Существует и обратная сторона, а именно анемический синдром у беременных, при котором возникают такие осложнения как гипотрофия плода, гипоксия плода, снижение моторной функции матки и другое. При анемии следует употреблять продукты содержащие железо: печень, индейка, какао, миндаль, чёрствый хлеб, а также зелень.

На ранних сроках в здоровое питание основывается на получении минералов, витаминов. В первом триместре суточный рацион должен включать в себя: 110 грамм белка, 75 грамм жира и 350 грамм углеводов. Рекомендуется 4-разовый прием пищи. Первый завтрак составляет 30% суточной калорийности рациона, второй завтрак – 15%, обед 35%, ужин 20%.

Во 2 и 3 триместрах беременности увеличивается темп роста плода, возрастает нагрузка на органы, в результате чего увеличивается энергетическая потребности будущей мамы. Возрастает потребность в витаминах: железо, кальций, витамин D, йод, магний. В суточный рацион входит: 120 грамм белка, 85 грамм жира и 400 грамм углеводов. Для уменьшения давления на ребенка рекомендуется перейти на 5-6 разовое питание, соответственно с меньшими порциями. Так как белки повышают обмен веществ, то мясо, рыбу, яйца нужно есть на завтрак и обед, а ужин состоять должен из молочных и растительных продуктов

Дефицит незаменимых пищевых веществ, витаминов и макроэлементов во время беременности наносит ущерб здоровью матери и ребенка, повышает риск рождения недоношенного ребенка, нарушение физического и умственного развития.

Также дефицит йода на ранних сроках, может привести к внутриутробной гибели и самопроизвольному выкидышу. На более поздних сроках, это приводит в дальнейшем к возникновению у детей отставания в психическом развитии, задержке роста и полового развития.

Во время беремнности женщине важно не испытывать жажду и за сутку употреблять 1-1,5 литра жидкости. В период беременности и лактации женщине не рекомендуется курение, так как возникает опасность проникновения в грудное молоко токсичных и химических веществ.

Н.В.Лазарева в своей статье «Основа снижения риска неблагоприятного исхода беременности в рациональном питании женщин» описывает эксперимент, доказывающий, что «Использование рационального питания беременных женщин способствует значительному снижению частоты рождения детей с крупной массой тела (на 19%), а также уменьшению числа детей, родившихся травмированными (на 24%)». Кроме того, «отклонение от физиологического течения беременности (токсикозы 1 половины беременности, угроза прерывания, гестоз 2 половины) при правильном питании встречаются на 23% реже».

Беременность сложный процесс с множеством аспектов и нюансов. Автор статьи «Психологическое сопровождение беременных студенток» Степанова О.П., предлагает программу «Школа счастливого материнства», в которой особое внимание уделяется  практическим аспектам работы с беременными женщинами в пре- и постнатальный период  [2].

Таким образом, от правильного питания, при котором нет дефицита тех или иных витаминов, зависит протекание благополучной беременности и рождение здорового ребенка.Кроме того,необходимо учитывать психологический аспект протекания беременности,который может существенно повлиять как на питание,так и на общее состояние здоровья.

 

1. Н.В.Лазарева Основа снижения риска неблагоприятного исхода беременности в рациональном питании женщин // Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». – 2015. – №2.

2.Степанова, О. П. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ БЕРЕМЕННЫХ СТУДЕНТОК [Текст]  / О. П. Степанова, А. А. Серебрякова // Фундаментальная наука и технологии – перспективные разработки материалы III международной научно-практической конференции. North Charleston.-2014. – С. 138-142.

3.Серебрякова, А. А. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН-СТУДЕНТОК ВУЗА В ПРЕ- И ПОСТНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД [Текст] /
А. А. Серебрякова // Альманах современной науки и образования. -2011. -№ 12. – С. 120-121.

4. Серов В.Н., Кубицкая Ю.В. Современные тенденции в питании беременных женщин // Русский медицинский журнал. – 2008. – №19. – С. 1284-1286.

5.  Кахиани М.И. Нарушение питания у беременных – состояние проблемы // Журнал акушерства и женских болезней. – 2008. – №2. – С. 121-124.

6. Режим питания беременных // Бэби.ру URL: http://www.baby.ru/blogs/post/26119231-22706639/ (дата обращения: 22.05.2016).

7. Ожирение и избыточный вес // Всемирная организация здравоохранения URL: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/ru/ (дата обращения: 23.05.2016).


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.