ГОЛОВНАЯ БОЛЬ И ЕЕ ВИДЫ

Бычков Даниил Владимирович, Дубровин Никита Алексеевич, Жидков Алексей Андреевич, Гордеев Кирилл Сергеевич

Дата публикации: 28.11.2017

Опубликовано пользователем: Гордеев Кирилл Сергеевич

Рубрика ГРНТИ: 76.00.00 Медицина и здравоохранение

УДК: 616.831-009.7

Ключевые слова: , , , , , , , , ,

Библиографическая ссылка:
Бычков Д.В., Дубровин Н.А., Жидков А.А., Гордеев К.С. Головная боль и ее виды // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2017/11/9893 (дата обращения: 24.09.2018)

Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

студенты 2 курса очной формы обучения группы ППД-16-1, ЭУ-16

Аннотация

Частые головные боли возникают из-за продолжительных стрессов, различных болезней, инфекций, воспалений и многого другого. В статье разбираются типы болей, их симптомы и способы лечения. Научная новизна статьи проявляется в рассмотрении головной боли как регулярного явления, а значит, носящего хронический характер. Поднимается вопрос о недостаточности медицинских исследований в данной области.

 

Headache and its types

Bychkov Daniil Vladimirovich

Dubrovin Nikita Alekseevich

Zhidkov Alexey Andreevich

Gordeev Kirill Sergeevich

Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University

students of 2 course of full-time courses of the PPD-16-1, EU-16 group

Summary

Frequent headaches arise due to prolonged stresses, various diseases, infections, inflammations and much more. The article deals with types of pain, their symptoms and ways of treatment. The scientific novelty of the article is manifested in treating the headache as a regular phenomenon, which means that it is chronic. The issue of insufficient medical research in this area is being raised.

 

Все люди знакомы с головной болью, хоть иногда посещавшей каждого независимо от возраста. Исследования показывают, что около 15 % населения страдают от нее достаточно часто. И бывает, такой недуг приобретает хроническую форму, тем самым сильно ухудшая жизнь человека.

Не всегда специалистам удается определить причину возникновения или очаг распространения боли. Тем не менее, это признанное врачами отклонение в здоровье, которое необходимо лечить или, самое меньшее, контролировать.  Все, что может помочь в этом – общение с медиками, изучение существующих методов лечения и заинтересованность в познании видов данной болезни.

Первый вид – первичные боли. Основной симптом здесь – болезненные сигналы в голове, не имеющие связи с другими органами тела. К данному виду относятся кластерные головные боли, которые представляют собой резкие импульсы. Они многократно атакуют голову продолжительностью в сутки или даже неделю, неожиданно прекращаясь или возникая снова через небольшой отрезок времени.

На сегодняшний день специалисты в области медицины не знают конкретной причины появления такого вида болей. Возможно, их вызывает гипоталамус, который контролирует в организме проявление голода, жажды, взаимосвязь сна и бодрствования, работу сексуальной энергии и отвечает за включенность вегетативной нервной системы.

Как известно, последняя функционирует в организме как адаптационно – защитная система. Именно поэтому она предостерегает нас от лишних проявлений каких-либо переживаний, быстро восстанавливая психику. Но во время головной боли, вегетативная нервная система не справляется, а, наоборот, активизируется с негативными проявлениями. Поэтому сейчас активно изучается вопрос о взаимосвязи гипоталамуса и вегетатики.

Кластерная боль поражает область лица, головы, нарушает благоприятные условия работы глазничной ветви тройничного нерва, который запускает движение мышц и отвечает за их чувствительность. Чтобы не допустить такого, необходимо осознавать опасность употребления веществ, расширяющих сосуды.

Несколько отличительных признаков данного вида:

  • Сильно выраженная напряженность – боль проявляется импульсами;
  • Может носить постоянный характер;
  • Локализация в одном месте – определенная сторона головы, область вокруг глаза или любая часть лица;
  • Возникновение жгучих приступов, длящихся от 10 минут до нескольких часов.

Следующий вид первичной боли – мигрень. Ученые пришли к выводу, что данный вид головной боли напрямую зависит от центральной нервной системы. И нарушения в ее процессах вызывают сбой биохимических расщеплений в клетках, что в свою очередь разрушает или изменяет сосуды. Мигрень может быть обусловлена рядом факторов:

  • Использование некачественных медикаментов;
  • Неправильное питание (употребление в пищу продуктов с критичными добавками, злоупотребление алкоголем, чрезмерный прием сладкого);
  • Первая менструация или возникновение менопаузы;
  • Малоподвижный образ жизни (лишние часы сна, переедания);
  • Плохая экология.

