ФИЗИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ МИРА

Сидоров Константин Алексеевич

Дата публикации: 16.10.2017

Опубликовано пользователем: yurina_iriha

Рубрика ГРНТИ: 29.00.00 Физика

Ключевые слова: , , , , ,

Библиографическая ссылка:
Сидоров К.А. Физическое понимание мира // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2017/10/9833 (дата обращения: 25.10.2017)

Сидоров Константин Алексеевич
Независимый исследователь

Аннотация

В данной статье приводится очередная попытка объединения гравитационного и электромагнитного взаимодействия, необходимость введения в физику понятия «Поле». Показывается неприменимость отдельных постулатов теории относительности к обоснованию видов взаимодействия.

PHYSICAL UNDERSTANDING OF THE WORLD
Sidorov Konstantin Alekseevich
Independent researcher

Abstract

This article is another attempt of unification of gravitational and electromagnetic interactions, the necessity of introducing into physics the concept of “Field”. Shows the inapplicability of certain postulates of the theory of relativity to the study of the interaction types.

 

В соответствии с классической физикой разделяют 4 вида взаимодействия:
- гравитационное
- электромагнитное
- сильное
- слабое.
При этом электромагнитное и слабое взаимодействие являются проявлением единого электрослабого взаимодействия.
Основами кирпичиков мировоздания являются элементарные частицы: электрон, протон, нейтрон и т.д. Но основными для определения вида взаимодействия являются только первые три.
Пока тоже рассмотрим только две группы элементарных частиц – первая группа это частицы имеющие массу и заряд, и ещё ряд свойств, но объеденных только тем, что они описываются перечисленными видами взаимодействия. Все они имеют определенное числовое, проще сказать векторное свойство. Для численного определения необходимо ввести понятие расстояния между ними. При этом абсолютно не важно как это рассматривать, по наиболее кротчайшему пути, или как по кривой. Две точки пространства и расстояние между ними. Никаким опытом невозможно установить, где конкретно находилась элементарная частица в промежуточный момент времени.
Опытным путем установлено, что есть фиксированное расстояние в данный момент времени для данного пространства. В какой то другой момент времени точка пространства, где располагается элементарная частица будет иметь другие свойства. И расстояние между этими двуми точками пространства будет другое. Но опять фиксированное, числовое, точнее – векторное. Понятие точка пространства и расположение элементарной частицы для математического описания равнозначны, то есть принимаем точка пространства, чтобы не было разночтения. [2- C.610]
Для этого вида частиц действуют числовые законы взаимодействия. Уменьшение расстояния между этими точками пространства в разные моменты времени обратно пропорциональны квадрату первоначального расстояния и пропорциональны произведения числовых свойств этих точек пространства.
Ничем не доказано, что в какой системе измерения эти законы не выполняются. Все инсинуации, что в других системах исчисления они не выполняются ничем не подтверждены опытом. Никто не проводил опыты в иллюзорных системах исчисления, в параллельных мирах.
Практикой также доказано, что на вторую группу элементарных частиц не распространяются законы взаимодействий. Если они с чем нибудь не сталкиваются, то ряд их свойств остается неизменным. Что первый момент времени, что во второй эти свойства остаются неизменными. Изменению подвергаются только расстояние между другими частицами, то есть у них изменяются пространственные характеристики точки расположения в пространстве. У них конечная скорость распространения. Но если они не с чем не столкнулись при перемещении никаким опытом не определить где они и как находятся. Опыт определяет только в момент столкновения. Опытным путем доказано, что они имеют постоянную скорость, скорость света. [6- C.399]. Я имею в виду кванты света, нейтрино и т.д.
В обоих видах элементарных частиц возможно неопреленное количество этих частиц. Просто пока мы об этом не знаем. Каким количеством свойств обладает элементарная частица или точка пространства, мы тоже не знаем. Но то, что показывает Величество Опыт довольно стройно можно определить, что свойство точки математически едино. Все уравнения, описывающие виды взаимодействия описаны с определенным приближением, наиболее полно это изложено в предисловии 5-ти томного Курса общей физики Сивухина Д.В.
Теперь немного коснемся вопроса скорости передачи взаимодействия. Ни один опыт не может определить, где в промежуточные моменты находилась элементарная частица. Опыт определяет её нахождение только в момент столкновения. Отсюда принимается, что взаимодействие происходит мгновенно. Нет доказательств, что взаимодействие происходит посредством чего бы то ни было.
