ЗАКОН ВСЕОБЩНОСТИ ПРАВИЛЬНОГО В СУЩЕСТВЕННОМ

Петров Владимир Григорьевич

Дата публикации: 18.09.2016

Опубликовано пользователем: Петров Владимир Григорьевич

Рубрика ГРНТИ: 02.00.00 Философия

УДК: 101

Ключевые слова: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Библиографическая ссылка:
Петров В.Г. Закон всеобщности правильного в существенном // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2016/09/3653 (дата обращения: 28.10.2017)

Аннотация

Статья посвящена открытию закона, названного автором «законом всеобщности правильного в существенном».

The universality of the right laws in material

Petrov Vladimir G.

Annotation
The article is devoted to the discovery of the law, called the author of the “law of universal right to a substantial”.
 

 

Зададимся не совсем  обычным вопросом. Он будет касаться сферы распространения понятия «правильное». 

Сформулируем вопрос следующим образом: существует ли что-либо правильное, которое было бы правильным всегда,

везде, во всем, для всех и для каждого?

   На первый взгляд такого правильного нет и быть не может?  Аргументов в пользу подобного возражения предостаточно.  Вот некоторые из них. Мир многообразен и неповторим. Он постоянно  меняется. В нем все относительно.  Подчеркивая ежесекундную изменчивость окружающего древнегреческий  философ  Гераклит заметил, что  даже в одну и ту же реку нельзя войти дважды.  

   Но удивительный парадокс состоит в том, что вышеупомянутое правильное существует.  И его, этого правильного, очень даже много.  Такое правильное, пребывает в самых разных сферах жизни: в  предметах, субъектах, процессах, явлениях, системах и т.д.  Проблема состоит в том, что многие люди этого не замечают или не отдают себе в этом отчет.

   Можно привести большое количество примеров, подтверждающих данную точку зрения.  Остановимся всего лишь на одном из них. Но попытаемся разобраться в нем достаточно подробно.  Возьмем  пример из области геометрии.

   Всем известна такая фигура как треугольник. Эта  фигура, расположена на плоскости  и  образована тремя отрезками, которые соединяют три точки, не лежащие на одной прямой. Указанные  точки называются вершинами треугольника, а отрезки — сторонами треугольника. Известно, что  сумма углов треугольника равна 180 град.  Но, была ли она такой всегда?

   Понятие «всегда» связано со временем.  Всегда это значит в любое время суток. В любое время года. В любой год, десятилетие, столетие и т.д.    Всегда это и в  настоящем, и в прошлом и в будущем.  Может ли с течением времени сумма углов как то измениться?   Очевидно, что нет.   Потому, что временной фактор никак не способен повлиять на рассматриваемый  нами  показатель. Сумма углов треугольника  была  такой ранее.  Она остается такой и сейчас.           Она будет точно такой и в дальнейшем.  Она есть величина постоянная и неизменная  ВСЕГДА.

   Рассмотрим как влияет расположение треугольника в пространстве  на сумму его углов.  Когда говорят о любом местоположении того  или  иного предмета, то  используют понятие «везде».  Это может быть  место внутри какого-то помещения, например, дома, квартиры, комнаты.  Или вне помещения. То есть снаружи.

   Допустим, что треугольник находится в комнате. Тогда он может быть расположен где угодно:  на столе,  стене,  полу, или на потолке.  То есть вверху, внизу или на какой то высоте над уровнем пола.  Сумма углов треугольника  от этого не меняется.  Аналогичным оказывается влияние географии факторов местности  на  рассматриваемый  нами параметр.  Фигура может расположена на равнине, низине, плоскогорье, на вершине горы,  или, наоборот, у ее подножия. Переместим треугольник из одной страны в другую. С одного континента на другой. С севера на юг или с запада на восток.  ВЕЗДЕ, где бы не находился треугольник, сумма  его углов  останется неизменной.

   Треугольник может быть составной частью самых разнообразных механизмов, агрегатов, конструкций,         сооружений, деталью интерьера и т.д.  При этом он может быть сделан из самых различных материалов.  И при всем при этом, ВО ВСЕМ  многообразии изделий сумма углов треугольника будет  одинаковой.

   Фигуры отличаются друг от друга по многим параметрам.  По размеру: большие, маленькие, средние.  По наличию определенных углов: остроугольные, прямоугольные,  тупоугольные.   По соотношению сторон:  разносторонние, равнобедренные, равносторонние.  По пропорциям между различными частями треугольника. Например, возможно сочетание большой  высоты и малого   основания. Или наоборот, высота небольшая, а основание огромное.

