ИЕРАРХИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО ПРОТИВОРЕЧИЯ

Петров Владимир Григорьевич

Дата публикации: 15.02.2017

Опубликовано пользователем: Петров Владимир Григорьевич

УДК: 101

Ключевые слова: , , , , , , , , , , , ,

Библиографическая ссылка:
Петров В.Г. Иерархическая структура диалектического противоречия // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2017/02/7025 (дата обращения: 23.10.2017)

Аннотация

Статья раскрывает структурные особенности диалектического противоречия.

 

The hierarchical structure of the dialectical contradictions

Petrov Vladimir G.

 

Abstract

The article reveals the structural features of the dialectical contradictions.

 

    Вопрос, предлагаемый для обсуждения,  представляется весьма важным.  Дело в том, что иерархическая подчиненность является неотъемлемым  фактором каждого   диалектического противоречия.  Данное  утверждение обусловлено следующим обстоятельством. Входящие в  состав противоречия   диалектические  противоположности выступают как элементы  исключающие  и отрицающие друг друга во всех отношениях.

    Больше  того, фактор отрицания между ними  присутствует даже в  одном и том же отношении. [1.с.128].   Следовательно в отношениях между  диалектическими противоположностями внутри диалектического противоречия всегда будет иметь место субординация. Одна из противоположностей обязательно является главной,  основной, первостепенной,  определяющей, первоочередной,  порождающей другую,  ведущей, доминирующей.

    В то время как, вторая непременно окажется второстепенной, дополнительной,  определяемой, второочередной, порождаемой другой, ведомой, подчиненной.

    Рассмотрим несколько примеров.  Возьмем связку диалектических противоположностей характеризующих процесс внешнего  дыхания  человека. Дыхательный акт, как известно, состоит из двух следующих друг за другом  стадий:   вдоха и выдоха.  Какое  звено из них является первоочередным, ведущим?  Ответ  очевиден. Таким звеном конечно  же будет вдох. Почему?  Да, по той простой причине, что если он не будет совершен, то воздух не поступит в легкие  и выдыхать будет  нечего.

    Следующий пример.  Руки человека.   Они по отношению друг к другу так же являются диалектическими противоположностями и находятся в одной связке.  Какая рука будет доминирующей  у правши?  Конечно же правая. Она сильнее, выносливее, ловчее, умелее, быстрее, сноровистее.    И естественно, что  самую важную, ответственную, тяжелую  часть  работы будет выполнять  именно  правая.  А вспомогательную, дополнительную часть трудового процесса возьмет на себя  левая  рука.

    Кстати, рассмотрим трудовой процесс в общем, в целом, как таковой.  Из чего он состоит?   Из периодов самой работы и времени отводимому на отдых.  Как правило, основную часть рабочего дня будет занимать труд.

А на отдых  приходится гораздо меньше времени.  Работа будет определяющим, доминирующим, ведущим фактором.

    За периодами отдыха закрепляется вспомогательная, дополнительная, подчиненная функция. Такое  распределение времени будет способствовать поддержанию  работоспособности человека на высоком уровне на протяжении  всего рабочего дня.

    Таким образом, структура иерархической подчиненности  в диалектическом  противоречии очевидна.  Она строго детерминирована, обусловлена, предопределена.

    К сходному заключению приходит, в частности, В.И.Богомолов. Он указывает на то, что «закон единства и борьбы противоположностей подразумевает такую черту диалектических противоречий, при которой противоположности находятся в неодинаковом положении, неравнозначны, в конкретных их проявлениях. при взаимополагании, взаимопроникновении, взаимоисключении противоположностей в действительности всегда обнаруживается наличие ведущей противоположности». [2.с.1].  

    Вместе с тем, встречаются противоположные  суждения.  Так, например, Ромм Фредди А. анонсируя концепцию диалектического дуализма, заявляет, что она основана  «на принципе эквивалентности (равнозначности, равноценности) двух противоборствующих начал, связанных друг с другом в диалектическом противоречии». [3.с.1].  

    Точное выявление доминантной диалектической противоположности в каждом существенном противоречии дает возможность принимать верные решения в самых различных сферах жизнедеятельности и избегать серьезных ошибок. 

        

Библиографический список 

1.Философский словарь. Под  ред. М.М. Розенталя. М,.1975. 496 с.

2.В. И. Богомолов. Парадигма физической картины мира «Матрешка». Принципиальная схема утилизации энергии консервативных полей. [Электронный ресурс].  http://refdb.ru/look/2464039-p5.html  (Дата обращения 10.02.2017).

3.Ромм Фредди А. Философия Диалектического Дуализма. [Электронный ресурс].http://samlib.ru/r/romm_freddi_a/article-2.shtml  (Дата обращения 10.02.2017).


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Один комментарий к “Иерархическая структура диалектического противоречия”

  1. Чистяков Василий:

    Очень важный философский аспект. Жаль только, что это не доходит до вершин нашей власти, которая безумно, бездумно, непредусмотрительно и т.д. нарушает эти аспекты диалектики. Даже поверхностное применение Вашего анализа, уважаемый Владимир Григорьевич, к анализу такой темы, как анализ фундаментальных ошибок экономической политики России (я сейчас вплотную этим занимаюсь), приводит к выводу о том, что власть неспособна понять, что в нашей экономике отсутствует ведущий принцип – приоритет производительного труда. Далее следует отсутствие эффективного товарообмена, зависимость производительности труда от рыночного спроса, наличие стагнационных анти-регуляторов в налоговой системе, как следствие общая отрицательная рефлексия в математической модели государственного структурного устройства (экономика-политика-наука-культура-армия). Спасибо!
    С уважением
    Чистяков Василий
    тел. 89165250425.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.