Мы ввели понятие столкновения частиц, изменения их свойств. Примером может служить понятие атомного ядра. Точка пространства имеет определенные свойства. Они описываются видами взаимодействия. А выдвигать гипотезы, что атомное ядро состоит, например, из протонов отдельно и нейтронов, как крайней мере бездоказательно. Рассматриваем математически точку пространства, которое имеет определенный набор свойств.
Все опыты имеют свою область применения. Так, теория Энштейна не может применима к математическому описанию видов взаимодействия. Конечная скорость определенного вида частиц не говорит о том, что скорость передачи взаимодействия конечна. Это не верно. Возможна ли скорость выше скорости света – да, так как Опыт не показывает обратного. Это основа возможности ВАРП-двигателей, теории телепортации и т.п.
Введем свойство (понятие) масса, свойство масса присуще элементарным частицам, атомам, материальным телам. Для дальнейшего описания явлений необходимо привлекать математический аппарат, написание формул, поэтому к каждому свойству привяжем единицы измерения, в частности в общепринятой системе измерений СИ. В России действует ГОСТ 8.417-2002, предписывающий обязательное использование СИ. В нем перечислены единицы измерения, приведены их русские и международные названия и установлены правила их применения. По этим правилам в международных документах и на шкалах приборов допускается использовать только международные обозначения. Поэтому необходима систематизация всех рассматриваемых понятий, перечисленных ранее. Перевод этих величин в другие не сложно найти в вышеперечисленных источниках информации.
- R – расстояние между элементарными частицами, атомами, центрами материальных тел, единица измерения – метр, м. R=Rn-Rk
Rn – начальное расстояние, метр.– расстояние между начальным и конечным положением частицы в пространстве
Rk – расстояние через определенный фиксированный отрезок времени, метр
- t – время, единица измерения – секунда, с
- V – скорость перемещения V= , единица измерения – метр в секунду, м/с
- Кi – количество элементарных частиц, где i – символ элементарной частицы, единица измерения – целочисленное значение
- m – масса, единица измерения – килограмм, кг
- Fij – сила взаимодействия, где ij – символы элементарных частиц, единица измерения – ньютон, кг·м·c-2
F=G  (1)
где, m1 – первая рассматриваемая масса, m2 – вторая рассматриваемая масса, G – константа тяготения, равна 1.
V=
Rk = Rn- V*t (2)
Это так называемые формулы гравитационного взаимодействия . Выведены Ньютоном.
m =  (3)
где – константа для определенной элементарной частицы, в частности
e = 9,1 х  для электрона,
p = 1,7 х  для протона,
n = 2,4 х  для нейтрона
Необходимо ввести следующие понятия: Rn – начальное расстояние между частицами, Rk – расстояние через определенный фиксированный отрезок времени (для всех рассматриваемых вариантов он одинаков), t – фиксированный промежуток времени, R=Rn-Rk – расстояние между начальным и конечным положением частицы в пространстве, Vee=R/t – скорость перемещения при взаимодействии между электроном и электроном, Vep – аналогично электроном с протоном, Ven – электрона с нейтроном, Vpn – протона с нейтроном, Vnn – нейтрона с нейтроном. See=Kee*Vee – сила взаимодействия между электроном и электроном, где Kee – постоянная для взаимодействия электрона с электроном. Sep, Sen, Spn, Snn, Kep, Ken, Kpn, Knn – аналогично вышеперечисленным понятиям. Каждая из этих величин может иметь как положительное значение « + », так и отрицательное « – ».
Рассмотрим взаимодействие элементарных частиц:
Электрон взаимодействует с электроном, величина постоянная, сила взаимодействия Vee, единица измерения – ньютон, кг·м·c-2 .
Электрон взаимодействует с протоном, величина постоянная, сила взаимодействия Vep, единица измерения – ньютон, кг·м·c-2
Электрон взаимодействует с нейтроном, величина постоянная, сила взаимодействия Ven, единица измерения – ньютон, кг·м·c-2
Протон взаимодействует с протоном, величина постоянная, сила взаимодействия Vpp, величина постоянная, единица измерения – ньютон, кг·м·c-2
Протон взаимодействует с нейтроном, величина постоянная, сила взаимодействия Vpn, единица измерения – ньютон, кг·м·c-2
Нейтрон взаимодействует с нейтроном, величина постоянная, сила взаимодействия Vnn, единица измерения – ньютон, кг·м·c-2
Рассмотрим в общем случае взаимодействие двух материальных тел.
Общее взаимодействие этих двух материальных можно описать следующей формулой:
V1=Vee*(K1e + K2e) + Vep*(K1e + K2p) + Ven*(K1e + K2n) + Vpp*(K1p + K2p) + Vpn*(K1p + K2n) + Vnn*(K1n + K2n) (4)
В частном случае когда оба материального тела имеют нейтральны то формулу (4) можно записать так:
V1=2*(Vee*K2e + Vep*K2p + Ven*K2n + Vpp*K2p + Vpn*K2n + Vnn*K2n) (5)
V1G  (6)