   Кому то может показаться, что при таком сочетании многообразных  форм  и  размеров вполне вероятно,  что сумма углов  некоторых из треугольников  может   отличаться от 180 градусов.  Но измерения говорят об обратном.  Данный показатель ДЛЯ  ВСЕХ  фигур, ДЛЯ  ВСЕХ наблюдателей  и  соответственно  ДЛЯ  КАЖДОГО  из них, вне зависимости от чьих бы  то ни было мнений,  желаний, предпочтений  будет одним и тем же.

   Наступило время открыть  «секрет» правильного.  Дело в том, что в любом предмете одновременно   присутствуют различные признаки и свойства.  Одни из них относятся к  главным, основным,  существенным, первостепенным. [1, с. 578].  Они называются атрибутами. [2 ,с, 202] Другие признаки являются дополнительными, вспомогательными, несущественными,  второстепенными. [ 2, с. 387].   Они носят название акциденций. [2, с.70].  Атрибуты и акциденции  являются  по отношению друг  к другу диалектическими  противоположностями.

  Поэтому между ними имеются значительные отличия принципиального характера. [3].   Различия  заключаются прежде всего в том, что без главных, первостепенных признаков   существование предметов  не возможно.  А вот без тех или иных дополнительных, второстепенных  признаков и свойств  предметы существовать могут.  Таким  образом, когда  речь идет  о правильном, то это касается только атрибутов.  Для всякого треугольника сумма его  углов составляет 180 градусов и этот признак будет атрибутом данной фигуры.  Своего рода,  визитной карточкой.

  Итак, если в  предмете (процессе, явлении, системе и т.д.) какой-то признак (свойство)  оказывается  правильным в главном, основном, существенном, первостепенном, то он будет  правильным всегда, везде во всем, для всех и для каждого из этих предметов   (процессов, явлений, систем и т.д.).        

  И, соответственно, если  в предмете  (процессе, явлении, системе и т.д.) какой-то  признак (свойство) правилен всегда, везде, во всем, для всех  и для каждого из этих предметов, то он является для  данного  предмета,  главным,  основным, существенным, первостепенным.

   Так как, налицо  присутствие устойчивых, необходимых, повторяющихся отношений как внутри  предмета, так и между предметами, то вышеозначенные утверждения  получают все основания для того чтобы носить статус закона. Поскольку данный закон имеет не локальный, а всеобщий, универсальный характер  и  его действие  распространяется  на самые различные  сферы бытия, то ему можно дать следующее название:

                                ЗАКОН  ВСЕОБЩНОСТИ  ПРАВИЛЬНОГО  В  СУЩЕСТВЕННОМ.

   Посмотрим есть ли, в треугольнике еще признаки (свойства), которые бы подчинялось  новому закону?  Оказывается есть. Перечислим  их.. Но сначала отметим что таких признаков достаточно много. Еще раз акцентируем внимание на том, что все они справедливы абсолютно для каждого треугольника  лежащего на плоскости без малейшего исключения.

   Итак, во всяком треугольнике: против большей стороны лежит больший угол, и наоборот;

против равных сторон лежат равные углы, и наоборот;

любая сторона треугольника меньше суммы двух других сторон и больше их разности;

                  все медианы, биссектрисы и высоты треугольника всегда пересекаются в одной точке;

                  точка пересечения медиан делит каждую из них в отношении 2:1, считая от вершины

                  точка пересечения биссектрис треугольника является центром окружности, вписанной в этот треугольник.

                  весь треугольник разделяется своими медианами на шесть равновеликих треугольников;

                  медиана разбивает треугольник на два треугольника одинаковой площади;

                  площадь треугольника равна половине произведения высоты на основание;

                  площадь треугольника равна произведению периметра на радиус вписанной окружности.

    Можно легко убедиться, что аналогичные явления наблюдаются во всех других геометрических фигурах, как в плоскостных, так и в объемных.  

 

   Значение открытого закона трудно переоценить. Знание его, в частности, позволяет  разобраться во многом очевидном, которое на самом деле часто не есть подлинное. Появляется возможность проникать в самые разнообразные области неизведанного, невероятного и совершать там  открытия.

 

Библиографический список 

1.Кондаков Н,И. Логический  словарь-справочник. М.,1975.

2.Степин В.С.(предс. научн.-редакц. совета) и др. Новая философская энциклопедия  в 4-х томах. Том 1.

3.Петров В.Г. Существенные и несущественные признаки предметов как диалектические противоположности. // Евразийский Научный Журнал. 2015. №7.  URL:    http://journalpro.ru/articles/sushchestvennye-i-nesushchestvennye-priznaki-predmetov-kak-dialekticheskie-protivopolozhnosti/ (дата обращения: 02.09.2016).

 


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.