ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ

Белкина Ольга Игоревна, Клюкина Анастасия Андреевна, Козлова Антонина Владимировна

Дата публикации: 18.09.2016

Опубликовано пользователем: nastusha

Рубрика ГРНТИ: 15.00.00 Психология

Раздел портала: Магнитогорский государственный технический университет

Ключевые слова: , , , , , , ,

Библиографическая ссылка:
Белкина О.И., Клюкина А.А., Козлова А.В. Психологическое сопровождение беременности и родов // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2016/09/3512 (дата обращения: 23.09.2018)

Аннотация. В современном мире все большей популярностью пользуется психологическое сопровождение родов. Это достаточно новая сфера деятельности психолога, но достаточно полезная и эффективная.
Цель работы: выявить преимущество сопровождения беременности и родов психологом
Методы исследования: изучение научной литературы по данной теме
Актуальность статьи состоит в том, что деятельность психолога в сопровождении беременности и родов еще мало изучена и вызывает много вопросов у многих людей. В своей статье я постаралась подробно объяснить, в чем состоит преимущество перинатального психолога.

 

Abstract. In today’s world, more and more popular psychological support childbirth. This is a fairly new field of psychology but quite useful and effective.
Objective: to identify the benefit of maintenance of pregnancy and childbirth psychologist
Research methods: scientific literature on the subject
The relevance of the article lies in the fact that the activities of the psychologist in the support of pregnancy and childbirth is still poorly understood and raises many questions for many people. In my article I tried to explain in detail what is the advantage of a perinatal psychologist.

 

Большинству людей, не сталкивавшихся с беременностью и родами кажется, что вышеназванные процессы сугубо физиологические и требуют лишь участия медицинского персонала. Проводить анализ произошедших событий, исследовать психические процессы во время родов, как минимум, странно. В связи с этим возникает вопрос — чем же занимается психолог на родах.

Основным примечанием в этом вопросе является то, что каждый психолог имеет свою специализацию. В нашем случае сопровождать будущую маму будет перинаталььный психолог, то есть человек подробно изучивший, знающий и понимающий психику беременной женщины и новорожденного. Бесспорно, этим специалистам необходимо знать основы физиологических процессов, происходящих во время беременности и родов. Многие перинатальные психологи даже получают акушерское образование или изучают этот вопрос на специализированных курсах. Основная же цель перинатального психолога — помочь женщине максимально комфортно чувствовать себя во время родов, сохранять спокойствие и помнить о будущем ребенке.

Перинатальная психология (греч. peri — вокруг, около и лат. natalis — относщийся к рождению) – отрасль клинической психологии, включающая в себя психологию беременности, родов и послеродового периода. Является одной из самых малоизученных отраслей теоретической клинической психологии. Но тем не менее практическая перинатальная психология в последние годы получает широкое распространение в нашей стране. Интенсивно развиваются коррекционные программы для беременных женщин, рожениц, их семей. Открываются даже отдельные центры, оказывающие услуги по предродовому и родовому сопровождению. [2]

На практике деятельность перинатального психолога подразделяется на 4 направления:
 Полное психологическое сопровождение беременности
 Психологическое сопровождение до роддома
 Психологическое сопровождение в роддоме
 Полное психологическое сопровождение родов

Рассмотрим каждое из вышеперечисленных направлений.
1. Полное психологическое сопровождение беременности
Данное направление включает в себя взаимодействие психолога с беременной женщиной на протяжении всего периода ожидания ребенка — от зачатия до родов. Специфика работы психолога в этот период наиболее обширна. Особое психическое состояние женщины во время беременности требует разнообразного и практически постоянного взаимодействия психолога с ней. Беременная женщина переживает множество необычных чувств и фантазий. Беременность становится периодом самопознания и самосовершенствования. Помимо положительных сторон происходящих изменений, существует много и негативных последствий. Женщину часто посещают сомнения и беспокойства по поводу этих самых изменений. Некоторые женщины испытывают тревогу и страх — как обоснованный, так и бессознательный. Женщины могут переживать из-за физиологических изменений в своем организме, из-за изменений в отношениях с близкими людьми (возможно надуманных). Все эти переживания нередко приводят к нестабильному эмоциональному состоянию, повышенной тревожности, депрессии. Такие сложности могут спровоцировать и соматические проявления в организме — отсутствие аппетита и, как следствие, анорексию, сильнейший токсикоз, непрекращающиеся головные боли, угрозу выкидыша.

Чтобы избежать таких происшествий, перинатальный психолог знакомит беременную женщину с физиологическими и психологическими аспектами протекания беременности и предстоящих родов, проводит диагностику психо-эмоционального состояния беременной. В случае необходимости составляет и проводит психокоррекционную программу, включающую теоретическое объяснение всех происходящих изменений и практическую работу с беременной женщиной. Практическая работа состоит из комплекса различного вида занятий для снятия эмоциональной напряженности и психологической разгрузки. Занятия могут быть как групповыми, так и индивидуальными. Формы занятий так же могут носить разнообразный характер: тренинги, консультирование и т. д. Большой популярностью пользуется применение арт-терапии и сказко-терапии.

Некоторые знания в сфере перинатологии будущие мамы стараются получить самостоятельно. Они читают различные книги, журналы, буклеты о беременности и предстоящем материнстве. Но информация, полученная таким путем, обычно носит общий характер. Она может не только не помочь, но и навредить психоэмоциональному состоянию беременной. Именно поэтому современные женщины очень ценят и доверяют себя именно опытному специалисту.