Как же проявляется боль при мигрени? Она локализируется в одной области головы, вызывая резкие сигналы при движениях. Мигрень часто называют гемикранией, термин переводится с греческого языка как «половина головы». Нужно отметить, что область, затронутая мигренью, может меняться с проявлением нового приступа.

Нередки случаи рвотных позывов и сильных скручиваний в животе. Медиками отмечаются пациенты, которые жаловались на нарушение или отказ зрительных функций, колющие боли в руках и ногах, затруднения в речи, раздражительность от света или громких звуков. Такие симптомы могут появляться до самой мигрени, усиливаясь при приступе. Мигрень мучает людей в возрасте от 20 до 50 лет. После этого, она встречается реже.

Невозможно избавиться полностью от этого вида головной боли. Врачам трудно даже диагностировать его. Но, к счастью, медики индивидуально подбирают систему лечения с помощью различных лекарственны веществ, которая способна подавлять симптоматику.

Третий вид – боль напряжения, самый частый из перечисленных. Если первые два вида можно частично купировать медикаментами, то этот носит более тяжелый и продолжительный характер. Поэтому пациенты проходят целые профилактические курсы.

Боль напряжения может волновать человека с частотой 1-2 раза в месяц. Но при долгих стрессах или депрессиях эта цифра увеличивается. Причины возникновения:

  • Гипертонус мышц скальпа (неправильное положение головы и шеи при сидении);
  • Постоянное напряжение глаз;
  • Нестабильный эмоциональный фон;

Боль в таких случаях похоже на сдавливание висков или темени. Также, симптом распространяется на область шеи и затылка. Здесь не характерны боли, локализованные на одной стороне. Они могут длиться минимум полчаса, а максимум неделю.

Пик приступа, в основном, приходится на вечернее время. Рвота и тошнота не отмечается, но есть вероятность отсутствия аппетита. Такая головная боль не мешает нормальному функционированию человека, но в сочетании с мигренью, его нарушение возможно.

Существуют вторичные головные боли, которые являются продолжением боли другого органа или постсостоянием развития патологии. Они возникают из-за различных травм, инфекционных болезней и рака. Вторичные делятся на постатравматическую боль, реактивную, абузусную и при синуситах.

Первая связана с травмами таких областей тела как шея и голова. Она прекращается с полным восстановлением человека. По мере проявления боли, пациентами принимается обычное обезболивающее.

Реактивная боль возникает как реакция организма на изменения в нем самом или в окружающей среде. Самые частые причины – это аллергия, нехватка воды, недосып, пересып, нарушение гормонального фона, инфекционные заражения, реакция на медицинские процедуры.

От такого вида головной боли легко избавиться, если точно узнать причину ее возникновения. Для этого врачи ведут с пациентами специальный дневник, где фиксируются все симптомы, время болевых сигналов и принимаемые медикаменты.

Абузусная головная боль возникает из-за неправильного употребления лекарственных препаратов.  Симптомы часто вызываются анальгетиками. Проводились исследования, в ходе которых выяснилось, что причиной таких болей является чрезмерный прием лекарств.

Абузусную боль не случайно путают с мигренью, так как симптомы весьма похожи, но профилактическое лечение сильно отличается. Во-первых, медикаменты должны приниматься в конкретно определенное время. Во-вторых, по мере лечения дозировка препаратов снижается.

Синусит – это воспаление придаточных пазух носа, которое возникает из-за бактериальных или вирусных инфекций. Головная боль при синуситах – самая частая ошибка в диагнозе. Ее тоже легко спутать с мигренью. Отмечается сильная тупая боль в передней области головы. Как правило, симптомы уменьшаются, когда восстанавливается отток слизи из пазух.

Таким образом, можно сделать вывод, что лечить вторичные виды головных болей нужно с учетом вызвавшего их заболевания. А при лечении первичных – рассматривать все возможные факторы, спровоцировавшие симптомы. Пациентам не рекомендуется курить, употреблять продукты, содержащие кофеин и алкоголь. Нужно тщательно подбирать медикаменты и при любом виде боли лучше вести дневник. Это поможет и самому больному, и его врачу качественнее и быстрее определить продуктивное лечение. Категорически нельзя заниматься самолечением и обходиться только массажем головы или шейно-воротниковой зоны.

Библиографический список:

  1. Александер Ф. Психосоматическая медицина. – М.:ГЕРРУС, 2000;
  2. Внутренние болезни Елисеев, 1999 год;
  3. Головная боль. Виды, причины, диагностика и лечение головных болей? // Сайт: medintercom.ru. URL: https://medintercom.ru/articles/golovnaya_bol#t1
  4. Головная боль // Сайт: http://bmportal.ru. URL: http://bmportal.ru/categories/golovnaya-bol-1.html

Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.