ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЗАТО

Канахина Татьяна Викторовна

Дата публикации: 15.06.2017

Опубликовано пользователем: Канахина Ольга Дмитриевна

Рубрика ГРНТИ: 06.00.00 Экономика. Экономические науки, 10.00.00 Государство и право. Юридические науки

Библиографическая ссылка:
Канахина Т.В. История возникновения и развития ЗАТО // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2017/06/9355 (дата обращения: 27.10.2017)

Закрытые административно-территориальные образования стали появляться после окончания Второй мировой войны. Было необходимо ядерное оружие, существовало нежелание на равных противостоять США. Первые ЗАТО представляли собой шахты по добычи урановой руды, далее начали образовываться поселения, в которые привлекались ученые для работы над ядерным оружием и строители.

Большинство ЗАТО созданы в период с 1945 по 1960. ЗАТО можно разделить на два вида. Первый вид – это ЗАТО, в которых находились ракеты с ядерными боеголовками, они располагались вдоль границы, создавая оборонительный щит, второй вид – это ЗАТО ядерной промышленности, они находились в глубине территории.

Абсолютно все закрытые административно-территориальные образования являются сверхсекретными объектами. На их территории не существовало никаких органов управления. В ранний период возник принцип «завод-город».

Все подобные поселения находились в ведении двух министерств: Первого главного управления (ПГУ) и Наркомата внутренних дел (НКВД). Можно сделать вывод, что ЗАТО имели «сверх централизованную систему управления с собственными правилами поведения». Железный контроль обеспечивался за жизнедеятельностью жителей этих образований с использованием сил военных, милиции и КГБ.

Первые ЗАТО росли и развевались, далее появилась острая необходимость создания органов местного самоуправления, т.к. имеющиеся органы управления не могли удовлетворить все потребности: в пенсионном обеспечении, в жилье, городского благоустройства и т.д. Создаются административно-распорядительные и жилищно-коммуникационные отделы, в них включались следующие подразделения: финансово-налоговые, народного образования, здравоохранения и социального образования, натуральных государственных поставок, городского благоустройства и торговли.

Также, в состав отделов входили политотделы, которые управляли их деятельностью. С принятием указа Президиума Верховного совета РСФСР от 17 марта 1954 года «О преобразовании некоторых населенных пунктов в города областного подчинения и рабочие поселки» ряд закрытых образований (например, Свердловск-44 (Новоуральск), Свердловск-45 (Лесной), Челябинск-40 (Челябинск-65, Озерск)) получили статус городов и рабочих поселков и возможность формировать органы местной власти – городские Советы Депутатов. Система «завод-город» продолжала действовать и фактически ЗАТО возглавлял и управлял директор завода, несмотря на приятие указа.

Силовые структуры в ЗАТО управляются, как и все органы исполнительной власти из центра. Особенностью управления ЗАТО является то, что во многом управление шло по средствам ведомственных актов, которые хранились в строжайшей секретности и не публиковались, гриф секретности существует до настоящего времени.

Именно в советский период множество ученых привлекались для работы в закрытых городах, существовали нормативные акты, которые запрещали ученым выезд за границу и после окончания работы в ЗАТО выезд разрешался только через десять лет.

Несмотря на то, что в закрытых городах был режим полнейшей секретности, людей привлекали льготы, которые предоставлялись жителям ЗАТО.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.