2. Психологическое сопровождение до роддома.

За помощью и поддержкой в данном направлении обращаются женщины или даже пары, которые боятся пропустить момент начала схваток или наоборот слишком рано приехать в роддом. Работа психолога на этом этапе заключается во взаимодействии с будущими родителями в последние 2 недели беременности. За это время психолог стремится узнать об особенностях протекания беременности, прояснить все вопросы и проблемы беременной женщины. Главная задача психолога — вовремя понять, что у его клиентки начинаются роды, приехать к ней домой и обеспечить максимально комфортное состояние женщины. Психолог должен находиться рядом с беременной на протяжении всего периода схваток и постараться помочь максимально эффективно их провести. Затем психолог должен доставить роженицу в роддом. Если у женщины заключен контракт с врачом-акушером, обязательно оповестить его о начале схваток.

3. Психологическое сопровождение в роддоме.

На данном этапе психолог начинает работу с клиенткой только в роддоме. Он приезжает одновременно с беременной или уже ждет ее там. Задача психолога — стать на время родов самым близким для женщины человеком, обеспечивать ее комфорт, опекать и помогать решать любые вопросы. Психолог должен уметь максимально точно чувствовать состояние женщины. При некомфортном состоянии женщины психолог должен найти подходящие слова или действия, облегчающие неприятные ощущения и помогающие родам хорошо развиваться. Это могут быть успокаивающие, мотивирующие на успех слова: «Ты можешь!», «У тебя все получится!» и т. п., ароматерапия, обезболивающий массаж и т. д.

Психолог подсказывает позы, при которых роды будут проходить наиболее успешно и удобно, учит или напоминает о правильных техниках дыхания во время схваток и потуг.

После того, как ребенок появится на свет, психолог сопровождает женщину в послеродовое отделение. Там он помогает разместиться в палате, показывает, как правильно прикладывать ребенка к груди. Обычно психолог проводит с клиенткой еще несколько часов после родов, чтобы убедиться, что мама и ребенок чувствуют себя комфортно

4. Полное психологическое сопровождение родов.

Это направление включает в себя ту же работу, что и на двух предыдущих. Психолог сопровождает женщину от момента начала схваток до размещения мамы и ребенка в палате. Как правило, именно к такому взаимодействию прибегает большинство беременных женщин.[1]

Почему именно психолог, а не муж/мама/подруга

До развития перинатальной психологии женщины часто приглашали на роды самых близких людей. Для кого-то это муж, который находился рядом на протяжении всей беременности, для кого-то это мама, которая знает тебя с самого рождения, а для кого-то это лучшая подруга, которой можно рассказать самые сокровенные тайны и переживания. Некоторые женщины считают, что на родах вообще не должно быть никого, кроме врача-акушера, подготовленного и видевшего все, особенно если с ним заключен контракт.

Многие женщины склоняются к тому, что работа перинатального психолога вообще бесполезна и это всего лишь очередное модное веяние. Действительно, ведь выше перечисленные люди вполне справятся с обеспечением комфортного проведения родов. Но в каждом из вариантов есть свои нюансы.

1. Муж.

Далеко не каждая женщина готова предстать перед мужчиной, даже самым близким, во время родов. Конечно, рождение ребенка это радость и счастье, но внешне это не самое эстетически привлекательное мероприятие. И какими бы сильными не были мужчины, для них колоссальный стресс увидеть его. Мы можем видеть из документальных и художественных фильмов, что мужчины не всегда находятся в сознании до конца родов. Сложно представить, что они испытывают, видя абсолютно неестественный для них процесс, и что потом чувствуют.

2. Мама/подруга

Два-три поколения назад лучшей помощницей на родах была, конечно, мама. Мама имела большой опыт, сама рожала неоднократно, часто помогала в родах своим родственникам и могла своей дочери оказать хорошую поддержку. Сейчас мамы обычно очень боятся родов у дочери, не имеют достаточного личного опыта, которым могли бы поделиться, волнуются и суетятся. Все это может помешать благополучному протеканию родов и нарушить психоэмоциональное состояние роженицы.
Подруга так же может начать сильно волноваться, и, возможно, помогать придется ей самой.

3. Врач-акушер

Часто женщины полагают, что все перечисленные функции помощника возьмет на себя врач-акушер, с которым они заключили договор. Но делать массаж и ухаживать – это абсолютно чуждые врачу функции, его дело – определять тактику и стратегию родов, наблюдать за состоянием мамы и малыша.

4. Перинатальный психолог

Все же идеальным помощником может быть только человек, основная задача которого – не медицинская составляющая работы в родах, который пришел сюда вместе с Вами, только ради Вас. У него нет в роддоме никаких дел и обязанностей, кроме Вас и Ваших родов. [5]

Список использованной литературы.

1. Белогай, К.Н. Введение в перинатальную психологию: Учебное пособие [Текст] / К.Н. Белогай. – Томск : ТПГУ, 2008. – 328 с.
2. Добряков, И.В. Перинатальная психология [Текст] / И.В. Добряков // Мир медицины. – 2000. – № 5 – 6. – С. 45 – 46.
3. Скрипицкая, Т.В. Психологическое сопровождение беременных женщин в рамках программ по подготовке к родам [Текст] / Т.В. Скрипицкая. – М. : Аналог, 2009. – 84 с.
4. Нурова А.У. Роды с психологом Текст] / www.b17.ru


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.