ПЛАНИРОВАНИЕ И ЭКОНОМИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ – ПЕРВЫЙ ШАГ К БОГАТСТВУ

Большакова Диана Васильевна, Ладик Яна Сергеевна, Пирогова Светлана Владимировна

Дата публикации: 05.01.2017

Опубликовано пользователем: Большакова Диана Васильевна

Рубрика ГРНТИ: 06.00.00 Экономика. Экономические науки

УДК: 338

Ключевые слова: , , , , , , , , ,

Библиографическая ссылка:
Большакова Д.В., Ладик Я.С., Пирогова С.В. Планирование и экономия денежных средств – первый шаг к богатству // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2017/01/5799 (дата обращения: 06.06.2017)

Большакова Диана Васильевна

Казанский государственный энергетический университет

Студентка гр. ЭП-1-14

Ладик Яна Сергеевна

Казанский государственный энергетический университет

Студентка гр. ЭП-2-14

Пирогова Светлана Владимировна

Казанский государственный энергетический университет

Старший преподаватель кафедры «Менеджмент»

 

Аннотация:

В статье представлен ряд примеров из жизни обычных людей, которые могут стать мотиваторами к экономии и бережливому отношению к свои доходам. Ведь наше «безоблачное» будущее во многом зависит от умения экономить сейчас.

 

Planning and economy of a money – the first step to wealth

Bolshakova Diana Vasilyevna

Kazan state power engineering university

Student

Ladik Yana Sergeyevna

Kazan state power engineering university

Student

Pirogova Svetlana Vladimirovna

Kazan state energy university

Senior teacher of Management department

 

Abstract

In article a number of examples from life of ordinary people which can become motivators to economy and the economical relation to the to the income is provided. Our “cloudless” future in many respects depends on ability to save now.

 

Вы когда-нибудь задумывались о том, экономный ли вы человек? С чем у вас ассоциируется слово «экономия»?

Экономика и экономия связаны между собой и взаимно дополняют друг друга, ведь экономика в первую очередь зависит от рациональной экономии ресурсов и денег [1].

Экономика – это хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления [2].

Экономия – бережливое, расчётливое расходование чего-либо [3]. Экономика без экономии обречена, но и сильно хромает от ее избытка.

Любой человек каждый день думает, как же мне сэкономить денег, накопить на отдых, машину, квартиру…

Совсем недавно в Интернете познакомились с очень интересным блогом Екатерины Родиной «Путь к богатству» [4], и узнали, что жить в свое удовольствие и одновременно экономить свои денежные средства – это реально! Главное, не откладывать на завтра, а начать работать над собой и своим настроем, мыслями прямо сейчас.

С чего же начать?

Первое, это, конечно, позитивный настрой, правильные мысли, повышение самооценки, а главное, вера в себя и свои силы.

Далее, нужно оценить свои реальные доходы и расходы, не упуская ни одной детали. И в этом нам поможет приложение «Мой бюджет» [4], которое учитывает наши доходы, а расходы сортирует на обязательные и второстепенные.

Как нам видится, самый верный способ к достижению цели – это планирование бюджета на месяц. Например, Вы получили зарплату и начинаем ее делить: 50% откладываем на обязательные платежи (коммунальные, кредиты), на продукты (составляем примерный список продуктов, смотрим запасы), расходы на школу и сад, на машину, сезонные расходы (лучше составить план на год). Остальные 50% распределяем следующим образом: 10% на мечту (путешествия, новая машина и др.); 10% на благотворительность; 10% на развлечения (кино, театры); 10% инвестиции (открыть счет в банке); 10% на «финансовую подушку» (неприкосновенный запас денег на случай финансового кризиса, непредвиденных ситуаций). Обязательное условие: нельзя смешивать, перераспределять деньги, отложенные по различным категориям.

Также нужно всегда помнить, что успешный человек всегда ищет, во что инвестировать свои ресурсы, неуспешный – их тратит. Прежде чем купить что-либо, будь то новая пара обуви или сладкий торт к чаю, всегда нужно подумать, какую пользу эта покупка мне принесет? Пятая пара кроссовок ради моды и красоты? Это пустая трата денег. Удобные кроссовки для участия в соревнованиях, сулящий успех – возможно, вознаграждение? Это уже другое дело!

И конечно, не нужно забывать о совершенствовании своих знаний, например, недавно узнали еще об одном похожем, но не менее интересном способ накопления и распределения денежных средств. Заключается он в том, что, как и в обычном методе, нужен контроль расходов. Но! Чтобы не упустить детали, нужно обязательно сохранять чеки от всех покупок. Далее распределяем чеки по степени важности и делаем прогноз на следующий месяц.

Тема планирования бюджета и экономии очень заинтересовала нас, и мы решили провести опрос среди своих знакомых об их методах и хитростях экономии денег. Одна девушка рассказала нам свое видение экономии. Изначально она рассчитала свои средние затраты и завела 5-8 карт, на каждую из которых откладывает деньги таким образом, чтобы хватило ровно на месяц (т.е. 1-ая карта-основная, на нее перечисляется заработная плата, 2-ая для оплаты коммунальных услуг, 3-я для продуктов питания, 4-я для развлечений и т.д.), оставшиеся деньги откладываются в банк на лицевой счет. Мы удивились, ведь очень трудно помнить все пароли, в конце концов, можно и запутаться в картах. Но знакомая объяснила нам, что таким способом она уже год копит на обучение в магистратуре в коммерческом ВУЗе в Москве. И с каждым месяцем она все ближе к своей цели.

И мы задумались. А ведь и правда, никакие мотивационные программы, планы не смогут помочь Вам начать планировать свой бюджет и привить привычку экономить денежные средства, если у Вас нет желания, нет цели. Мы живем ради цели, а значит и копить должны ради нее, чтобы прекрасно жить!

Библиографический список

  1. Шлычков В.В., Нестулаева Д.Р. Эволюция мировой экономической мысли как фактор формирования ожиданий экономических агентов // Актуальные проблемы экономики и права. 2015. № 3. С. 5-16.
  2. Батайкин П.А. Теоретические основы исследования факторов потребительского спроса в постиндустриальной экономике // Вестник экономики, права и социологии. 2012. № 3. С. 19-21.
  3. Батайкин П.А. Институциональное проектирование факторов потребительского спроса в современной российской экономике // Вестник экономики, права и социологии. 2011. № 3. С. 13-15.
  4. Путь к богатству. Авторский блог психолога Екатерины Родионовой. – URL: http://rodinablag.ru/

Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.