 (7)
В векторном виде в формулировке Ш. Кулона закон записывается следующим образом: 

где F12 — сила, с которой заряд 1 действует на заряд 2; q1 q2 — величина зарядов; f1 — радиус-вектор (вектор, направленный от заряда 1 к заряду 2, и равный, по модулю, расстоянию между зарядами — r12 ); k — коэффициент пропорциональности.
Как видим, оба закона, описывающих гравитационное и электромагнитное взаимодействие сходны. При любом опыте приняты определенные допущения, принятые погрешности. Ввиду этого напрашивается вывод, что заряд и масса каким то образом связаны. Я не зря приводил некоторые определенные числовые значения. Это одно и тоже свойство элементарной частицы. Используя числовые значения можно одно вывести из другого. Каждая частица имеет свойство и определенный вектор. Вектор подразумевает какое фиксированное числовое значение и направление вектора.
Как описывает общепринятая теория, две частицы взаимодействуют между собой. Попытаемся понять как. Возникает вопрос, каким образом одна частица знает о существовании другой. Эта передача осуществляется посредством чего? Такого же более элементарного, только более малых размеров? Попробуем это представить, Имеется точка, имеются два направления по которым передается взаимодействие. Но не надо забывать, что при увеличении расстояния уже будет необходимо испускаемых сверхмалых частиц всё больше и больше. Объясняя это, физиками было введено понятие поля. То есть на определенном расстоянии от частицы имеются определенные свойства пространства, которые воздействуют на определенный вид частиц. За частицей мгновенно перемешается это поле.
Как уже упоминалось каждая частица имеет Свойство, выраженное в числовом выражении, числовое значение вектора и направление движения, тот есть перемещения в пространстве. Эти три фундаментальные значения где и с какими числовыми характеристиками будет находиться элементарная частица. Нет в этих рассуждениях понятия воздействия. Нет воздействия, снимается вопрос и чем оно передается. Возникает также вопрос: если электрон и нейтрон притягиваются, то неминуемо они столкнутся. А вот почему то земля и солнце притягивается, но не сталкивается, также и луна вращается вокруг земли. В чём ошибка в рассуждениях?
И Ньютон и Кулон исходили из того, что числовые значения массы и заряда неизменны. Мы привязали его к Свойству частицы. Легко представить что имеется какое то расстояние между объектами. Меняется расстояние, меняется и числовое значение свойства вектора взаимодействия. При движении элементарных частиц направление вектора взаимодействия, не совпадает с направлением к двум взаимодействующим частицам. Причина в том, что не может существовать система, где только две частицы. Их много.
Ньютоновская механика определила значения гравитационного притяжения опытно для Земли. Не рассматривалась, да и сейчас не рассматривается идея, что необходимо провести очень точные значения взаимодействия (притяжения и отталкивания) элементарных частиц. Даже если есть небольшая разница в силах притяжения электрона и протона, силах отталкивания электрон-электрон, протон-протон, точных сил взаимодействия этих частиц с нейтроном, то из этой разницы возможно появится сила гравитационного взаимодействия.
Попробуем выяснить, возможно ли описание гравитационного взаимодействия только учитывая силы взаимодействия элементарных частиц, такие как частицы могут притягиваться, то есть сила F >1, отталкиваться F <1, или не взаимодействуют.
Рассмотрим на примере взаимодействия стабильных образований атомов дейтерия и трития. Рассмотрим взаимодействие атома дейтерия и атома трития. В дейтерии П-протон – 1 шт., Н-нейтрон 1 шт., Э-электрон – 1 шт.
В атоме трития П-протон – 1 шт., Н-нейтрон 2 шт., Э-электрон – 1 шт.
Рассмотрим вариант взаимодействия двух атомов атома дейтерия с атомов трития. Как учили в школе, с точки зрения электромагнитного взаимодействия они нейтральны, то есть F=0.
С точки зрения гравитационного взаимодействия они должны притягиваться, то есть F >1.
Второй вариант атом дейтерия с атомом дейтерия. Аналогично, должны притягиваться.
То, что они стабильны, привожу тупо выдержку из Википедии.
Таблица 1. Изотопы водорода

Символ
нуклида
Название Z(p) N(n) Масса изотопа[1]
(
а. е. м.)
Период
полураспада
[2]
(T
1/2)
Энергия возбуждения (кэВ)
2H Дейтерий 1 1 2,01410177812(12) стабилен
3H Тритий 1 2 3,0160492779(24) 12,32(2) лет

Далее придется вспомнить немного азы алгебры 7 класса.
Докажем, что при любых значениях a и b верно равенство

(a+b) 2=a 2+b 2+2ab
или (a+b) 2=a 2+2ab+b 2.

Доказательство. 
(a+b) 2=(a+b)(a+b)=a 2+ab+ab+b 2=a 2+b 2+2ab.

Если в эту формулу вместо a и b подставить какие-нибудь выражения,
то опять получится тождество.
Квадрат суммы двух выражений равен сумме квадратов этих выражений
плюс удвоенное произведение первого и второго выражений.
Докажем, что при любых значениях a и b верно равенство

(a-b) 2=a 2+b 2-2ab
или (a-b) 2=a 2-2ab+b 2.
Доказательство. 
(a-b) 2=(a-b)(a-b)=a 2-ab-ab+b 2=a 2+b 2-2ab.

Квадрат разности двух выражений равен сумме квадратов этих выражений
минус удвоенное произведение первого и второго выражений.
Э – электрон, П- протон, Н- нейтрон, F- сила взаимодействия.

Таблица 2. Сила взаимодействий

Э П Н
Э Э*Э<1 Э*П>1 Э*Н=0
П П*Э >1 П*П<1 П*Н >1
Н Н*Э=0 П*Н >1 Н*Н=0

Введём допущения Э*Э= ПП<1
Напомню ядро дейтерия П+Н+Э.
Ядро трития П+Н+Н+Э
Далее, как на уроке алгебры 7 класса распишем силу взаимодействия этих двух ядер.
F1= -П*П+П*Н+П*Э+2*(П*Н+Н*Н+Э*Н)+П*Э+Н*Э+Э*Э>1
Упростим
F1= -2*П*П+4*П*Н+4*П*Э >1
Аналогичным образом взаимодействие дейтерия с дейтерием.
F2= -П*П+П*Н+П*Э+П*Н+Н*Н+Э*Н+П*Э+Н*Э+Э*Э>1
Упростим
F2= -2*П*П+2*П*Н+4*П*Э >1

Найдем F+ F>1
F+ F= -4*П*П+6*П*Н>1
Или
F+ F= -П*П+1,5*П*Н>1
Или
П*П<1,5* П*Н

То при выполнении условия, что сила взаимодействия двух протонов меньше чем в 1,5 раза меньше силы взаимодействия протона и нейтрона.
Даже на столь простеньком примером можно показать, что гравитационное и электромагнитное взаимодействие имеют один механизм, и формулы Ньютона и Кулона равнозначны в физическом смысле. Имеют одну природу.

Список литературы

1. Сивухин Д.В. Общий курс физики. Том 1. Механика. 2005 – 560 с.

2. Сивухин Д.В. Общий курс физики. Том 2. Термодинамика и молекулярная физика. 2005 – 610 с.

3. Сивухин Д.В. Общий курс физики. Том 3. Электричество. 2004 – 656 с.

4. Сивухин Д.В. Общий курс физики. Том 4. Оптика. 2005 – 792 с.

5. Сивухин Д.В. Общий курс физики. Том 5. Атомнаz и zдернаz физика. 2002 – 784 с.

6. Трофимова Т.И. Справочник по физике для студентов. 2001 – 399 с.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.